Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Десерт «Плавающие острова» (ILES FLOTTANTES) c ягодным соусом

Десерт «Плавающие острова» (ILES FLOTTANTES) c ягодным соусом
Десерт «Плавающие острова» (ILES FLOTTANTES) c ягодным соусом
75589 ed4 square100
Десерт «Плавающие острова» (ILES FLOTTANTES) c ягодным соусом
Приготовление
45 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эти блюдо считают своим исконным на доброй половине евразийского континента. В разных странах оно известно под разными именами: ILES FLOTTANTES («Плавающие острова») – во Франции, SCHNEEEIER (“Снежки») – в Германии, собственно «Снежки» - в России, MADARTEJ (Птичье молоко») – в Венгрии, ZUPA NIC (“Суп из ничего») – в Польше. Так откуда же появился этот десерт? Десерт «Плавающие острова» изобрёл человек, ответственный за рецепты доброй половины французской гастрономической классики, - Огюст Эскофье. Но это был совсем не тот десерт, который известен под этим названием сегодня. «Плавающие острова» Эскофье выглядели так: ломтики бисквита, пропитанные киршем (вишнёвой водкой) и мараскином (фруктовым ликёром), смазанные абрикосовым джемом, посыпанные изюмом и миндалём, покрытые горой взбитых сливок и отправленные в «плавание» на блюдо, полное заварного крема. Именно такие «острова» подавали в ресторане парижского отеля Ritz в начале ХХ века, когда Эскофье руководил тамошней кухней.

В том, что произошло дальше, историки кулинарии до сих пор доподлинно не разобрались, как произошло изменение и упрощение рецепта. Но в первом издании знаменитой кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique (1938г.) рецепт «Плавающие острова» выглядел как французская меренга, пошированная в кипящем молоке и украшенная карамелью, которая, как и прежде подавалась на ванильном заварном креме. Именно такой вариант «Плавающих островов» стал классическим и распространился по всей Европе – простота изготовления и нежный вкус подкупали всех, кто пробовал блюдо. Дальше всё произошло буквально за считанные годы: к началу Первой мировой этот десерт уже входил в повседневное меню во всех европейских странах. Ну а в наше время «Плавающие острова» или же «Снежки» подают не только на заварном креме, хотя это и по-прежнему считается классикой, но и на ягодном или шоколадном соусе. А вот поливать карамелью или нет – дело вкуса. Сейчас я предлагаю вам приготовить это нежнейшее блюдо, рецепт которого одобрен во многих странах Европы и продегустировть его в летним варианте - с ягодным соусом.

