Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Маслины (оливки) собственного приготовления

Маслины (оливки) собственного приготовления
Приготовление
1 месяц, 2 недели и 5 дней
 
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Впервые культивировать оливковое дерево стали жители древнегреческой Аттики. По преданию в споре между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой, Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки с того самого момента стали выращивать это прекрасное дерево.

В настоящее время оливковые деревья в Греции растут повсюду и трудно представить греческую кухню без этого продукта. Маслины (оливки) очень полезны и вкусны. Но для того, чтобы их можно было употреблять в пищу, их необходимо предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Для того, чтобы избавиться от горечи и при этом сохранить полезные свойства, их засаливают.

Существует несколько способов приготовления маслин. Предлагаю один из них.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
10 стаканов
5 г
6 ст. л.
3 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
Для приготовления маслин в домашних условиях нам понадобиться крупная соль, вода и винный уксус по желанию специи, лимонный сок.
На весь экран
шаг 2
Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
Свежие маслины (оливки) отобрать по размеру и степени зрелости, удалить плохие ягоды, стебельки. Хорошо и несколько раз промыть в холодной воде. На каждой маслине, сбоку сделать пару надрезов. Надрезы делаем для того, чтобы горечь ушла как можно быстрее, иначе придется вымачивать гораздо дольше.
На весь экран
шаг 3
После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
После этого оливки залить холодной водой и менять ее каждый день, а лучше 2 раза в день. Повторять это 10 дней. Затем, поменяв в очередной раз воду, добавляем в нее соль и оставляем на 5-10 дней, но идеально на месяц.Соленый раствор проверяем на достаточность соли, положив в него яйцо, если яйцо плавает, то соли достаточно. Менять соленый раствор каждые 2 дня.
На весь экран
шаг 4
Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
Сливаем рассол, заливаем маслины чистой холодной водой, добавляем винный уксус и оставляем на 3 дня. Затем сливаем рассол.
На весь экран
шаг 5
В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
В конце помещаем маслины в стеклянные банки (800 гр), немного уплотняя, добавляем по 1 ст. л. соли, треть стакана винного уксуса, треть стакана оливкового масла, можно специи по вкусу, измельченный чеснок, травы, лимон.
На весь экран
шаг 6
Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
Сервируем маслины, добавляя в них оливковое масло.
На весь экран
шаг 7
И наслаждаемся!
И наслаждаемся!
На весь экран
шаг 8
Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
Оливки - это полезно и вкусно! Их можно добавлять в салаты, использовать при выпечки или есть просто так!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Dilara Ismailova
Dilara Ismailova
06.11.2016 13:27:46

А как проверить, готовы оливки или нет? Я их не прокалывала, они девятый день в воде. Вчера попробовала, были горьковатые. Воду меняю два раза в день. Вначале на поверхности появлялась пенка, пузырьки, на девятый день пенка уже не появляется. Можно ли держать оливки в воде больше 10-ти дней. Я слышала, если на ошибаюсь, оливки держать надо в воде один месяц. Горечь полностью проходит.

Анна
Анна
17.09.2015 17:18:38

Очень!

ТатьянаS
ТатьянаS
16.03.2015 22:49:54

Какой 😃 восторг...оливочки...и как мы без них раньше жили?))) 😎

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
19.03.2015 07:41:49
ТатьянаS,

😆💖

Светлана А.
Светлана А.
15.03.2015 09:24:23

Фото восхитительные! Моя похвала! Я тоже делаю оливки (в Турции), столько не вожусь правда, оставляю настаиваться в соляном растворе с уксусом до готовности, воду с солью уже не меняю, но рецепты, как Вы написали, у всех разные. Интересно было познакомиться с вашим

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
15.03.2015 21:16:43
Светлана А.,

Светлана, на самом деле, в зависимости от сорта оливок. На какие-то идет гораздо больше времени, особенно если их не разрезать. Немного муторно, но результат ого стоит.
Спасибо за похвалу😏😃😘

Оксана Высоцкая
Оксана Высоцкая
15.03.2015 02:18:22

Оливки - это вещь!... Их обожает даже мой ребёнок. Такие оливки, как Вы делаете во 100 раз лучше тех, что продают в магазинах ( я похожие пробовала).😋😋🌺🌺🌺

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
15.03.2015 21:15:12
Оксана Высоцкая,

Спасибо, Оксаночка!💖

Показать еще комментарии