Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лещ, запеченный с икрой

Лещ, запеченный с икрой
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Прошлой весной я угощала вас жареной донской селедкой, а в этом году хочу предложить попробовать запеченного в духовке леща с икрой. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо, у которого только один недостаток - большое количество костей. Поэтому чаще всего эту рыбу солят, вялят или коптят, реже жарят. Мне больше всего нравится запеченный лещ. Как правило, я готовлю леща или чебака, как говорят у нас, весной, когда рыба идет на нерест. Лещ должен быть крупным, от 1,5 кг и больше. Кстати, в запеченном крупном леще кости не проблема, они тоже крупные и легко извлекаются из рыбы. Я никогда не фарширую икряного леща, предпочитаю его, так сказать, в натуральном виде. Так всегда готовили эту донскую рыбу в моей семье.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ½ кг
2 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
Леща помыть, почистить и удалить жабры. Плавники и хвост я не обрезаю, т.к. люблю ими похрустеть, когда рыба готова, да и выглядит лещ с плавниками и хвостом в готовом виде аппетитнее.
На весь экран
шаг 2
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
Теперь необходимо удалить у рыбы внутренности, не разрезая леща, чтобы икра, которая находится внутри, не была сухой. Делаем разрез между двумя верхними плавниками и очень аккуратно, стараясь не повредить желчь, извлекаем внутренности. У леща внутри остаются только икра и пузырь. Под проточной водой еще раз моем рыбу сверху и внутри. Натираем леща солью и пытаемся посолить его через верхний разрез
На весь экран
шаг 3
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
Смазываем противень (или положенную на него фольгу) подсолнечным маслом и укладываем на него леща, которого сверху также обильно смазываем маслом. Запекаем рыбу до готовности при температуре 180 - 200 гр. У меня ушло на запекание, с учетом того, что внутри леща сырая икра, 50-60 минут. В процессе готовки пару раз достаем рыбу из духовки, чтобы смазать маслом.
На весь экран
шаг 4
Так выглядит лещ в готовом виде.
Так выглядит лещ в готовом виде.
На весь экран
шаг 5
Или вот как-то так...
Или вот как-то так...
На весь экран
шаг 6
А это кусочек в разрезе
А это кусочек в разрезе
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
IRADA
IRADA
30.03.2015 07:50:42

YA ZNAYU,KAK ETO VKUSNO😌 LESH OCHEN VKUSNAYA RIBA. YA CHASTO QOTOVLYU PLOV S LESHOM.😌A S IKROY QOTOVILA MOYA MAMA😒 OTLICHNIY RECEPT😘

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 08:37:42
IRADA,

Я плов с рыбой никогда не ела 😊Эх , сколько еще пробелов в кулинарном плане...С пасибо , Ирада, что заглянули🌷🌷🌷

IRADA
IRADA
30.03.2015 08:52:50
М. Е.,

KOPCHENNIY LESH QOTOVISH NA PARU. KOJA POSLE PARNOY BANI SLEZAET SAMA,CHISTISH OT KOSTEY-ESLI NE LEN,A ESLI LEN SAM POCHISTIT UJE NA TARELKEpooh_lol. OTDELNO QOTOVISH PLOV I PODAESH S QORYACHIM LESHOM.PRIYATNOQO APPETITA🌺

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 20:35:31
IRADA,

Я правильно поняла , Ирада , для плова нужен уже копченый лещ?

IRADA
IRADA
30.03.2015 21:35:59
М. Е.,

Да, Мариночка! Копченый лещ готовишь на пару. Пока плов готовится , рыбку на дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и через 20 - 25 мин.готова. Почистила и куски рыбы положила на готовый уже плов. Очень вкусно. Многие дуршлаг с рыбкой кладут на кастрюлю, где варится рис. Пока рис сварится и рыбка готова. Изюминка тут в том, что пар от воды где варится рис превращается в воду и обратно капает в кастрюлю и рис, который готовиться таким образом пропитан копченным вкусом. Но я готовлю отдельно. Если заинтересует плов по азербайджански скажите я напишу вам рецепт. Правда ее больше 100. Но, я напишу базовый, если конечно Вам это надо.

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 21:55:46
IRADA,

Конечно напишите , Ирада .У меня муж плов очень любит , но ....с мясомpooh_lol

IRADA
IRADA
30.03.2015 22:03:48
М. Е.,

Послезавтра мой выходной и я напишу рецепт плова и несколько разных рецептов мясо для плова. А то мне утром в 6 вставать на работу. Мне будет очень приятно, если вам понравиться и будете готовить.

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 22:16:24
IRADA,

Спасибо ,мне уже любопытно и интересно😍

burro.salvia
burro.salvia
30.03.2015 02:17:18

Как же аппетитно!!! )))) 😳😋😋😋 "Полцарства за леща с икрой"!!!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 08:47:20
burro.salvia,

Полцарства малова - то будетpooh_lol 💖💖

ТатьянаS
ТатьянаS
30.03.2015 00:40:12

Вкусный пузатый лещик с икрой! 😄😄😋😋😎

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:07:25
ТатьянаS,

Вкусный ,Танечка , и готовить не хлопотно 😄🌷🌷

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
29.03.2015 22:59:13

Да уж, разрезик, что надо! Очень хорошо готовят у Вас в семье! 😋

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:05:28
Елена-Шоколад,

Да , мама вкусно готовила. Спасибо , Лена ,за теплый отзыв 💖

н@т@лья
н@т@лья
29.03.2015 22:30:09

очень аппетитно рыбка и картошечка😋ммммммм😍😊🌹

М. Е.
М. Е.
30.03.2015 01:06:17
н@т@лья,

Приятно , что Вам понравилось . 😊Спасибо 🌷

Показать еще комментарии