Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Фруктовый пирог

Фруктовый пирог
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт любимого во Франции, и не только, клафути был некоторой отправной точкой для моего десерта, который я приготовила в двух вариантах с незначительными  изменениями. В этом десерте есть миндальная мука, и топленое масло, которое придает десерту «теплый» вкус, к тому же температура дымления его выше, чем у сливочного масла. Начинка в виде фруктов, ягод (в классическом рецепте клафути - вишня, мука, сливки или молоко, или то и друге вместе, яйца, сахар) обычно кладется на дно формы и заливается тестом, похожим на блинное. Можно встретить случаи, когда начинка кладется на 1/3 часть теста, предварительно «подпеченного» в духовке и заливается другой частью теста. Мы поступим иначе – после полного вымешивания теста, пред тем как отправить его в духовку, добавим фрукты и аккуратно перемешаем с тестом.
Для создания легкой карамельной корочки форму необходимо смазать топленым маслом, а затем обсыпать сахарным песком дно и борта формы. Мне десерт нравится больше после охлаждения его в холодильнике.
Ингредиенты привожу для первого варианта, для второго – все то же самое, только прибавьте еще 15 грамм муки для более стабильной структуры, убавьте несколько ягод клубники, и увеличьте время выпечки на 10 минут.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 шт.
80 г
1 ст. л.
50 г
100 г
10 шт.
1 шт.
3 шт.
½ ч. л.
1 щепотка
85 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить топленое масло, если нет под рукой готового. Взять 200г сливочного масла (82.5% жирности), поместить в сотейник с толстым дном, на маленьком огне растопить, довести до кипения, через некоторое время начнет появляться белая пенка на поверхности масла – ее удалять шумовкой или ложкой, помешивать, чтобы осадок не прилипал к дну сотейника, добавить щепотку соли, снять еще раз пенку. Эта процедура займет минут 10 – 15. Снять с огня, дать немного остыть, процедить через двойную марлю. Дать остыть при комнатной температуре. Количество сливочного масла дала больше, так удобнее с ним работать, у вас останется примерно 80 г топленого масла, которое следует убрать в холодильник после остывания. Нам потребуется 100 г топленого масла, которое надо охладить минут 10 - 15 в холодильнике.
Приготовить топленое масло, если нет под рукой готового. Взять 200г сливочного масла (82.5% жирности), поместить в сотейник с толстым дном, на маленьком огне растопить, довести до кипения, через некоторое время начнет появляться белая пенка на поверхности масла – ее удалять шумовкой или ложкой, помешивать, чтобы осадок не прилипал к дну сотейника, добавить щепотку соли, снять еще раз пенку. Эта процедура займет минут 10 – 15. Снять с огня, дать немного остыть, процедить через двойную марлю. Дать остыть при комнатной температуре. Количество сливочного масла дала больше, так удобнее с ним работать, у вас останется примерно 80 г топленого масла, которое следует убрать в холодильник после остывания. Нам потребуется 100 г топленого масла, которое надо охладить минут 10 - 15 в холодильнике.
На весь экран
шаг 2
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, просеять. Миндаль поместить на 4 - 5 минут в кипящую воду, воду слить, миндаль очистить, просушить, измельчить. Смешать с пшеничной мукой.
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, просеять. Миндаль поместить на 4 - 5 минут в кипящую воду, воду слить, миндаль очистить, просушить, измельчить. Смешать с пшеничной мукой.
На весь экран
шаг 3
Яйца разделить на белок и желток, белки взбить миксером с щепоткой соли до консистенции «легкой волны» (без пиков), добавить сахарную пудру и еще намного взбить.
Яйца разделить на белок и желток, белки взбить миксером с щепоткой соли до консистенции «легкой волны» (без пиков), добавить сахарную пудру и еще намного взбить.
На весь экран
шаг 4
Добавить желтки, перемешать.
Добавить желтки, перемешать.
На весь экран
шаг 5
Топленое жидкое холодное масло, еще раз перемешать.
Топленое жидкое холодное масло, еще раз перемешать.
На весь экран
шаг 6
Добавить муку с миндалем, перемешать миксером.
Добавить муку с миндалем, перемешать миксером.
На весь экран
шаг 7
Фрукты помыть.
Фрукты помыть.
На весь экран
шаг 8
Грушу (достаточно твердую) почистить и порезать дольками, сливы порезать на половинки, удалить косточки, порезать дольками. Клубнику порезать на четыре или две части.
Грушу (достаточно твердую) почистить и порезать дольками, сливы порезать на половинки, удалить косточки, порезать дольками. Клубнику порезать на четыре или две части.
На весь экран
шаг 9
Добавить фрукты в тесто, перемешать аккуратно слегка ложкой.
Добавить фрукты в тесто, перемешать аккуратно слегка ложкой.
На весь экран
шаг 10
Форму обмазать топленым маслом, посыпать сахаром борта и дно формы. Выложить тесто с фруктами в форму.
Форму обмазать топленым маслом, посыпать сахаром борта и дно формы. Выложить тесто с фруктами в форму.
На весь экран
шаг 11
Поставить в разогретую до 170С духовку, через 15 - 20 минут можно понизить температуру до 160С. Общее время выпечки - 40 минут. Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на свою духовку.
Поставить в разогретую до 170С духовку, через 15 - 20 минут можно понизить температуру до 160С. Общее время выпечки - 40 минут. Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на свою духовку.
На весь экран
шаг 12
Поставить в холодильник после полного остывания на 3 – 4 часа.
Поставить в холодильник после полного остывания на 3 – 4 часа.
На весь экран
шаг 13
Это - второй вариант десерта. Приятного аппетита!
Это - второй вариант десерта. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
17.05.2015 21:08:03

Разрез говорит,что пирог превосходный! 😋😍😋

Мальва
Мальва
26.05.2015 10:38:19
ТатьянаS,

Спасибо большое, Танюша😍😊😊

ღ Юляღ
ღ Юляღ
16.05.2015 20:14:32

Какой разрез аппетитный!!!😍😍

Мальва
Мальва
16.05.2015 21:17:27
ღ Юляღ,

Юленька, спасибо большое🌺😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.05.2015 11:38:21

Леночка, очень нравится пирог, столько фруктов!!!!😋😋😊

Мальва
Мальва
16.05.2015 21:16:12
Снежинка Татьяна,

Танюш, спасибо большое за такую оценку🌹💗

marysa
marysa
16.05.2015 10:43:09

😍😍😍😍КЛУБНИКА! ГРУШИ СЛИВЫ! ВОТ ЭТО ТРИО!!!! 😇😇💗😇
Представляю какой аромат стоял!!!😌😌😍

Мальва
Мальва
16.05.2015 21:15:12
marysa,

Да, это точно сказано - ароматное ТРИО!!!💗🌻

Ксения П
Ксения П
16.05.2015 00:25:39

Классный пирог Леночка!😍! Буду ждать сезон слив!!!😃💗

Мальва
Мальва
16.05.2015 09:28:26
Ксения П,

Ксюша, спасибо большое за такую оценку🌹😍

Показать еще комментарии