Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пенка из малины

Пенка из малины
Приготовление
40 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Оригинальное название этого десерта - коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии "коксъ" решила не писать - всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое значение :)

Рецепт из старой белорусской кулинарной  книги. Коксъ означает нечто воздушное, легкое. По сути, второе название "пенка" вполне подходит к описанию десерта. Основными ингридиентом являются либо яйца либо только белки. 

Десерт выручает, когда в морозильнике накапливаются яичные белки, оставшиеся после приготовления домашнего мороженного, бисквитов и пр. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
1 стакан
1 ч. л.
1 ч. л.
7 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
Белки из морозильника разморозить, но держать в холоде. Свежие, отделенные от желтков, поставить в холодильник, пока будем заниматься малиной. Малина должна быть без излишней влаги.
На весь экран
шаг 2
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
Необходимо довести малину до состояния пюре. Добавляем сахар и взбиваем с помощью блендера.
На весь экран
шаг 3
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
Теперь жертвуем двумя белками. Добавляем их к малине с сахаром и взбиваем миксером. Делаем это следующим образом. Малину с белками выливаем в охлажденную миску для взбивания, а ее ставим в миску побольше, наполненную ледяной водой. Взбивать до белого цвета и густоты.
На весь экран
шаг 4
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
Оставшиеся белки взбиваем в пышную устойчивую пену. Аккуратно смешиваем с взбитой малиновой массой.
На весь экран
шаг 5
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
Красивое блюдо для запекания (в нем и будет подаваться готовый десерт) смазываем топленым маслом и аккуратно выкладываем массу. Ложкой делаем "волны". Посыпаем корицей с сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и уменьшаем температуру до 160.
На весь экран
шаг 6
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
Печь 35-40 минут. Всё это время духовку постарайтесь не открывать. По кухне будет разноситься волшебный запах!
На весь экран
шаг 7
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
Остывать оставьте в выключенной духовке. Этот десерт, хоть и называется "пенка" и имеет нежную тающую текстуру, но его вполне можно разложить и в порционные тарелки. Он легко отстает от дна блюда, в котором он запекался. Но подавать на стол все же лучше в целостном виде. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Лариса
Лариса
23.08.2015 13:45:19

Заинтересовал десерт 😊 Хотелось бы попробовать, да жаль малина у нас уже отошла 😕 Приберу для следующего лета 💖

Lanira
Lanira
24.08.2015 15:04:58
Лариса,

Обязательно попробуйте! Вместо малины можно использовать и землянику. Жаль только, что и она уже отошла 😞 Ну чтож, в следующем году можно будет попробовать и с тем и с другим!

Лариса
Лариса
24.08.2015 19:50:32
Lanira,

Попробую обязательно 😊 У меня в морозилке постоянно "толпятся" белки, а тут аж сразу 7 в расход 😄