Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)

Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Моё первое знакомство с ирландским кофе произошло достаточно давно, когда на работе благодарный пассажир презентовал бокал с этим замечательным коктейлем. Ирландский кофе был приготовлен в самом что ни на есть ирландском баре, что находился по соседству, на территории международного аэропорта. Даже тогда, совсем ещё юной девушкой, я оценила вкус этого благородного напитка - очень приятный вкус кофе, правда, с небольшой отдачей виски, которая чудесным образом смягчается следующим глотком со сливками... Сам бокал сохранился до сих пор, а вкус ирландского кофе и теперь напоминает  мне то прекрасное время...
А сейчас я расскажу вам о самом этом удивительном напитке и секрете его приготовления. Итак, как говорит сам создатель коктейля Irish Coffee, Джозеф Шеридан, для его приготовления необходимы: «Сливки – густые, как ирландский акцент; кофе – крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар – сладкий, как речи мошенника; и виски – девственный, как обетованная земля»... Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Коктейль принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. В 30-е – 40-е годы прошлого столетия, этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки. Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта, дабы скоротать ожидание своих вылетов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай + ирландский виски. 19 июля 1942 года – именно в этот день появился  коктейль ирландский кофе, Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. Так, собственно, и родился этот коктейль. Популярность же ирландскому кофе обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана, запомнив коктейль. Затем Ирландию настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и рассказал о нем в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в коктейль, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год. Давайте же и мы не откажем себе в этом удовольствии!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
100 мл
30 мл
1 ч. л.
40 мл
3 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала необходимо заварить кофе во френч-прессе.
Для начала необходимо заварить кофе во френч-прессе.
На весь экран
шаг 2
Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Но, конечно же, можно использовать любой другой кофе на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий, среднего помола (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Воду использовать только чистую, фильтрованную, не больше 95 градусов.
Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Но, конечно же, можно использовать любой другой кофе на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий, среднего помола (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Воду использовать только чистую, фильтрованную, не больше 95 градусов.
На весь экран
шаг 3
Кофе заваривается в течение 3 минут.
Кофе заваривается в течение 3 минут.
На весь экран
шаг 4
Нагрейте бокал для подачи. Для этого просто наполните его кипятком, а затем вылейте его. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Виски должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. В идеале, используется Jameson.
Нагрейте бокал для подачи. Для этого просто наполните его кипятком, а затем вылейте его. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Виски должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. В идеале, используется Jameson.
На весь экран
шаг 5
Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы сахар карамелизировался – так напиток будет с очень приятным привкусом. После процесса поджигания виски потеряет свою севушную резкость.
Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы сахар карамелизировался – так напиток будет с очень приятным привкусом. После процесса поджигания виски потеряет свою севушную резкость.
На весь экран
шаг 6
Потушив виски, вливайте кофе.
Потушив виски, вливайте кофе.
На весь экран
шаг 7
В шейкере со льдом взбейте сливки – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от сильно резкого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе и виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности). Этот момент достаточно капризный, здесь нужно будет потренироваться, так как сливки могут предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Для лучшего внешнего вида коктейля можно, правда, использовать сливки из баллончика, но это уже будет совсем не то...
В шейкере со льдом взбейте сливки – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от сильно резкого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе и виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности). Этот момент достаточно капризный, здесь нужно будет потренироваться, так как сливки могут предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Для лучшего внешнего вида коктейля можно, правда, использовать сливки из баллончика, но это уже будет совсем не то...
На весь экран
шаг 8
Коктейль готов! Пить коктейль ирландский кофе нужно не перемешивая, большими глотками. Приятного аппетита!
Коктейль готов! Пить коктейль ирландский кофе нужно не перемешивая, большими глотками. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
ღ Юляღ
ღ Юляღ
31.07.2015 20:26:28

Даааа.... Фото БЛЕСК!!! Очень интересное описание, а от коктейля...я б сейчас не отказалась!!!😌😜😘

ТатьянаS
ТатьянаS
28.07.2015 23:44:59

Вика,здорово! 😃💖

ВикторияS
ВикторияS
29.07.2015 09:10:26
ТатьянаS,

Танюша, спасибо, дорогая!😘🌹

Ирина  B&C
Ирина B&C
27.07.2015 22:22:53

Викуля, фото-супер😇💗 ну и коктейль конечно бесподобный😋

ВикторияS
ВикторияS
28.07.2015 15:06:40
Ирина B&C,

Ой. Ириша, засмущала!!!😌😍 Спасибо тебе большое за похвалу!😘🌷

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
27.07.2015 20:30:08

Круто-о-о! И история, и фото, и подача! Засмотрелась-зачиталась. Жаль, что ты нас балуешь такими изысками только в воскресенье - под занавес конкурсов 😕

ВикторияS
ВикторияS
28.07.2015 15:10:20
Елена-Шоколад,

Леночка, рада, что и описание , и сам рецепт с фото понравились!😃😍 Ну а приготовить и опубликовать сейчас, к сожалению. удаётся только в выходной...😏😌 Но ничего, надеюсь, что, пусть и не в разгар конкурса, но рецепт пригодится!😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.07.2015 20:06:44

Вот это рецепт кофе!😍😋😋 Насладилась!!!😘😘

ВикторияS
ВикторияS
28.07.2015 15:02:50
Снежинка Татьяна,

Танечка, приятно слышать, что мой кофе доставил тебе наслаждение!😘💗💗💗

Показать еще комментарии