Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Кулич плетеный

Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
73716 ed4 square100
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Кулич плетеный
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ранее я уже публиковала рецепты куличей и честно скажу, что не знаю, какой из них лучше, вкуснее) Они оба достойны быть главным украшением стола на Светлую Пасху. Некоторые из вас не один год пекли по этим рецептам и были довольны, присылали отчёты, за что я вам ОЧЕНЬ благодарна! Я рада, что есть польза от моих прежних рецептов куличей, но теперь мне захотелось попробовать что-то новое, не совсем обычное.)) 

Давно мечтала испечь греческий пасхальный хлеб цуреки, который, обычно выпекается в форме плетёнки, но не смогла найти особые нужные пряности, а без них, говорят, цуреки не цуреки, так что буду мечтать дальше!)) Знаю, что и итальянцы пекут "косы" в виде венка и украшают яйцами, поэтому от идеи плетёнки мне никак не хотелось отказываться. Кроме того, придумалось украшение в виде цветочного венка вместо помадки. За основу взят рецепт из книги "Православная обрядовая кулинария", но с моими изменениями. Вот так и родился рецепт плетёного кулича, чем с вами и делюсь! Хотелось чего-то нового, необычного- думаю, что это удалось. Меня результат порадовал.

Ингредиенты даны на 2 кулича.

Понадобится 82% сливочное масло,2 ч.л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара, 3 ст.л. концентрированного сахарного сиропа. Изюм и цукаты я не добавляла умышленно, чтобы их не было видно на поверхности кулича.Сахар на мой вкус, но вы можете варьировать.

Также понадобятся 2 круглые металлические формы для куличей диаметром 18 см и хорошее настроение.))

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для украшения
60 г
3 шт.
3 ст. л.
Для смазывания
1 шт.
1 ст. л.
Основные
3 шт.
200 г
½ л
2 пакета
14 г
100 г
1 щепотка
1 щепотка
110 г
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
222489 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
Молоко хорошо нагреть, но оно не должно быть горячим.
На весь экран
шаг 2
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Приготовить опару: в глубокую миску или кружку просеять 0,5 стакана муки, добавить 2 ст.л. сахара, дрожжи и добавить 150 мл тёплого молока, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 мин. За это время опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
На весь экран
шаг 3
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
Отделить желтки от белков и хорошо растереть их с сахаром. Белки взбить отдельно до крепкой пены. Масло растопить на маленьком огне, затем остудить - оно не должно быть горячим.
На весь экран
шаг 4
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
В достаточно большую миску выложить растёртые желтки, добавить оставшееся тёплое молоко, растопленное масло, ваниль, соль, кардамон, влить подошедшую опару и перемешать.
На весь экран
шаг 5
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
Постепенно просеивать половину муку, тщательно размешивая ложкой. Выложить сверху взбитые белки, добавить остальную муку и...
На весь экран
шаг 6
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
руками хорошо вымесить тесто до однородного, гладкого состояния.
На весь экран
шаг 7
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
Переложить тесто в просторную эмалированную кастрюлю, накрыть полотенцем
На весь экран
шаг 8
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
и поставить в тёплое место на 45-60 мин до удвоения объёма.
На весь экран
шаг 9
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
Подошедшее тесто выложить на стол и в несколько приёмов добавить в него молотый миндаль, тщательно вымесить.
На весь экран
шаг 10
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую ещё на 3.
На весь экран
шаг 11
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
Аккуратно раскатать из них 6 жгутов приблизительно 50 см длиной и
На весь экран
шаг 12
сплести две косы.
сплести две косы.
На весь экран
шаг 13
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
Формы для куличей смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу. (Очень удобно смазывать формы обёрткой от масла: и равномерно, и руки чистые).
На весь экран
шаг 14
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
Каждую косу осторожно свернуть в виде валика так, чтобы верхняя поверхность косы оказалась снаружи и поставить их в формы.
На весь экран
шаг 15
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
Накрыть полотенцем и дать тесту равномерно подняться значительно выше края формы. В это время разогреть духовку до 180*С/ с конвекцией до 160*С.
На весь экран
шаг 16
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
Подошедшие куличи смазать смесью желтка с молоком мягкой кистью и выпекать 35-45 мин до золотистого цвета, проверяя готовность деревянной шпажкой. Готовые куличи выложить на мягкое полотенце и остудить. Пока они тёплые, верх смазать кусочком сливочного масла.
На весь экран
шаг 17
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
Украшение для кулича из марципана можно изготовить накануне, используя имеющиеся формочки, трафареты. Марципан, я считаю, предпочтительнее мастики.
На весь экран
шаг 18
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
Я использовала белый марципан, разные гелевые красители, сахарные бусины.
На весь экран
шаг 19
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
Смазать куличи сахарным сиропом, подождать пока высохнет. Каждую деталь украшения смазывать сиропом с нижней стороны и приклеивать на поверхность кулича.
На весь экран
шаг 20
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
Вкус кулича нисколько не пострадает, если вместо цветочного декора, вы щедро смажете его смесью из 3 ст. л. сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока (на каждый), как на этом венке + обжаренные миндальные лепестки. Я всё же не удержалась от изготовления веночка) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
Volha Tsikhanovich
Volha Tsikhanovich
13.04.2015 20:31:48

Очень хороший рецепт, спасибо! К сожаленью, ни украсить, ни сфотографировать в нетронутом виде я не успела)))

*Elenissima*
*Elenissima*
13.04.2015 23:13:17
Volha Tsikhanovich,

На здоровье!!!💖🌺 Чудесный разрез! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось! А то, что украсить не успели, так, значит вкусно пахло, не было сил не попробовать!😄 Спасибо Вам огромное за оперативность и отзыв!!!😍💐

Солнце
Солнце
12.04.2015 22:04:03

Леночка, поздравляю с РД! 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:04:52
Солнце,

Спасибо, Анечка!!!💖🌷🌷🌷

ТатьянаS
ТатьянаS
12.04.2015 21:51:03

Леночка,с РД тебя!!!! 🌺💐🌺💐🌺💐🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:03:04
ТатьянаS,

Танечка, спасибо!!!💖🌹🌹🌹

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
12.04.2015 20:57:16

Леночка, поздравляю тебя с Пасхой и с РД!!!💐💖💖

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:02:30
Маргарита Бузова,

Спасибо, Риточка!!!💖🌺 С Праздником Пасхи!!!😇💐

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
13.04.2015 08:52:15
*Elenissima*,

Спасибо!😊

Стелла
Стелла
12.04.2015 16:58:36

Леночка, поздравляю!!! Я очень рада, что твой куличик сегодня на главной!😊🌻🌻🌻

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:01:14
Стелла,

Спасибо большое, Светочка!!!😍😘🌹

Показать еще комментарии