Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)

Бёф бургиньон (bœuf bourguignon)
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Пост закончился, и я предлагаю вам побаловать себя этим вкусным и сочным мясным блюдом! 

На сайте уже есть похожие рецепты Мяса по-бургундски... Потому что Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon) это ни что иное как знакомая многим говядина по-бургундски. Бёф бургиньон является одним из тех крестьянских блюд французской кухни, которые со временем стали считаться полноправными представителями так называемой «высокой кухни». Скорее всего, потребность тушить говядину в винном соусе возникла в те времена, когда мясо было очень жёстким и простой жарки было недостаточно для его приготовления, а в хорошем вине не было недостатка.... 

Итак, существует несколько способов приготовления этого мяса. Меня в данном рецепте привлекает то, что мясо запекается в духовке, и фактически готовится само по себе! ) Очень удобно приготовить заранее, а затем порадовать своих родных и гостей таким вкусным блюдом, которое может по праву украсить и праздничный стол! Рецепт еще ни разу не подвел - мясо получается ОЧЕНЬ нежным, просто тающим во рту, и необыкновенно ароматным! Подается обычно с гарниром из обжаренных грибов и мелкого лука, приготовленного в кисло-сладком соусе! Я добавила только лук на этот раз. 

Пробуйте! Будет вкусно!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
750 мл
400 мл
150 г
1 головка
3 шт.
3 зубчика
2 шт.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 ½ кг
Гарнир
2 ст. л.
2 ст. л.
2 ст. л.
1 стакан
½ стакана
по вкусу
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
237009 ed4 square150
233049 ed4 square150
225514 ed4 square150
224362 ed4 square150
223513 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
Бекон нарезать кубиками, лук и морковь очистить и нарезать не очень мелко.
На весь экран
шаг 2
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
Мясо нарезать порционными кусочками, вымыть и как следует обсушить бумажным полотенцем (каждый кусочек).
На весь экран
шаг 3
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
В глубокой кастрюле (казанке) с тяжелым дном, которую можно затем поставить в духовку, разогреть оливковое масло и обжарить сначала бекон до золотистого цвета.
На весь экран
шаг 4
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
Как только будет готов, достать его из кастрюли с помощью шумовки и отложить в сторону.
На весь экран
шаг 5
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
В той же кастрюле на оставшемся от бекона жиру обжарить частями мясо на достаточно сильно огне. У меня обычно получается обжарить в два захода. Не выкладывайте сразу все мясо! Кусочки должны хорошо поджариться со всех сторон.
На весь экран
шаг 6
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
Готовое мясо выложить в миску с беконом.
На весь экран
шаг 7
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
И теперь в кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем несколько минут, время от времени помешивая.
На весь экран
шаг 8
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
Затем добавляем к овощам мясо и бекон. Посолить, поперчить и присыпать мукой. Как следует перемешать и дать всему содержимому обжариться еще пару-тройку минут.
На весь экран
шаг 9
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
Теперь залить всё горячим мясным бульоном.
На весь экран
шаг 10
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
Влить красное вино (и пожалуйста, в этом блюде постарайтесь использовать доступное вам вино самого лучшего качества! Это важно.
На весь экран
шаг 11
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
Добавить лавровый лист, томатный концентрат и выдавить чеснок. Как следует осторожно все перемешать и все!:)
На весь экран
шаг 12
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 190°C духовку. Забываем о мясе на 2-2,5 часа!
На весь экран
шаг 13
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
Через 2,5 часа мясо издает соблазнительные ароматы и выглядит вот так...
На весь экран
шаг 14
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
А пока готовится мясо, приготовим сопутствующий ему гарнир. Для этого нам потребуется вот такой мелкий лук (он еще по-моему называется "репка"). Очистить луковички. В сковороде разогреть сливочное масло и положить обжариваться лучок. Посолить.
На весь экран
шаг 15
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Затем добавить в сковороду муку и сахар, влить уксус и как следует все перемешать. Обжаривать пока лук не приобретет золотистый оттенок.
На весь экран
шаг 16
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
В этот момент добавить к луку бульон и гвоздику. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока луковички не станут мягкими и соус не уменьшится в объеме! Если потребуется, в процессе можно добавить еще немного бульона.
На весь экран
шаг 17
Лук готов!
Лук готов!
На весь экран
шаг 18
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 120
Ed4 square50
Отправить
Мышусик
Мышусик
16.11.2016 11:24:00

Очень вкусно, спасибо ! 🌹

Mariana Moroz
Mariana Moroz
12.11.2016 03:09:19

Ирина, подскажите пожалуйста как делать гарнир в том варианте где используются и грибы и если можно вместо лука репка использовать лук эшалот. Спасибо заранее за ответ.

Джули-Джулия
Джули-Джулия
14.07.2016 23:06:09

Ловите фотоотчет. Делала уже не раз. Блюдо для семейного ужина, но и в праздник подать не стыдно.
Не судите строго, что в "кастрюльке на стол", ужин как раз был семейный, без официоза. Моим домашним очень нравится. Спасибо за рецепты.🌷

burro.salvia
burro.salvia
07.08.2016 13:02:44
Джули-Джулия,

Джулия! А подача как раз очень красивая и аппетитная!!! 😋😋😋 В такой "кастрюльке" и надо подавать такое мясо! 😉Я очень рада, что блюдо пришлось вам по вкусу! СПАСИБО большое за фото отчет и за добрый отзыв! 🌷

Viktoria
Viktoria
23.02.2016 16:35:27

Спасибо за такой замечательный рецепт!💐

burro.salvia
burro.salvia
24.02.2016 02:48:48
Viktoria,

Мне ОЧЕНЬ приятно, что Вы воспользовались рецептом, Виктория! ))) И еще приятно, что результат Вас порадовал! 😌

Olga
Olga
13.06.2015 13:20:32

Ириш, мясо получилось вкуснейшее и ароматнейшее, действительно таяло во рту!😋 жаль, моё фото этого не передаёт😊 благодарю тебя за рецепт, забрала его в любимые!💐

burro.salvia
burro.salvia
14.06.2015 02:31:25
Olga,

Оленька, спасибо тебе большое за такой теплый отзыв! ))) Очень рада, что и тебе это мясо пришлось по вкусу и рецепт не подвел!!! 😌😘 Пользуйся на здоровье! 💖🌹

Показать еще комментарии