Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
7563 ed4 square100
Пасхальный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Проверенный рецепт пасхального кулича. Получается один средний кулич.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

!!! 1 стакан = 300 мл !!!
Опара:
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г слив.масла комн. т-ры
100 г сахара (1/3 стакана)
2 яйца комн. т-ры
1 желток комн. т-ры
400 г муки (2 стакана + 2 ст.л.)
½ ч.л. соли
100 г кураги/изюма/цукатов (1/2 стакана)
1 ч.л. кардамона
½ ч.л. имбиря
1 г ванилина
2 звездочки гвоздики (растереть)
Глазурь:
1 белок
2 ст.л. сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Ставим опару. В небольшой емкости смешиваем сахар, муку, дрожжи. Молоко подогреваем до 40 градусов. Выливаем в миску, перемешиваем венчиком слегка. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин. Замешиваем тесто. Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем яйца и желток, вымешиваем миксером до гладкого состояния. Выливаем опару в яйца с маслом и размешиваем ложкой. Муку просеиваем (обязательный момент!) с солью в отдельную миску. Высыпаем муку в три приема (я опять просеиваю) и вымешиваем тесто, сначала ложкой, а после последнего добавления муки – руками. Тесто вымешиваем 10 минут. Укладываем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. У меня было не слишком тепло на кухне в день выпечки кулича, поэтому моему тесту понадобилось 3 часа для подъема и увеличения в 2 раза. Курагу режем кубиками, добавляем в поднявшееся тесто вместе со специями. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для кулича. Форму нужно предварительно смазать маслом. Лучше всего, когда тесто заполняет форму на 1/3, тогда у него есть возможность хорошо подняться. Маленькую форму можно сделать повыше, вставив внутрь формы полоску из фольги или пергамента. Накрываем полотенцем, оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем. Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич на нижний уровень духовки. Через 10 минут увеличиваем т-ру до 190 градусов и еще через 10 минут уменьшаем до 160 и накрываем кулич сверху фольгой, чтобы не сгорел. Теперь печем 40-50 минут и проверяем на готовность спичкой. Когда кулич будет готов, нужно дать ему остыть в форме полчаса, а только потом вытащить из формы. Украшаем. Белок взбиваем с сахарной пудрой до гладкого воздушного состояния. Наносим на остывший кулич, посыпаем кондитерским украшением.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 4
Ed4 square50
Отправить
Белая
Белая
03.04.2010 18:22:33

Дрожжи брала Саф-Левюр, активные, гранулированные.

gor-gon
gor-gon
01.04.2010 16:32:35

скажите, пожалуйста, а дрожжи порошковые?

Белая
Белая
25.03.2010 10:14:55

Кулич выпекала в форме диаметром 12 см и высотой 10 см. Дополнительно делала бортик из пергамента.

Инес
Инес
25.03.2010 10:07:17

Спасибо, рецепт замечательный. Подскажите какой ,приблизительно, объем формы для выпечки на один средний кулич Вы используете?