Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ржаной хлеб на пшеничной опаре

Ржаной хлеб на пшеничной опаре
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам вкусный и ароматный ржаной хлебушек, который готовится на выброженной пшеничной опаре

Хлеб получается с пористым мякишем и удивительным тонким ароматом солода и кориандра.

А также предлагаю оригинальный способ формовки хлеба

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Заварка
1 ½ ч. л.
½ ч. л.
2 ст. л.
Опара
130 мл
⅓ ч. л.
½ ч. л.
200 г
Тесто
150 г
100 г
150 г
1 ст. л.
¾ ч. л.
3 ст. л.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник
Готовим опару: Опару лучше всего готовить с утра. Тщательно смешиваем все ингредиенты, накрываем ёмкость пленкой и оставляем на 5 часов при комнатной температуре (примерно 24-26С) Дольше 5 часов опару лучше не оставлять - может "перебродить". Если нет возможности сразу месить тесто - после 5 часов брожения уберите опару в холодильник
На весь экран
шаг 2
Опара после 5 часов.
Опара после 5 часов.
На весь экран
шаг 3
Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.
Тесто: Воду смешайте с медом. Просейте оба вида муки, добавьте отруби, соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте опару и медовую водичку, замесите тесто. Месить минут 10.
На весь экран
шаг 4
Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
Готовое тесто положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
На весь экран
шаг 5
Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)
Приготовим заварку: Солод и кориандр залить 2 ст.л. кипятка, размешать и остудить (P.S. Если у вас нет солода, вместо него можно добавить 1,5 ч.л. какао - в этом рецепте солод в заварке нужен для придания темного цвета изделию)
На весь экран
шаг 6
Тесто после расстойки.
Тесто после расстойки.
На весь экран
шаг 7
Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.
Тесто разделить на две части (одна большая, примерно 2/3, и маленькая - 1/3). В большую часть добавить остывшую заварку и тщательно перемешать - получилось тёмное тесто.
На весь экран
шаг 8
Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.
Работаем на столе, присыпанном мукой. Тёмное тесто растянуть на столе в прямоугольник, от светлого теста отделить примерно треть, скатать в жгут и положить на край тёмного прямоугольника. Скатать тёмное тесто рулетом.
На весь экран
шаг 9
Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.
Из оставшегося светлого теста скатать 2 жгута и соединить их концами (или скатать один длинный и сложить пополам), прикрепить жгуты снизу на "торце" тёмного рулета.
На весь экран
шаг 10
Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
Обвязать нашу буханочку крест-накрест жгутами. Положить в форму, прикрыть сверху полотенцем и оставить на расстойку на 40-50 минут.
На весь экран
шаг 11
Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.
Духовку разогреть до 220С. Ставим хлебушек в духовку, через 10-15 минут чуть уменьшить температуру до 200С. Общее время выпекания 30-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Мой хлебушек выпекался 35 минут.
На весь экран
шаг 12
Остудить на решетке.
Остудить на решетке.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита! :)
Приятного аппетита! :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
28.02.2015 00:27:20

Необыкновенная формовка у хлебушка))) 😊😎😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
27.02.2015 13:41:49

Хочется испечь такой хлебушек! 😋

Олеся
Олеся
27.02.2015 13:49:53
Жанна Тихонова,

Попробуйте! 😊 Очень вкусный хлебушек получается 😚
А благодаря такой формовке, у вас каждый кусочек будет со своим рисунком 😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
27.02.2015 13:51:23
Олеся,

Олеся, ко мне - на "ты"! 😉

Олеся
Олеся
27.02.2015 13:52:18
Жанна Тихонова,

Хорошо 😊 Я только "за"! 🌸🌸🌸

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.02.2015 12:17:23

Такой оригинальный и вкусный хлебушек, Олеся😋😋

Олеся
Олеся
27.02.2015 12:27:16
Ирина B&C,

Спасибо, Иринка! Рада, что заглянула 😘

Лариса
Лариса
27.02.2015 10:08:55

Олеся, ты как всегда в своем репертуаре: неординарно, интересно, с богатым вкусом хлебушек. Твои хлебные рецепты вызывают у меня желание сразу же засучить рукава 😊💖🌺

Олеся
Олеся
27.02.2015 10:32:05
Лариса,

Ой, спасибо, Ларисочка! 😚 Очень приятно получать подобные добрые комплименты 😍💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.02.2015 00:09:09

Я в твои хлебушки просто влюбляюсь, сразу и безоговорочно!😌💗 Молодчинка! И этот уношу😜

Олеся
Олеся
27.02.2015 08:39:58
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 😘
Очень приятно, буду рада, если рецепт пригодится 🌸🌸🌸

Показать еще комментарии