Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире

Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
75217 ed4 square100
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Цельнозёрновой спельтовый хлеб на кефире
Приготовление
1 день и 3 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Продолжаю осваивать выпечку "долгоиграющего" хлеба с малым количеством дрожжей. На этот раз хочу порекомендовать 100% хлебушек из ц/з спельтвой муки. Как показала практика мукой можно варьировать и взаимозаменять. То есть если у вас нет возможности приобрести спельтовую муку, то её можно заменить на ц/з пшеничную. Кроме того выпекая этот хлеб можно полностью обойтись без кухонной техники.  Ещё одной отличительной особенностью обладает этот хлебушек - его ставят выпекаться в холодную духовку. Хлеб очень полезный, абсолютно диетический и очень вкусный. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бига 2
40 г
20 г
40 г
30 г
150 г
Основное тесто
300 г
6 г
10 г
115 г
3 горсти
Бига 1
300 мл
12 г
300 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
230182 ed4 square150
225570 ed4 square150
225569 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
Для обеих биг смешать ингредиенты в отдельных ёмкостях, накрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник на 10-14 часов.
На весь экран
шаг 2
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
Все просто перемешать стабильной ложкой, лучше всего это сделать на ночь.
На весь экран
шаг 3
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
В большой миске смешать обе биги с ингредиентами основного теста (кефир должен быть комнатной температуры).
На весь экран
шаг 4
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
Руками заместить тесто. Без фанатизма. Включить духовку на 25°, накрыть миску плёнкой и поставить тесто на час на расстойку. После 20 и 40 мин тесто необходимо вымесить смоченными в воде руками.
На весь экран
шаг 5
Тесто после часа расстойки.
Тесто после часа расстойки.
На весь экран
шаг 6
На пергаментной бумаге разместить семечки.
На пергаментной бумаге разместить семечки.
На весь экран
шаг 7
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
Мокрыми руками сформировать продолговатую буханку, обвалять её в семечках
На весь экран
шаг 8
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
И уложить в форму для кекса вместе с бумагой. Думаю форма может быть и другая.
На весь экран
шаг 9
Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
Накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов при температуре 10°. Мой холодильник выставляется максимум на 7°C, поэтому я продержала хлеб немного дольше (ночь). Тесто должно увеличится вдвое и заполнить всю форму.
На весь экран
шаг 10
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
Смочить хлеб водой и поставить в холодную духовку на решётку. Включить на 180°С и выпекать 90 минут. Если верхушка начнёт сильно запекаться, накройте хлеб листом пергаментной бумаги.
На весь экран
шаг 11
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
Последние 10 минут освободите хлеб от формы и допекайте его без.
На весь экран
шаг 12
Охладить хлеб на решётке.
Охладить хлеб на решётке.
На весь экран
шаг 13
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
Пористый, абсолютно не сухой, с нежным, сочным мякишем и упругой корочкой готов. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 14
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)
А так выглядит хлеб на третий день! Он нисколько не почерствел :)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
01.12.2015 14:08:04

Вика, я пришла к тебе чтобы немного приободрить и поднять настроение🌸 представляешь нашла дрожжи, проверила и естественно принялась за твой хлеб. Мука -то в наличии- муж привез.Все бы хорошо, но я же не внимательная. Все три горсти семечек я бухнула в хлеб , а надо было его в них обвалять! 😱 перед выпечкой хлеб в холодильнике простоял 26 часов. Плохо поднимался , еще и мука цельнозерновая. В общем перенервничала я с ним.😤 Решила печь без формы, на камне. Даже духовку разогрела, потом прочитала ( я же внимательная😌) и выкинула камень на балкон - остужаться. В духовке он еще поднялся и по запаху я поняла что все получилось. Руки чесались жутко😤 хотелось разрезать немедленно , но я - стойкая и выдержанная девушка. 😇 Дождалась пока остынет и попробовала горбушку. Вика, просто вкуснейший хлеб!!! 😋😋😋 столько семечек!!! я сегодня с удовольствием бутер с ним зарубала😋 спасибо!!!😘💗

vicky
vicky
01.12.2015 14:20:56
наталья,

Наташенька, ты не представляешь, сколько разных эмоций я пережила, пока прочитала твой комментарий! От печальных до радостных! Но всё получилось как нельзя лучше 😇😉 мне оч приятно 😄😌 сама страдаю от того, что не внимательно читаю рецепты, а потом злюсь сама на себя 😁 у меня так частенько бывает 😎 а тебе, Наташенька, огромное спасибо за фотоотчёт и положительный результат 💖💖💖

