Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Драники

Драники
Драники
73674 ed4 square100
Драники
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Драники считаются белорусским национальным блюдом. В данном рецепте кроме основного ингредиента (картофеля) присутствуют мука и яйцо. Исконные беларусы считают это неправильным - "правильные" драники ничего, кроме картофеля, не должны содержать. "Настоящие белорусские" драники у меня категорически не получаются - картофельная масса разваливается без связующих компонентов и начинает подгорать, поэтому без муки и лука, я считаю, здесь не обойтись. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1,3 кг
2 шт.
100 г
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Картофель чистим, половину трём на крупной тёрке, половину - на мелкой. Перемешиваем. Отжимаем (обязательно!). Выделившаяся жидкость должна присутствовать в минимальном количестве.
На весь экран
шаг 2
Смешиваем отжатую массу с яйцами и мукой. Солим, перчим.
На весь экран
шаг 3
Формируем небольшие лепешки толщиной примерно 3-5 мм. Поджариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
На весь экран
шаг 4
Предлагаемый вариант подачи: горячие драники с холодной сметаной и молодым зелёным лучком.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Владимир
Владимир
18.10.2015 14:37:12

Никогда в моей семье никто не добавлял в драники муку. 😱
Да и натертый картофель не отжимали — в "жидкости" содержится крахмал, который и скрепляет драники.
Самые "козырные" получаются как раз-таки из жидковатой массы (натертой на мелкую "картофельную" тёрку) — тонкие и хрустящие.

Ирина  B&C
Ирина B&C
10.04.2015 14:02:03

Очень аппетитно😋😋

HisTori
HisTori
10.04.2015 18:11:14
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина! 💐

ТатьянаS
ТатьянаS
09.04.2015 20:58:31

Хороши! 😋😎

HisTori
HisTori
10.04.2015 03:18:14
ТатьянаS,

Спасибо)🌷

Nadejd@
Nadejd@
09.04.2015 17:12:13

Отличные драники! Знаю, как надо помучиться, чтоб они такими золотистыми без синего оттенка получились😋😋😋

HisTori
HisTori
10.04.2015 03:19:15
Nadejd@,

Благодарю 🌷 Кто плавал, тот знает 😌

Владимир
Владимир
18.10.2015 14:32:46
Nadejd@,

Чтобы драники были без "синюшного" оттенка, просто добавьте в приготовленную массу столовую ложку сметаны или кефира. Золотистый цвет гарантирован.

apanaska
apanaska
09.04.2015 11:31:50

Драники у Вас получились 😋 но хочу уточнить. Драники не считаются, а являются блюдом белорусской кухни. Как белоруска и повар отмечу, что драники готовят из картофеля, лука, муки и соли, что соответствует сборнику технологических карт белорусских блюд (СТБ 1210-2010). Остальные добавки как яйца, крахмал и т.п. уже по личным предпочтениям кулинаров.😃

HisTori
HisTori
10.04.2015 03:22:53
apanaska,

Спасибо) Прошу заметить: 1. Не в обиду сказано: сколько белорусов, столько и рецептов. Я наполовину украинка, поэтому по аналогии - сколько украинцев - столько и борщей 😄
2. Драники сформировались как блюдо до появления сборников технологических карт. Соответственно, СТБ 1210-2010 можно считать одной из вариаций драников 😇