Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадный постный кекс "Березовое полено"

Шоколадный постный кекс "Березовое полено"
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам еще один вариант постной выпечки. На мой взляд, очень удачной! Пекла уже три раза. Первый просто пробный, второй прослаивала яблочным вареньем, а этот решила оформить таким образом, так как знала, что кекс треснет и получится очень милое "полено".

Кекс шоколадный и насыщенный. Не сказать, чтобы влажный, но и не сухой. Не очень сладкий, поэтому сладкоежкам можно сахара добавить, либо прослоить чем-нибудь.

Тем, кто не употребляет кофе, рекомендую выпекать кекс на крепком настое вашего любимого чая.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 г
200 ч. л.
50 мл
1 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
1 г
3 ст. л.
2 ст. л.
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
224315 ed4 square150
224312 ed4 square150
221227 ed4 square150
221134 ed4 square150
221133 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать.
Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать.
На весь экран
шаг 2
Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым.
Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым.
На весь экран
шаг 3
Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см.
Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см.
На весь экран
шаг 4
Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой.
Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой.
На весь экран
шаг 5
Полностью остужаем кекс в форме.
Полностью остужаем кекс в форме.
На весь экран
шаг 6
После извлекаем из формы и наслаждаемся!
После извлекаем из формы и наслаждаемся!
На весь экран
шаг 7
А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Dmitry Smurygin
Dmitry Smurygin
20.03.2016 16:51:52

любителям шоколадного понравилось pooh_lol

Венера
Венера
08.06.2015 19:51:43

Викуля, Я опять к тебе благодарностью)))😘
Правда фото с телефона... 😞 но все же хочу им поделиться))))💐

Победа
Победа
10.06.2015 09:10:17
Венера,

Очень приятно, что рецепт прижился у тебя на кухне!!😊😊 Спасибо за фото!! 😘Надо будет тоже попробовать порционную подачу!!💖💖

Венера
Венера
10.06.2015 16:23:36
Победа,

😊))очень удобно, особенно брать на работу)) и есть😆)))это тебе спасибо)))в ИГ у меня новая страница)😛✌

Победа
Победа
16.06.2015 08:30:30
Венера,

А я думаю... Куда ты пропала из ИГ... Давно тебя там не наблюдала!😉

Венера
Венера
16.06.2015 09:11:25
Победа,

Раньше сидела с планшета😂и забыла пароль..... пришлось создавать новую с телефона )))☺

ТатьянаS
ТатьянаS
13.03.2015 23:58:11

Очень удачный 😎 и постящимся на сладкое))) 😋

Победа
Победа
14.03.2015 10:25:49
ТатьянаS,

Спасибо, Таня!!😘😘🌹

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
13.03.2015 17:16:19

Викуль, вкусный какой кекс- шоколад очень хорошо сочетается с кофе!😃 И у него еще такие трещинки аппетитные.😋😋😋

Победа
Победа
13.03.2015 17:25:07
Маргарита Бузова,

Марго, спасибо огромное!!😘😘😘🌹

Венера
Венера
13.03.2015 16:27:14

Викулик😊 а я к тебе пришла с фотокарточками😋)))
Кекс - просто фантастика....) все очень быстро, дольше только кофе остывало) На вкус.....ооочень...😋 У меня получился не сухой, влажноватый, с таким ароматом😋....) Правда, он у меня не в виде полена, а скорее всего, срез😄) Спасибо тебе)))😇 😘

Победа
Победа
13.03.2015 17:28:48
Венера,

Венера, как я рада!! Спасибо тебе огромное за быстрое реагирование))) и фотки!!😘😘😘 Красивый, я бы сказала, ПИРОГ у тебя получился!! Ну совсем весна!!!!! Будто росточек пробился...😍😍😍 Я очень довольна, что тебе он понравился!!!😇😇😇😘😘

Венера
Венера
13.03.2015 21:18:46
Победа,

😇 ага, точно)) так росточек)))🍀 Так вот бессознательно, торопим веснуpooh_lol🍀🍀

И кстати, пирога уже нет....😌это мне мама написала...Они у меня оперативные)))💗

Венера
Венера
16.03.2015 17:46:10
Венера,

А я опять с кексом😌 В этот раз уже в традиционной форме😋) Для меня - это находка....пока пила кофе и собиралась, кекс уже испекся.....) Вот вопрос в тему, до какого состояния надо остудить кофе ( кинь тапком или еще чем) правильнее, просто в первый раз кофе было тепловатым, даже горяченьким ( торопилась), а во второй раз - остудила конкретно, разницы никакой не было, ...просто....... для себя, спрашиваю😘

Победа
Победа
17.03.2015 08:16:52
Венера,

Ой, Венер, класс!!!!!! Спасибо!! Так приятно, что рецепт неодноразовый и его хочется повторить!!!😊😊😊 А кофе не нужно окончательно остужать. Просто я изначально его варю, а потом (пока подготавливаю сухие ингредиенты, тару и т.д.) он немного остывает... Этого достаточно. Но с холодным тоже все получится. Ты правильно отметила, разницы нет....(я тоже не заметила)🌻🌻

Показать еще комментарии