Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Пирожное "шоколад-тимьян"

Пирожное "шоколад-тимьян"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Десерт для шокоголиков — шоколадный бисквит, шоколадный мусс, шоколадная глазурь и немного кули из малины для контраста. Пусть вас не пугает наличие тимьяна в муссе, т.к. он даёт только интересное легкое послевкусие. Для такого пирожного не нужны специальные дорогостоящие формы, можно обойтись силиконовыми формами для маффинов и льда.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадный бисквит
125 г
110 г
110 г
25 г
150 г
70 г
Шоколадная глазурь
100 г
100 г
100 г
90 г
67 г
10 г
Кули из малины
150 г
25 г
3 г
Шоколадный мусс с тимьяном
125 г
375 г
6 веточек
8 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
230466 ed4 square150
230465 ed4 square150
230414 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Бисквит: размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния помадки. Просеять оба вида муки, смешать их и добавить в масляную массу. Перемешивать на средней скорости миксера около 2 минут. Шоколад растопить и добавить в тесто. Постепенное добавлять яйца при постоянной работе миксера. Тесто распределить по противню слоем около 1,5 см. Противень предварительно выложите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Масса получается нежная, но не растекается . Выпекать 10-12 минут при 170С желательно с конвекцией.
Бисквит: размягченное сливочное масло взбить с сахаром до состояния помадки. Просеять оба вида муки, смешать их и добавить в масляную массу. Перемешивать на средней скорости миксера около 2 минут. Шоколад растопить и добавить в тесто. Постепенное добавлять яйца при постоянной работе миксера. Тесто распределить по противню слоем около 1,5 см. Противень предварительно выложите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Масса получается нежная, но не растекается . Выпекать 10-12 минут при 170С желательно с конвекцией.
На весь экран
шаг 2
Готовый бисквит полностью остудите и снимите с противня.
Готовый бисквит полностью остудите и снимите с противня.
На весь экран
шаг 3
Кули из малины: ягоды пюрировать блендером, перетереть через сито. Желатин залить небольшим количеством холодной воды(если порошковый, то 1:7). Малиновое пюре нагрейте вместе с сахаром. Не кипятить! Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и разлейте по формам. Поставьте в морозилку. (На фото больше заготовок, т.к. я использовала кули и в другом рецепте. Из 150г малины получится как раз на 8 полноценных порций).
Кули из малины: ягоды пюрировать блендером, перетереть через сито. Желатин залить небольшим количеством холодной воды(если порошковый, то 1:7). Малиновое пюре нагрейте вместе с сахаром. Не кипятить! Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и разлейте по формам. Поставьте в морозилку. (На фото больше заготовок, т.к. я использовала кули и в другом рецепте. Из 150г малины получится как раз на 8 полноценных порций).
На весь экран
шаг 4
Шоколадный мусс: 125г сливок нагрейте и добавьте тимьян. Дайте настояться не меньше часа. Желатин залейте холодной водой. Сливки с тимьяном снова нагрейте, уберите веточки тимьяна и добавьте желатин. Растопите шоколад и влейте в него горячие сливки. Тщательно перемешайте и остудите до 35-38С. 250г сливок взбейте до мягких пик и введите в остывший шоколад, аккуратно перемешивая, стараясь максимально сохранить объем.
Шоколадный мусс: 125г сливок нагрейте и добавьте тимьян. Дайте настояться не меньше часа. Желатин залейте холодной водой. Сливки с тимьяном снова нагрейте, уберите веточки тимьяна и добавьте желатин. Растопите шоколад и влейте в него горячие сливки. Тщательно перемешайте и остудите до 35-38С. 250г сливок взбейте до мягких пик и введите в остывший шоколад, аккуратно перемешивая, стараясь максимально сохранить объем.
На весь экран
шаг 5
Мусс выкладываем по 8 формочкам. Проще всего это сделать из кондитерского мешка. В центр утапливаем замороженное кули из малины (не утапливайте слишком глубоко, чтобы после сборки не было щели между бисквитом и кули, как получилось у меня и видно на разрезе). Отправляем в морозилку.
Мусс выкладываем по 8 формочкам. Проще всего это сделать из кондитерского мешка. В центр утапливаем замороженное кули из малины (не утапливайте слишком глубоко, чтобы после сборки не было щели между бисквитом и кули, как получилось у меня и видно на разрезе). Отправляем в морозилку.
На весь экран
шаг 6
Глазурь: желатин залейте 40г холодной воды минимум за 30 минут до использования. Воду(50г), сахар и глюкозу нагрейте до 103С. Шоколад растопите, смешайте со сгущенкой, добавьте желатин. Залейте сироп в шоколадную смесь,перемешайте.Пробейте блендером. Рабочая температура глазури 30-35С Чтобы глазурь была без пузырьков надо соблюдать несколько правил: 1. чаша должна быть глубокая 2. блендер опускать в массу и лишь потом включать 3. не надо поднимать-опускать блендер – просто держите под углом, чтобы глазурь всасывалась блендером 4. пробивайте до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной 5. в идеале используйте плоскую насадку для блендера, а не в форме тюльпана, т.к. много воздуха попадает с самой насадкой.
На весь экран
шаг 7
Замороженный мусс вынимаем из форм и выкладываем на решетку. Покрываем глазурью.
Замороженный мусс вынимаем из форм и выкладываем на решетку. Покрываем глазурью.
На весь экран
шаг 8
Бисквит нарезаем на квадраты со стороной 8 см. Выкладываем мусс на бисквит. Размораживаем пирожное в холодильнике. BON APPETIT!
Бисквит нарезаем на квадраты со стороной 8 см. Выкладываем мусс на бисквит. Размораживаем пирожное в холодильнике. BON APPETIT!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 111
Ed4 square50
Отправить
Serel
Serel
23.03.2016 01:33:49

