Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.

На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.

Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.

Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.

Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.

Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса. 

Приступим?

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 головка
2 шт.
1 шт.
2 веточки
2 ст. л.
1 ст. л.
4 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
Для приготовления нужны зрелые помидоры.
На весь экран
шаг 2
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
Лук, морковь, сельдерей очистить, нарезать произвольно.
На весь экран
шаг 3
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В глубокой кастрюле (у меня 5-литровая) разогреть оливковое масло, потушить овощи в течении 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
На весь экран
шаг 4
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
Зрелые помидоры нарезать на 4 части, всыпать в кастрюлю. Варить с момента закипания 1 час.
На весь экран
шаг 5
За это время овощи полностью размягчатся.
За это время овощи полностью размягчатся.
На весь экран
шаг 6
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Теперь необходимо протереть томатную массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
На весь экран
шаг 7
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
Томатный соус вернуть на огонь и варить на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая до консистенции томатного соуса. Добавить соль. Базилик помыть, оборвать листочки. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки, в каждую баночку кладем по 2-3 листочка базилика. Закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания. Хранить в прохладном месте. Buon appetito!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Лара Михненко
Лара Михненко
17.09.2016 16:24:15

Огромное спасибо, Вам! Сейчас готовлю ваш соус.

Крошка Юля
Крошка Юля
20.09.2016 12:14:49
Лара Михненко,

Очень рада!! Я в этом году тоже много наготовила, надеюсь,что до весны хватит😏

anazdeziya
anazdeziya
17.08.2016 01:54:51

Расскажите немного подробней, как хранить соус? В погребе относительно теплом будет стоять? Прохладней, чем в доме. Или в холодильнике?

Крошка Юля
Крошка Юля
30.08.2016 12:29:09
anazdeziya,

Если в погребе температура не выше 15 градусов, то в погребе.

Нюта
Нюта
01.09.2015 14:09:23

Сахар, уксус не добавлять??

Крошка Юля
Крошка Юля
01.09.2015 16:20:31
Нюта,

Нет не добавлять!

nati_nati
nati_nati
21.08.2015 21:31:15

Невероятный соус! Настоящий.....итальянский !!!! Приготовила для пробы на 1 кг помидор. Это что то !!!!!! Думала такой соус можно попробовать только в Италии, а теперь он у меня на столе ))) Пока ждала, что бы остыл для протирания - чуть весь его ложками не съела 😆
Рецепт дополнила добавлением зубчика чеснока и лаврового листика. Большое спасибо за рецепт!!!

Крошка Юля
Крошка Юля
22.08.2015 23:29:47
nati_nati,

Как же я рада!! Ну, вот правда!!!😍😍 Очень рада, что теперь и на вашем столе есть кусочек Италии!!! 😍 С чесночком , конечно, вкуснее!!!🍀 К тому же сейчас помидоры вкусные, надо запасаться впрок, а то зимой пластмасса, а не помидоры! А так баночку открыл и снова лето!!😌😌

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
15.08.2015 07:53:01

Очень вкусно!!!

Крошка Юля
Крошка Юля
15.08.2015 13:10:20
Svetlana Metaxa,

Света, спасибо!!😘

Показать еще комментарии