Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Ажурный маковый пирог

Ажурный маковый пирог
Приготовление
1 час и 50 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Такой маковый пирог будет оценен всеми любителями маковой дрожжевой выпечки!  Лично я пекла его уже несколько раз и с разными начинками (очень вкусно получается с кокосом, к примеру! :) А за идею именно такой маковой начинки хочу поблагодарить Зарину! Получилось очень вкусно...  (для сравнения, итальянцы, непривыкшие вообще к такого рода выпечке, с удовольствием ели этот пирог...и не один раз! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 шт.
15 г
3 ст. л.
1 щепотка
2 ст. л.
21 г
125 мл
125 мл
500 г
Начинка
80 г
100 г
Для смазывания
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
234853 ed4 square150
231850 ed4 square150
228683 ed4 square150
226250 ed4 square150
226249 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
На весь экран
шаг 2
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
На весь экран
шаг 3
Добавить к полученной смеси опару.
Добавить к полученной смеси опару.
На весь экран
шаг 4
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
На весь экран
шаг 5
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
На весь экран
шаг 6
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
На весь экран
шаг 7
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
На весь экран
шаг 8
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
На весь экран
шаг 9
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
На весь экран
шаг 10
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
На весь экран
шаг 11
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
На весь экран
шаг 12
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
шаг 13
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
На весь экран
шаг 14
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
На весь экран
шаг 15
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
На весь экран
шаг 16
Смазать пирог взбитым яйцом.
Смазать пирог взбитым яйцом.
На весь экран
шаг 17
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
На весь экран
шаг 18
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 116
Ed4 square50
Отправить
Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
25.04.2016 14:59:10

Ириша спасибо большое за рецепт,замечательный получился,мак у меня уже готовый🌸💐
фото прикрепила💖

burro.salvia
burro.salvia
28.04.2016 23:52:27
Татьяна Мильман,

Таня, очень красивый пирог получился! ))) Мне так приятно, что рецепт пригодился! 😇💖 СПАСИБО! 💐

Юлия
Юлия
25.01.2016 11:34:39

Спасибо за рецепт!🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
26.01.2016 17:06:40
Юлия,

Юлия, очень рада, что Вам пригодился рецепт! ))) Красивый получился пирог! 😍

Юлия
Юлия
18.10.2015 21:34:38

Ирочка,пекла ваш пирог, все прекрасно подошло, но начинка у меня повытекала, наверное потому что я мак промыла😳Поэтому у меня вышли просто булочки,сыночку понравились😛

burro.salvia
burro.salvia
19.10.2015 02:36:35
Юлия,

Ой, Юлечка, не знаю... Судя по фото, очень аппетитная у тебя получилась выпечка!!!! 😋 Я с маковой начинкой тоже пока на "Вы"... Пользовалась при выпечки этого пирога советами Зарины по работе с маком! (до этого только рулеты с маком делала!) Могу предположить, что действительно из-за того, что промыла! 😳 Но, мне приятно, что ты решила приготовить по рецепту, а сынок оценил булочки! 😌 Спасибо большое за твой фото отчет! 💐

Лариса
Лариса
14.08.2015 17:05:29

Ирочка, согласна с Викой - тесто фантастическое, оно у меня попискивало даже 😊 Пирог очень вкусный, но формовка у меня кривовата. Я сделала ряд ошибок, напишу, может быть, кому-то это пригодится. Во-первых, я перед раскаткой теста в пласт не обмяла его и оно у меня было по краям слишком пышное, поэтому сворачивать рулет было тяжело. Второе, я взбила безе не совсем до устойчивых пиков и начинка у меня растеклась, да еще я положила ее на всю площадь, а надо было бы оставить свободное место по краям. Из-за этих ошибок кольцо у меня вышло с очень маленькой дырочкой. Но гости остались довольны, их не испугал мой монстрик 😄 Уплетали девчонки с наслаждением 😌 Спасибо 😘💖

burro.salvia
burro.salvia
15.08.2015 01:58:44
Лариса,

Лариса!!! Как всегда ОЧЕНЬ рада получить твой отчет! 😉😘 Приятно, что тесто тебе понравилось.... Спасибо, также, что поделилась опытом при формовке пирога! Может быть я что-то и не учла при описании рецепта, поэтому это всегда полезно поделиться... )))) Пирожок у тебя очень славный...., мне понравился!!! Такой, в стиле Макраме!!!! pooh_lol Еще раз спасибо тебе за отзыв и за фото! 5+!!!! 💖💐

Лариса
Лариса
15.08.2015 12:43:22
burro.salvia,

😊💖

Вика
Вика
30.07.2015 17:44:20

Ириша!))))пирог простоооооо ммммммм!тесто совершенно фантастическое!!!!пирог получился на славу!!!спасибо тебе огромное за рецепт!)😍😍😘😘
А как думаешь, начинку какую можно еще сделать?уж больно тесто понравилось!вариант сахар с корицей прокатит?

burro.salvia
burro.salvia
05.08.2015 01:14:40
Вика,

Викуля, привет! ))) Прости, что с опозданием отвечаю.... Отсутствовала продолжительно время на сайте... вот, теперь "наверстываю" 😄😄 Во-первых, мне очень приятно, что ты испекла этот пирог и все получилось!!!! 😌😘 Приятно читать такой положительный отзыв к рецепту... 💗 Ну, а во-вторых, думаю, что с начинкой можно вполне экспериментировать! Сахар с корицей мне нравится... Если попробуешь приготовить в таком варианте, дай знать, пожалуйста! 😇 Спасибо тебе еще раз за отзыв и за внимание к рецепту! 💐

Вика
Вика
05.08.2015 11:25:29
burro.salvia,

Ириша, хорошо что ты вернулась:))))мы все соскучились:)!😌а с кокосом скажи пожалуста как готовишь?примерно сколько кокоса и сахар нужен?pooh_lol

Показать еще комментарии