наталья
наталья
01.12.2015 14:31:59
vicky,

😘

Лариса
Лариса
21.07.2015 11:43:05

Вика, я с отчетом, но неудачным 😕 Не пропёкся у меня хлебушек. От рецепта в этот раз я не отошла, не стала импровизировать. Пекла поздно, почти ночью. Вынула из духовки и первое, что меня огорчило, бумага намертво приклеилась к хлебу (на фото это видно). Второе огорчение меня ждало утром, т.к. я поняла, что хлеб не пропёкся, хотя проверяла его спичкой и она была сухая. Что пошло не так? Ведь я далеко не новичок в выпечке хлеба. Думаю, что 180 градусов не хватило, надо было 200. И еще, все-таки я думаю, что выпекать надо без бумаги в форме, смазав ее растительным маслом. Но, Викуся, я говорю тебе "спасибо", т.к., благодаря тебе я лакомилась вкусными сухариками с супом. Я разрезала хлеб на квадратики, подсушила его в духовке, затем сбрызнула оливковым маслом с чесночной солью и подержала еще минут 20 при 140 градусах. Сухарики вышли изумительные, даже племяшка, забежав на чай, забрала с собой половину. 😉😘💖

vicky
vicky
21.07.2015 13:18:54
Лариса,

Ларочка, как же мне жаль, что что-то пошло не так 😭 единственное, что могу подтвердить, что бумага приклеивается, и у меня так было в некоторых местах, где было маловато семечек, но мне удалось это безболезненно исправить)). Но мой хлеб пропекся и от оригинала я не отступала, установила 180°, как было сказано в рецепте, мне даже не нужно было проверять его на сухую палочку, была уверена в результате 😎 правда моя духовка "зверь" 😏 и несмотря на гору вкусных сухариков 😃 мне всё равно ужасно жаль... Это как раз то, о чём я уже так давно прошу администрацию, чтобы дали возможность каждому из нас делать пометки в рецептах, которые видны только нам самим, просто, чтобы в следующий раз избежать таких неприятностей😌💖

Лариса
Лариса
22.07.2015 21:08:46
vicky,

Вика, а у тебя духовка газовая или электрическая? У меня газовая и молодая совсем 😊 года еще нет. И, совсем не жарит сверху, если только я верхнюю горелку не включу, но при этом нижняя отключается. Неудобство 😕 Не расстраивайся, Викуль, из-за моего неудачного результата 😘 Я вышла из положения и очень удачно 😊💖

vicky
vicky
22.07.2015 23:50:49
Лариса,

У меня электрическая с верхним и нижним жаром, я постоянно нервничаю, когда пеку и загодя ставлю на 10 мин меньше, чем в рецепте, потом проверяю. Ты знаешь, я конечно расстроилась, но вспомнила свой неудачный опыт: пекла Ирушкин кофейный пирог и у меня он не получился, не смотря на множество удачных отзывов.... Тоже как бы не новичок в деле 😏 знаю, что пирог очень хорош, но после такого фиаско как то боязно повторять его😟 но мы не будем переживать и засучим рукава pooh_lol💖

Лариса
Лариса
23.07.2015 09:14:23
vicky,

😊😍

Лариса
Лариса
23.07.2015 14:52:51
vicky,

Вика, можешь полюбоваться сухариками в моем отчете рецепта ТатьяныS "сырный кофе". Это уже остатки 😄 Съели все за 2 дня 😘

vicky
vicky
23.07.2015 18:30:18
ТатьянаS
ТатьянаS
18.07.2015 22:44:14

Вика,он классный! 😎

vicky
vicky
18.07.2015 23:21:59
ТатьянаS,

Танюша 😇спасибо 💖 супер комплимент 😘

ТатьянаS
ТатьянаS
19.07.2015 21:06:30
vicky,

Ты молодец, 😊😊 хорошо структуру хлеба показала))) 😚😚🐾💗💗

vicky
vicky
20.07.2015 01:13:52
ТатьянаS,

Так получилось 😇но я оч рада 💖

Ирина  B&C
Ирина B&C
18.07.2015 20:37:40

Отличный хлебушек, полезный и вкусный😋😋😋

vicky
vicky
18.07.2015 22:13:48
Ирина B&C,

Спасибо, Ириша 💖

Натали*Лали
Натали*Лали
18.07.2015 20:12:55

Занимательный процесс!😃Люблю полезный хлебушек😍🌺

vicky
vicky
18.07.2015 22:13:25
Натали*Лали,

Наташенька, мне оч приятно, что ты оценила рецепт хлебушка с позитивной стороны 😍😘

Показать еще комментарии