Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Монгольские Буузы

Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
73449 ed4 square100
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Приготовление
1 час и 15 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего монгольского народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Готовить буузы было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. Блюдо национальной кухни Бурятии - поозы, очень похоже на буузы. Но в отличие от позз, начинка в буузах не из фарша, а из рубленного мяса, что на мой взгляд, более удачно! Итак, приступим к процессу приготовления замечательного национального монгольского блюда!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 ст. л.
1 шт.
по вкусу
1 стакан
2 ½ стакана
Фарш
200 г
по вкусу
по вкусу
½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.
Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.
На весь экран
шаг 2
Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.
Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.
На весь экран
шаг 3
Измельчить лук.
Измельчить лук.
На весь экран
шаг 4
Солим перчим по вкусу.
Солим перчим по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.
Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 6
Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
На весь экран
шаг 7
Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.
Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.
На весь экран
шаг 8
В центр каждого кружка выкладываем фарш.
В центр каждого кружка выкладываем фарш.
На весь экран
шаг 9
Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.
Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.
На весь экран
шаг 10
Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).
Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).
На весь экран
шаг 11
Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.
Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.
На весь экран
шаг 12
Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!
Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!
На весь экран
шаг 13
Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(13)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 122
Ed4 square50
Отправить
Marianna
Marianna
20.05.2015 13:45:49

Спасибо, Виктория за рецепт . Всем очень понравилось ваше блюдо🌺

ВикторияS
ВикторияS
20.05.2015 18:10:10
Marianna,

Марианна, спасибо вам большое за отзыв! 🌸 Мне очень и очень приятно, что блюдо вам понравилось!😋😍😌

Alina June
Alina June
11.05.2015 20:16:41

Виктория, поздравляю с победой в голосовании за Рецепт Месяца! 😍💖🌹

ВикторияS
ВикторияS
11.05.2015 20:23:52
Alina June,

Алиночка, спасибо огромное!!😘🌺💗 Очень неожиданно, но так приятно!😊😍

Nadya
Nadya
06.05.2015 20:08:55

Вот случайно зашла😌😄 Виктория, замечательные буузы, с удовольствием беру в КК! 😍 Спасибо! 🌷💗

ВикторияS
ВикторияS
06.05.2015 20:12:57
Nadya,

Надюша, очень удачно ты зашла!pooh_lol Спасибо тебе большое! 😘😌 Буду очень рада, если воспользуешься рецептом!💖

ТатьянаS
ТатьянаS
08.04.2015 22:14:14

Викулечка,поздравляю с РД!!! 😎🐾💐💐💐🐾

ВикторияS
ВикторияS
09.04.2015 09:20:57
ТатьянаS,

Танюша, спасибо большое за поздравление!!!😘💗😃

yanina101
yanina101
08.04.2015 07:47:39

С РД! Отлично!

ВикторияS
ВикторияS
09.04.2015 09:20:17
yanina101,

Яниночка, спасибо тебе большое!😍😃🌸

Показать еще комментарии