Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Вак-бэлиш

Вак-бэлиш
Приготовление
4 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Вак-бэлиш – название печеного пирожка в татарской кухне с разнообразными начинками. «Вак» - значит «маленький». Это порционное блюдо. Пирожки очень вкусные и ароматные, мы съели их все, макая в горячий бульон (после поедания начинки) кусочки тестяного горшочка, запивая потом зеленым чаем.

В начинку, помимо жирного мяса (говядина, баранина, утка, гусь, гусиные потроха), добавляют картофель (иногда на половину сваренный рис или пшено), курдючный жир или сало и большое количество лука, в середине запекания в духовке добавляют бульон, открыв крышечку тестяного горшочка. По традиционному рецепту тесто часто замешивают на катыке (его рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/52386-katyk).

Считается, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки (по значению это не только - телега или сани с крытым верхом, но и переносное жилище у кочевников, род шатра, покрытого войлоком, происходит от арабского «кубба(т)» (قبة) — «купол»), отверстие у бэлиша  напоминает дымовое отверстие в юрте (тенлек).

Подают блюдо в сопровождении зеленого чая, бульона, катыка. Это блюдо есть не только в татарской, но и в других кухнях (башкирской, казахской). Из приведенного количества муки  у меня получилось 6 бэлишей.
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Начинка
4/9 кг
2 шт.
2 шт.
3 зубчика
⅘ ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Для смазывания
1 шт.
Бульон
1 шт.
0,3 ч. л.
300 г
Тесто
512 г
250 г
1 шт.
50 г
½ ч. л.
1 ст. л.
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
225933 ed4 square150
225932 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 2
Приготовить мясо, картофель, лук.
Приготовить мясо, картофель, лук.
На весь экран
шаг 3
Почистить лук.
Почистить лук.
На весь экран
шаг 4
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.
На весь экран
шаг 5
Добавить картофель.
Добавить картофель.
На весь экран
шаг 6
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
На весь экран
шаг 7
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.
На весь экран
шаг 8
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.
На весь экран
шаг 9
Собрать складочками.
Собрать складочками.
На весь экран
шаг 10
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.
На весь экран
шаг 11
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.
На весь экран
шаг 12
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.
На весь экран
шаг 13
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.
На весь экран
шаг 14
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
02.08.2015 15:09:11

Лена, огромное спасибо за такую вкуснятину! Я впервые готовила подобное блюдо, но очень горжусь результатом. Не вероятно вкусно все получилось, буду повторять.💐

Мальва
Мальва
24.08.2015 17:39:35
наталья,

Наташенька, была в отъезде, поэтому отвечаю только сейчас, рада, что рецепт пригодился🍀🌸

ВикторияS
ВикторияS
21.04.2015 01:02:23

Леночка, прекрасное исполнение блюда!! 😍💐 потрудилась ты на славу!!💗😃

Мальва
Мальва
21.04.2015 07:32:19
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое за такую оценку🌺😍😊😊

ТатьянаS
ТатьянаS
20.04.2015 22:06:22

Горшочки-пирожки очень милые))) 😌😇🌺

Мальва
Мальва
21.04.2015 07:31:42
ТатьянаS,

Танюша, спасибо большое за такую оценку🌹😊😍😍

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
20.04.2015 20:50:39

Давно мечтаю такую вкуснотищу испечь! Но пока не решаюсь! Лена, отличные пирожки! 😋😋😋

Мальва
Мальва
21.04.2015 07:31:10
Жанна Тихонова,

Жанночка, спасибо большое за такую оценку😍😍😘😊😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
20.04.2015 19:07:26

Ну и аппетитные же горшочки получились! Я все на Элеш от Любови засматриваюсь, всё никак не решусь, хотя понимаю и знаю, что это Очень вкусно и сочно. Нарезка мяса вручную вызывает уважение. 🌷

Мальва
Мальва
21.04.2015 07:30:33
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо большое, думаю, еще большой как - нибудь сделать, но не сразу, конечно, очень калорийно🌻😍😊

Показать еще комментарии