Время приготовления блюда указано без учёта времени охлаждения.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ст. л.
6 ст. л.
40 г
40 г
400 мл
1 шт.
3 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца разделить на жетки и белки.
Яйца разделить на жетки и белки.
На весь экран
шаг 2
Белки взбивать с 4 ст л сахара до крепких пиков (т.е. пока они не превратятся в плотную устойчивую пену).
Белки взбивать с 4 ст л сахара до крепких пиков (т.е. пока они не превратятся в плотную устойчивую пену).
На весь экран
шаг 3
В молоко положить разрезанный пополам стручок ванили, довести до кипения в очень широкой кастрюле и опустить в него сформированные влажной ложкой «снежки». Варить буквально минуту-полторы с каждой стороны на очень слабом огне.
В молоко положить разрезанный пополам стручок ванили, довести до кипения в очень широкой кастрюле и опустить в него сформированные влажной ложкой «снежки». Варить буквально минуту-полторы с каждой стороны на очень слабом огне.
На весь экран
шаг 4
Затем вынуть «снежки» шумовкой, обсушить на бумажной салфетке и убрать в холодильник на несколько часов. При желании вместо поширования взбитые белки можно положить в кофейные чашечки или формочки для маффинов (наполнить на одну треть, не больше) и отправить на 30 секунд в микроволновку на мощности 600 Вт (лучше приготовить сначала один «снежок» и при необходимости внести коррективы - у каждой микроволновки свой характер). В этом случае "снежки" получаются более аккуратной, круглой формы.
Затем вынуть «снежки» шумовкой, обсушить на бумажной салфетке и убрать в холодильник на несколько часов. При желании вместо поширования взбитые белки можно положить в кофейные чашечки или формочки для маффинов (наполнить на одну треть, не больше) и отправить на 30 секунд в микроволновку на мощности 600 Вт (лучше приготовить сначала один «снежок» и при необходимости внести коррективы - у каждой микроволновки свой характер). В этом случае "снежки" получаются более аккуратной, круглой формы.
На весь экран
шаг 5
Желтки растереть до бела с сахарной пудрой, добавить муку и тщательно размешать. Не прекращая помешивать, влить кипящее молоко, в котором пашировали белки, предварительно растворив в нём 2 ст. л. сахара, потом вылить смесь обратно в кастрюлю и варить несколько минут, пока крем не загустеет, продолжая тщательно его помешивать, чтобы не было комков. Готовый крем остудить до комнатной температуры, время от времени перемешивая, накрыть пищевой плёнкой (она должна лежать прямо на поверхности крема) и убрать в холодильник на несколько часов.
Желтки растереть до бела с сахарной пудрой, добавить муку и тщательно размешать. Не прекращая помешивать, влить кипящее молоко, в котором пашировали белки, предварительно растворив в нём 2 ст. л. сахара, потом вылить смесь обратно в кастрюлю и варить несколько минут, пока крем не загустеет, продолжая тщательно его помешивать, чтобы не было комков. Готовый крем остудить до комнатной температуры, время от времени перемешивая, накрыть пищевой плёнкой (она должна лежать прямо на поверхности крема) и убрать в холодильник на несколько часов.
На весь экран
шаг 6
На тарелку выложить охлаждённый крем, сверху распределить «Плавающие острова», полив ягодным соусом. Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь!
На тарелку выложить охлаждённый крем, сверху распределить «Плавающие острова», полив ягодным соусом. Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 65
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
12.08.2015 02:28:50

Викуля!!! Поздравляю тебя с Рецептом Дня!!! ))))) 😘💖💐💐💐

ВикторияS
ВикторияS
12.08.2015 10:41:43
burro.salvia,

Ирочка, спасибо тебе большое за поздравление!😘😃😍💖

Лариса
Лариса
11.08.2015 11:28:03

Ммм 😌 какой интересный десаертик у тебя, Викуля 💗 Первый раз о таком слышу, да ты еще так все подробно рассказала 😊 Поздравляю, дорогая, с РД! 💐 У тебя что ни рецепт - всё в бровь да в глаз 😄 Ты - талантище, всё у тебя с азартом, с любовью 😘 Фото шикарное 💖

ВикторияS
ВикторияS
11.08.2015 11:57:35
Лариса,

Ларочка, спасибо большое, Солнышко, на добром слове!😘😍 Захвалила прям меня!😊 Ты же знаешь, идей много, времени только на их реализацию не всегда хватает😌💖

Лариса
Лариса
11.08.2015 12:02:56
ВикторияS,

С твоим-то темпераментом и время под тебя подстроится 😉😘

ВикторияS
ВикторияS
11.08.2015 12:11:37
Лариса,

😄😘pooh_lol

Анна
Анна
11.08.2015 11:02:10

С РД,Викуша!!!💗💖💗

ВикторияS
ВикторияS
11.08.2015 11:57:55
Анна,

Анечка, спасибо тебе большущее!!!!😘😃💖

Анна
Анна
11.08.2015 15:34:00
Катюша
Катюша
11.08.2015 10:11:49

Викуся, с рецептом дня! 💐💐💐💐💐

ВикторияS
ВикторияS
11.08.2015 11:58:26
Катюша ,

Катюша, спасибо большое, так приятно!!!😘😍😌

Наталия
Наталия
11.08.2015 08:31:04

Викуля, от всей души поздравляю с РД!!!😘💖🌹🌹🌹

ВикторияS
ВикторияS
11.08.2015 11:59:25
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за твое внимание, поздравление и голос моему десерту!😘😍😃

Показать еще комментарии