Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Президентский французский багет

Президентский французский багет
Приготовление
1 час и 50 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию). 

Плюсы багета очевидны: 
- быстрый замес 
- минимум дрожжей 
- минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль) 
- отсутствие необходимости использовать кухонную технику
- расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат 
- тонкая хрустящая корочка 
- быстрая выпечка багета утром на завтрак ( если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем).

В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, «хлеб королей» — свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам. 

И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого  багета — с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой.  

Р.С. Время указано без учёта расстойки ( двое суток).  

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 г
7 г
2 г
240 мл
360 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
231544 ed4 square150
231541 ed4 square150
231529 ed4 square150
228318 ed4 square150
228317 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Дрожжи растворите в чуть тёплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте плёнкой и поставьте в тёплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под плёнкой в холодильник на 48 часов.
Дрожжи растворите в чуть тёплой воде. Смешайте просеянную муку с солью, сахаром, влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Оно получается довольно плотное. Накройте плёнкой и поставьте в тёплую духовку на 1 час, через 20 и 40 мин тесто необходимо обмять. Отправьте тесто под плёнкой в холодильник на 48 часов.
На весь экран
шаг 2
Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.
Так выглядит тесто после двух суток расстойки в холодильнике.
На весь экран
шаг 3
По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под плёнкой.
По прошествии двух суток на посыпанной мукой поверхности разделите тесто на 3 части, сформируйте цилиндры, дайте 15 минут отдохнуть под плёнкой.
На весь экран
шаг 4
Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом
Сформируйте багеты, переложите на противень, покрытый пекарской бумагой, сделайте надрезы лезвием или острым ножом
На весь экран
шаг 5
и поставьте в тёплую под плёнкой духовку, разогретую до 25°С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.
и поставьте в тёплую под плёнкой духовку, разогретую до 25°С на 30 минут. Я приобрела специальную багетную силиконовую форму. Удобно. Можно соорудить форму из фольги.
На весь экран
шаг 6
Выпекайте багеты в разогретой до 250°С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230°С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.
Выпекайте багеты в разогретой до 250°С духовке 25 минут. После того, как вы поместите противень в духовку снизьте температуру до 230°С. При выпечке багетов необходим пар. Спрысните холодной водой горячую духовку в первые 10 минут три раза.
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
14.01.2016 15:22:43

Викуля я к тебе с отчетом притопала!😊Пекла твои багеты.Очень-очень понравилось!😍( фото добавила).Правда делала на сухих дрожжах,думала не получится,а нет,все нормально,пушистики и вкусняшечки получились.Теперь приобрела свежие дрожжи,в след.раз сделаю по правильному!😉СПАСИБО!!!🌺

vicky
vicky
14.01.2016 23:28:35
Оксана Чуб,

Оксаночка, вот порадовала старушку 😄 мне супер приятно, что ты выбрала именно этот рецепт! 😍 багеты у тебя аппетитные получились 😇и корочкой хрустящие и мякушкой пушистые 😍 а дырки то какие 😃 спасибо тебе огромное за отчёт! 💖

Наташа
Наташа
14.01.2016 01:47:13

Наконец-то испекла! Не специально, но вышло именно сегодня на щедривечер испечь 😄 Багеты - ням-ням!😋 в след. раз (а он точно будет💖) - я их сделаю толще и в муке обваляю - а то прилипли к пленке и потому верхушка утеряла свои полосочкиpooh_lol

vicky
vicky
14.01.2016 12:10:15
Наташа,

Наташенька, спасибо огромное за отчёт по багетам! Знатная получилась у тебя мякушка 😇 😃 в муке обвалять это правильно, у меня самой такое бывает, что плёнка прилипает 😁 забыла об этом написать. Отличный хлебушек, его хочется печь снова и снова 😃 вот и мне захотелось 😄😘

Наташа
Наташа
14.01.2016 16:00:41
vicky,

да, багеты получились действительно что надо :) мы за такими раньше в один магазин ездилиpooh_lol
теперь буду ловить вдохновение на булочки😍

vicky
vicky
14.01.2016 23:23:20
Наташа,

😘булочки могу от чистого сердца посоветовать вот эти http://www.edimdoma.ru/retsepty/78400-bulochki-s-hrustyaschey-korochkoy😊

Наташа
Наташа
15.01.2016 00:21:04
vicky,

да-да, именно на эти😃

vicky
vicky
15.01.2016 00:49:37
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
10.10.2015 18:09:47

Вика, я с отчётом! Испекла твои чудесные багеты. Как я и говорила - очень привлекательный рецепт - минимум дрожжей и делать почти ничего не надо pooh_lol. Только для моей духовки 25 минут оказалось многовато и я их немного передержала-поджарила 😧. Надо было, конечно, время поменьше поставить и проверять... Так что угощались румяной корочкой 😉 Благодарю за рецепт 💐 Фотоотчёт загрузила.

vicky
vicky
10.10.2015 20:33:32
Елена-Шоколад,

Еленочка, загореленькие какие багетики получились 😃 я думала моя духовка - зверь, оказывается есть ещё круче pooh_lol ещё, наверное, имеет значение на какой уровень ставить в духовку! Полагается в середину духовки 😏 моя вечная дилемма: моя середина духовки - понятие растяжимое, от конца нижней трети до начала верхней трети духовки (если мысленно разделить её на три отдела). Чаще всего я ставлю противень чуть ниже средней линии, если конечно нет особых указаний 😏 что-то я тебе целую лекцию прочитала, вместо того, чтобы поблагодарить тебя за замечательный фотоотчёт! Мне всё равно очень приятно, что ты обратила внимание на рецепт 😇💖💖💖

~Un Dina~
~Un Dina~
23.09.2015 13:54:29

Классные багеты 😋🌺!

vicky
vicky
23.09.2015 18:41:25
~Un Dina~,

😍😘🌸

Yasechka
Yasechka
16.09.2015 04:59:44

Рецепт восхитительный! Багеты получаются очень вкусные! Большое спасибо за рецепт!

vicky
vicky
16.09.2015 10:33:57
Yasechka,

Яся! Вот порадовали Вы меня 😄 фото замечательные, особенно разлом (лучше моего! 😉), пушистее и пористее. Мне прям реально запахло свежим хлебом😃 спасибо большое за фотоотчёт, оч рада, что Вам понравился рецепт 🌺

Показать еще комментарии