Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Настоящая азербайджанская долма

Настоящая азербайджанская долма
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг фарша
1 кофейная чашечка риса
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
3 головки лука
виноградные листья
соль, перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Зелень помыть просушить в полотенце, рис промыть, виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и измельчить в блендере.
На весь экран
шаг 2
Зелень порезать очень мелко и положить в фарш, добавить рис, лук, посолить, поперчить.
На весь экран
шаг 3
Виноградные листья разрезать пополам и положить на половинку листика фарш, и завернуть.
На весь экран
шаг 4
Сложить в кастрюлю, залить водой так чтобы вода была выше долмы на 1.5-2 см. Варить до готовности риса.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Yana Podstrizhnaya
Yana Podstrizhnaya
20.05.2016 15:10:01

-Долму можно готовить не только из виноградных листьев, но и из листьев айвового дерева, из таких листьев даже нежнее получается. Листья вообще желательно брать молоденькие и тонкие, потому что те, что толстыеневозможно будет жевать — долма будет никакая. Листья не просто моются, они бланшируются, чтобы стали мягче.
-Лук лучше мелко очень мелко порубить, это влияет на вкус.
-Фарш — желательна свежая баранина да с бараньим жиром немного, но в России хорошую баранину трудно достать, поэтому — смешанный фарш, вообще от мяса много зависит, оно должна быть свежим, можно попробовать смешать говядину+свиная шея
-Листья не обязательно разрезать, красивая долма — длинненькая и удобно есть.
-На дно кастрюли обязательно положить плоскую тарелку, чтоб не пристали. Еще маленький секрет — не нужная мясная косточка на дно — она даст дополнительный вкус долме, можно залить не просто водой, а бульоном или разбавленным бульоном
-Кастрюля желательна тостостенная, плоская, невысокая, вода заливается, чтобы чуть прикрывала, в бульон можно добавить травы пахучие, долма впитает, немного саракек-куркума и долма готовиться на медленном огне, чтоб пыхтела, с закрытой крышкой.
Это очень вкусно — если правильно приготовлено. Опять же гатыг с чесноком в качестве соуса.🌺

Сивилия
Сивилия
27.03.2012 19:48:01

лучшая долма на свете!!!!

gahramanova08
gahramanova08
01.04.2012 11:41:29
Сивилия,

Спасибо!