Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шоколадно-мятный торт

Шоколадно-мятный торт
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Этот тортик я придумала специально ко Дню рождения своей золовки. Она очень любит шоколадные конфеты-пластинки с тягучей мятной начинкой (думаю многим знакомы), поэтому решила порадовать её подобным тортом. Таким, чтобы не просто с сочетанием "мята-шоколад", а именно с эффектом жидкой начинки, облаченной в шоколад.

Скажу, что много экспериментировала с начинкой и таки добилась того, чего хотела. Тортик получился очень достойным и всем понравился. Тогда я не делала пошаговые и сфотографировала тортик просто на память... Но решила повторить для сайта уже с другим декором.

Буду рада, если рецепт или сама идея кому-то пригодится! Ингредиенты самые доступные, приготовление несложное, а любители прохладных и освежающих ноток в десертах получат истинное удовольствие!!

Итак..
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Мятная помадка
50 мл
4 ст. л.
150 г
Декор
1 пучок
Корж
50 г
1 банка
2 шт.
10 г
100 г
Ганаш
100 г
200 г
Пропитка
1 ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
Для начала приготовим корж. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
На весь экран
шаг 2
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички". Корж хорошо поднимется и слегка треснет. Поставим его полностью остывать в форме.
На весь экран
шаг 3
А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
А пока приготовим помадку. Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
На весь экран
шаг 4
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня. Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
На весь экран
шаг 5
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой. Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа. Ставим помадку в холодильник.
На весь экран
шаг 6
А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
А сами приступаем к работе с бисквитом. Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
На весь экран
шаг 7
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри. Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра. Крошку оставляем для декора. Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
На весь экран
шаг 8
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном. Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще. Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
На весь экран
шаг 9
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа. Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
На весь экран
шаг 10
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой). Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
На весь экран
шаг 11
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты. До подачи ставим торт в холодильник. Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
На весь экран
шаг 12
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
На весь экран
шаг 13
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
На весь экран
шаг 14
А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!
А это тот самый первый тортик. Солнечной и теплой весны вам! Радуйте своих близких!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 107
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
16.03.2015 22:51:37

Чудесная клумбочка сегодня на главной страничке!!!🌿🌿🌿pooh_lol С РД тебя, Викуля!😘💐😍

Победа
Победа
17.03.2015 07:53:09
ВикторияS,

💖💖 Вик, я мне сегодня очень нравится на главной!!! И я тебя поздравляю от души!! И очень рада, так как "болела" за твой тортик!😘😘

ВикторияS
ВикторияS
17.03.2015 09:15:53
Победа,

Спасибо большое, солнышко!!😘🌻 Мне очень приятно!!!😌😍

Alexei
Alexei
16.03.2015 22:23:46

И я поздравляю!!!

Победа
Победа
17.03.2015 07:51:46
Alexei,

Леш, спасибо!!🌻🌻🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
16.03.2015 20:19:03

Вика,поздравляю с РД!!! 😄🍃🌺🌺🌺🌺🌺🍃

Победа
Победа
17.03.2015 07:52:03
ТатьянаS,

Танюш, благодарю от души!!😘😘🌻🌻

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
16.03.2015 19:36:34

Викуля, поздравляю с РД!!!🌹🍀🌹🍀🌹😘😘

Победа
Победа
17.03.2015 07:51:17
Маргарита Бузова,

Маргарита, спасибо большое!!💖💖🌹

marysa
marysa
16.03.2015 18:43:09

Викуша, поздраляю с РД!😃😍💐💐💐😘

Победа
Победа
17.03.2015 07:51:32
marysa,

Марусь, очень приятно!! Спасибо!💖💖

Показать еще комментарии