Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог с сыром (Peynirli Su Böreği)

Пирог с сыром (Peynirli Su Böreği)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Такой пирог есть у многих народов Кавказа: в Грузии это ачма, в Осетии - сабурани, ну а мой рецепт родом из Турции. Мое количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму (диаметр 50 см, у турецких хозяек такие). Так что можно либо уменьшить в 2 раза количество продуктов, либо приготовить на нашем обычном противне для духовки с более высокими бортами :)

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
600 г
200 г
Тесто
4 шт.
1 стакан
1 ст. л.
2 ст. л.
4 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замешиваем некрутое тесто (по мягкости как мочка уха): в просеянную муку добавляем яйца, молоко, соль и растительное масло.
На весь экран
шаг 2
Далее делим тесто на 5 частей, 3 из них раскатываем в очень тонкие лепешки произвольной формы, чем тоньше, тем лучше. Разрезаем их на полоски, затем эти полоски на квадраты, размерами примерно 10х10 см.
На весь экран
шаг 3
Кипятим воду в большой кастрюле. Выкладываем туда наши квадратики, варим около 2 минут, откидываем на дуршлаг. Затем кладем их в холодную воду на пару минут и снова воду сливаем.
На весь экран
шаг 4
Оставшиеся 2 части тонко раскатываем по форме нашего противня или формы для выпечки. Это будет низ и верх нашего пирога. Эти лепешки варить не надо.
На весь экран
шаг 5
Сыр натираем на терке. Можно использовать любой белый сыр, домашний, адыгейский или сулугуни. Сливочное масло растопить.
На весь экран
шаг 6
Собираем наш пирог: выкладываем одну лепешку на дно формы, негусто посыпаем тертым сыром и поливаем растопленным маслом. Потом выкладываем наши вареные квадратики, снова слой сыра и масло. И так пока не закончатся наши все квадратики. Верхний слой это наша вторая не вареная лепешка.
На весь экран
шаг 7
Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, можно смазать верх яйцом. Готовим до румяной корочки, около 20 минут. Готовый пирог разрезаем на квадраты и подаем. Приятного аппетита! Afiyet olsun.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Эмма Василькова
Эмма Василькова
04.07.2015 03:33:35

Ачма- это в Грузии! у армян нет такого пирога!

Ольга Заварухина
Ольга Заварухина
04.07.2015 22:27:17
Эмма Василькова,

Хорошо, исправлю😊

Vici
Vici
26.06.2015 12:41:46

на самом деле тесто для водяного бёрека не каждая хозяйка возьмется приготовить. это очень сложно и занимает много времени. Обычно готовят его когда в доме много помощников. Замесить крутое тесто на яйцах, а потом раскатать в очень тонкий пласт 1 мм - это очень сложно. Далее один человек отваривает каждый лист теста, а второй в это время обмакивает в посуду с холодной водой, тут же надо сразу быстро укладывать на противень, иначе тесто склеится.
1 час указан в рецепте - это нереально. часа 3 - это для опытных хозяек.
Оля, а как вы раскатывали тесто? обычным способом или намотав в несколько слоев на скалку?!

Ольга Заварухина
Ольга Заварухина
26.06.2015 14:07:31
Vici,

У меня форма небольшая 20 на 30, поэтому я справлялась сама)))расскатывала обычной скалкой небольшие круги, резала их, порциями варила и выкладывала. Так что, невозможное возможно, как пел Дима Билан)))pooh_lol

Vici
Vici
26.06.2015 21:48:27
Ольга Заварухина,

правда??? а у нас уходит полдня на такое... потому что тесто раскатать очень сложно - такое тонкое прозрачное как для этого бёрека не встречается больше нигде... 😜

Ольга Заварухина
Ольга Заварухина
27.06.2015 01:49:24
Vici,

Это точноpooh_lol я как-то делала домашнюю пахлаву, раскатывала 16 листов, и чуть руки не отвалились)))потом решила что впредь буду использовать тесто фило, оно и быстрее, и тоньше)))

Vici
Vici
27.06.2015 12:43:00
Ольга Заварухина,

для пахлавы есть специальное тесто. оно тоньше, чем фило. почти как лист бумаги - прозрачное.
кстати, пахлаву делать намного проще - из 30 слоев. ненужно раскатывать каждый лист отдельно. раскатывается всего в три приема. сначала каждому кусочку придать плоскую форму с помощью скалки. раскатывать нужно на крахмале. сложить топкой по 10 листов в каждой. раскатывать стопку - т.е. все 10 листов одновременно. получается очень тонко и быстро.

julika
julika
25.06.2015 20:21:33

Пальчики оближешь😋💗

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.06.2015 18:53:44

Очень аппетитно😋😋

Апрель
Апрель
25.06.2015 15:02:23

выглядит заманчиво😋

Показать еще комментарии