Добрый день! Очень заинтересовал рецепт вашего пирожного. Хотела уточнить, переживет ли оно в морозильнике 2 дня( без глазури)? Дело в том что на кануне торжества не будет времени готовить, поэтому появилась идея приготовить его заранее.

Liza Pirogova
Liza Pirogova
25.03.2016 10:56:50
Serel,

Здравствуйте! Конечно переживет, даже еще и лучше - хорошо проморозится и глазурь ляжет ровно и плотно! Только накройте пищевой пленкой, чтобы запахи из морозилки не впитывались. Замороженные десерты такого плана можно и 2 недели хранить, но лучше не более 5 дней. Удачи вам!

Asta
Asta
04.01.2016 12:15:32

120 BALOV S 100 :)!!!!! LEVEL !!!

Liza Pirogova
Liza Pirogova
04.01.2016 13:57:59
Asta ,

спасибо Вам большое💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
11.12.2015 11:47:54

Лиза, я с отчетом! Забавно, что мы с Дарьей (кстати, моей землячкой pooh_lol - но мы с ней не знакомы) практически синхронно испекли Ваше пирожное.
Повторюсь, конечно, но это так и есть: шоколадный бисквит - это что-то! Наверное, из всех шоколадных, что я пробовала - это самый вкусный! Как же замечательно, что остались "обрезки" 😋 Желе делала из вишни, никак не могла малинку купить. Шоколадный мусс - это супервкусно! И глазурь... это был мой ПЕРВЫЙ опыт приготовления зеркальной глазури, было страшно и интересно, неужели прям зеркальная получится? Раздобыла сироп глюкозы, перепачкала кучу посуду, но вроде получилось. Надо с ней повнимательнее, какие-то видео еще посмотреть. Потому что она всё равно как-то загустела сверху и когда я стала покрывать первое пирожное, на него скатился такой огромный шоколадный шмяк. Но глазури всё равно хватило. И да, как её потом фотографировать? она же... такая-сякая... всё вокруг отражает!
Пирожные у меня меньше по размеру, получилось 12 штук.
Уф, какой отчет накатала pooh_lol. Опять благодарности за рецепт. 💐 Фотоотчет загрузила.

Liza Pirogova
Liza Pirogova
12.12.2015 19:46:47
Елена-Шоколад,

Лена, как же вы меня порадовали!!! Вот очень вам благодарна!💖 Еще пару недель назад хотела удалить часть рецептов и ругалась с модераторами, что постоянно нахожу в своих рецептах ошибки, ктоторых раньше не было - не дали удалить))). Как-то я не думала, что за это время появятся отчеты и решила не тратить время на сайт😏 А вы с Дарьей так меня порадовали😊😊😊
Да, бисквит без преувеличения самый лучший из всех шоколадных! сколько я уже всего перепробовала после него, но с ним ни один не сравнится - клад!pooh_lol
По поводу глазури - этот шмякpooh_lolбыл от пленки на поверхности, просто в следующий раз размешайте глазурь перед покрытием и пленка разойдется, просто размешивайте так, чтобы пузыри не образовывались - без фанатизмаpooh_lol
Отражает, никудаpooh_lol не денешься, надо иметь отражатель или дорогущий объектив специальный (около 250 000руб сейчас стоит😳), я пока из ума не выжила и не купила его, поэтому меня можно разглядеть во многих моих десертах с зеркальной глазурью. Можно попроовать фотографировать сбоку😃
Все, бегу смотреть фото)))

Дарья
Дарья
09.12.2015 05:21:50

Лиза, добрый день! Приготовила пирожное, правда со своими изменениями: желе клубника-клюква, а мусс без тимьяна, т.к. гости были с консервативными вкусами ( а я люблю эксперименты, но побоялась добавлять). Все получилось замечательно, очень вкусно и гармонично. Очень в тему миндальный бисквит, мне он прям так понравился! я остатки с удовольствием съела )))) спасибо за рецепт! фото добавила)

Liza Pirogova
Liza Pirogova
09.12.2015 15:38:40
Дарья,

Дарья, я очень рада, что вам понравилась идея! клубника с клюквой - отличное сочетание на мой вкус! этот pain de gene великолепен, правда, это рецепт одного из моих друзей и потрясного шефа одновременно Эммануэля Амона! у меня этот бисквит с трудом доживает до сборки тортов - все хотят его побыстрее съесть))). Дарья, спасибо вам большое за позитив!💖💖💖

morelu
morelu
24.08.2015 13:14:42

Ну какая же красота!!! Какие ручки золотые🌷

Показать еще комментарии