Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Тулонская булка «В ожидании чуда...»

Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
73677 ed4 square100
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Тулонская булка «В ожидании чуда...»
Приготовление
6 часов и 15 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Я долго ходила все вокруг да около этого хлеба, широко представленного в сетях, хотя  эта булка покорила  меня сразу бесповоротным желанием испечь ее. И вот  момент настал.
Результаты  меня не разочаровали: нежный мякиш,  характерный для этого хлеба,  хрустящий гребешок. Я использовала  российскую  хлебопекарную  пшеничную муку  высшего сорта (220 грамм) и итальянскую  пшеничную  муку  мягких сортов пшеницы типа 00 (280 грамм). Часть итальянской муки использовала для опары. Единственное, уменьшила по своему вкусу содержание соли до 8 грамм (с  12 грамм булка должна быть солоноватая на вкус).  Немного сократила время приготовления опары (вместо 4 часов готовила 3 часа) по своим ощущениям. Из приведенного количества муки получается две булки весом примерно по 400 грамм.
По энциклопедическому  словарю  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона слово булка, вероятно, заимствовано  из французского языка, так как французы булочников (пекарей)  начали называть словом boulangers  с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, благодаря которым  хлеб стал более рыхлым. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules.
 Пекла с помощью пара, не смотря на предостережения, что не получится (пишут - чугунок, камень – никак по - другому…). Оставила мне неизвестный способ до следующих времен.  Из словаря узнала, что в Вене  впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятной  для глаз, как бы покрытой  лаком;  и  еще  о разных названиях хлебов, вот, например, «жулики – мелкие хлебцы». Интересно, как выглядят эти  хлебцы.
Почему такое название рецепта, вы спросите. Для меня хлеб – всегда чудо…

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
375 г
1 ч. л.
8 г
10 г
215 г
Для опары
0,3 ч. л.
140 г
125 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
224136 ed4 square150
222237 ed4 square150
222236 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.
Опара. Смешать муку ( 125г) с дрожжами.
На весь экран
шаг 2
Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.
Добавить теплую воду (чуть выше температуры тела) до консистенции жидкого теста и взбивать с помощью миксера в течение 3 минут. Оставить бродить в течение 3 часов при комнатной температуре. Кастрюлю накрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 3
Так она будет выглядеть в конце брожжения.
Так она будет выглядеть в конце брожжения.
На весь экран
шаг 4
Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).
Муку просеять. Смешать примерно половину муки с дрожжами, солью и сахаром. Постепенно вливать теплую воду ( 40С; может, вам для нужной консистенции потребуется на 5 – 10 грамм воды меньше или больше) к опаре, добавить часть муки с дрожжами и солью, перемешать и взбить с помощью миксера на малой скорости в течение 4 минут. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Дать постоять 7 – 8 минут, затем месить в комбайне (1 минута) или руками (примерно минут 10).
На весь экран
шаг 5
Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.
Кастрюлю или миску с тестом поставить в теплое место на 1 час (через 40 минут расправить тесто на рабочей поверхности, сложить два раза втрое, через 20 минут разделить на 2 части и сделать из теста "шары"). Положить их на рабочую поверхность и дать полежать им минут 10, затем подкатать, сформировать более тугие и компактные "шары" и оставить на 20 - 25 минут при комнатной температуре. Сложенное тесто и "шары" до расстойки и после - в следующих трех шагах.
На весь экран
шаг 6
Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).
Тесто, сложенное втрое ( 2 раза).
На весь экран
шаг 7
"Шары".
"Шары".
На весь экран
шаг 8
"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.
"Шары" после расстойки. Разогреть духовку до 230C вместе с поддоном, в который вы нальете горячую воду, когда будете устанавливать хлеб.
На весь экран
шаг 9
Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).
Перед отправкой в духовку сделать на каждом "шаре" неглубокий надрез через центр под углом. Аккуратно переложить каждую заготовку на противень, минимально смазанный растительным маслом и затем вытертый салфеткой. В духовку на нижний поддон налить (аккуратно, пар!) не более 290 мл кипятка или очень горячей воды. Стенки духовки опрыскать из пульвелизатора. Оперативно поставить противень с булками в духовку. Аккуратно, пар! Печь в течение 20 – 30 минут, затем понизить температуру до 180С, и печь еще 20 -30 минут до образования румяной корочки. Если вы перевернете хлеб и постучите по донышку – звук будет глухим (так проверяют его готовность).
На весь экран
шаг 10
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.
Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, дать на остывание минут 30.
На весь экран
шаг 11
Нарезанный на кусочки.
Нарезанный на кусочки.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
катрин
катрин
31.05.2015 21:16:34

Фото прикрепила!

катрин
катрин
31.05.2015 21:15:55

Лена! Очень хороший рецепт! Вердикт мужа: хватит экспериментировать, только этот хлеб (он не любит пресный, поэтому понравился солоноватый мякиш). Использовала муку первого сорта, немного верх перерумянился, духовка у меня сильная, итак на 10 градусов снизила тем-ру. Спасибо за рецепт! 😋

Мальва
Мальва
29.06.2015 14:44:33
катрин,

Рада, что рецепт пригодился, спасибо большое за отчет и теплые слова😊

Инга Нестерова
Инга Нестерова
22.04.2015 21:15:23

Решила спечь хлеб, рецепт попался случайно. Подошёл, так как не очень трудоёмкий. Добавила отруби. Хлеб получился шикарный, только не получился вот этот разлом. Спасибо за рецепт🌸

Мальва
Мальва
23.04.2015 07:53:09
Инга Нестерова,

Спасибо, что вы воспользовались моим рецептом, насчет гребешка - мука была частично меня итальянская, я пишу об этом во вступлении, может, в этом дело, она немножко другая, может, дело в отрубях. То, что хлеб получился, я очень рада😍😊

*Elenissima*
*Elenissima*
10.04.2015 01:15:52

Лена, безумно аппетитные булки!💖

Мальва
Мальва
10.04.2015 22:18:19
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое за такую оценку😍😘😊

ТатьянаS
ТатьянаS
09.04.2015 21:06:57

Леночка,видно,что хрустящая корочка у булочек! 😋🌺

Мальва
Мальва
10.04.2015 22:17:28
ТатьянаS,

Танюша, ты права, спасибо большое😍😘😊

Показать еще комментарии