Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цесарка по принципу дымлямы

Цесарка по принципу дымлямы
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.

Вот посмотрите… это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
5 головок
30 г
5 шт.
1 кг
3 шт.
2 шт.
2 шт.
300 г
3 пучка
1 ст. л.
1 тушка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.
И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную, без разницы.
На весь экран
шаг 2
Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – автор жжет! Ну, да и ладно. Итак, цесарка. Вот она какая. Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
На весь экран
шаг 3
Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
На весь экран
шаг 4
И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
На весь экран
шаг 5
Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой. Остальное про овощи – по ходу.
Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой. Остальное про овощи – по ходу.
На весь экран
шаг 6
Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят. Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят. Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
На весь экран
шаг 7
Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
На весь экран
шаг 8
Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
На весь экран
шаг 9
Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
На весь экран
шаг 10
И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями. Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями. Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
На весь экран
шаг 11
Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
Картошка. Я нарезал в поперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
На весь экран
шаг 12
Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
На весь экран
шаг 13
Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
На весь экран
шаг 14
И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
На весь экран
шаг 15
И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
На весь экран
шаг 16
А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
На весь экран
шаг 17
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убавляем до самого, что ни на есть, минимального.
На весь экран
шаг 18
И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу. Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
На весь экран
шаг 19
И вот… два часа прошло. Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
И вот… два часа прошло. Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
На весь экран
шаг 20
А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
А под ними… вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
На весь экран
шаг 21
А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
На весь экран
шаг 22
Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
На весь экран
шаг 23
...
...
На весь экран
шаг 24
Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
На весь экран
шаг 25
...
...
На весь экран
шаг 26
...
...
На весь экран
шаг 27
...
...
На весь экран
шаг 28
Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
На весь экран
шаг 29
Вот она – цесарка.
Вот она – цесарка.
На весь экран
шаг 30
Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
На весь экран
шаг 31
А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира… в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
На весь экран
шаг 32
Вот таким вот образом. Ангела за трапезой!!!
Вот таким вот образом. Ангела за трапезой!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
АнКарташ
АнКарташ
24.09.2015 16:29:20

Ну вот, думал жене на "днюху" уху по-царски замастырить, благо стерлядь в Дунае пошла, а теперь и не знаю даже... Может цесарку индейкой заменить, да вес закладок увеличить... Чем не ДЫМЛЯНА?! Спасибо за ЕДУ! Жму руку!😉

Иваныч
Иваныч
24.09.2015 18:26:08
АнКарташ,

На Здоровье. Если будете индейку..., просто не забудьте учесть, что это птичка несколько суше, чем ... :)

~Un Dina~
~Un Dina~
19.07.2015 14:11:31

О, видела Ваш рецепт еще на двух сайтах😃, работаете одновременно на трех фронтахpooh_lol, поточный метод!

Иваныч
Иваныч
19.07.2015 19:20:08
~Un Dina~,

И не скрываю этого. А вам замечу - завидовать нехорошо! ... 😄

~Un Dina~
~Un Dina~
20.07.2015 22:48:42
Иваныч,

Это не зависть 😜, а простая констатация факта. Зависть - это не моя тема.

Иваныч
Иваныч
21.07.2015 08:40:05
~Un Dina~,

ладно ... констатируйте себе. мне не жалко.

Lyudmilae
Lyudmilae
17.07.2015 21:14:01

Супер-блюдо! Очень люблю цесарку.pooh_lol

Иваныч
Иваныч
17.07.2015 22:53:24
Lyudmilae,

И это Правильно!

Иваныч
Иваныч
19.07.2015 19:20:36
Lyudmilae,

Вы правы. Птичка весьма интересная. В плане еды.

Elena1639
Elena1639
17.07.2015 18:40:25

а-ха, осталось только цесарку где-то раздобыть) Ну или курочкой довольствоваться 😋

Иваныч
Иваныч
17.07.2015 19:11:54
Elena1639,

Да есть они ... сходите на рынок, или погуглите. Найдёте.

Наталия
Наталия
17.07.2015 12:54:49

М-да, сейчас бы тарелочку Вашей дымлямы навернуть👌pooh_lol

Иваныч
Иваныч
17.07.2015 19:12:29
Наталия,

Наташ, ды эта ... репортаж то, что называется - "по следам событий"

Наталия
Наталия
18.07.2015 15:10:10
Иваныч,

Я понимаюpooh_lol, просто у вас всегда очень аппетитно, Иваныч!!!