Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Моченые яблоки

Моченые яблоки
Приготовление
1 месяц, 4 недели и 1 день
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги Максима Сырникова, я просто адаптировала его под городские условия.

Помню это лакомство с детства! У бабушки кадка с мочеными яблоками всегда стояла  в погребе. Давно я таких яблочек не ела.

В прошлом году решила сама попробовать сделать.

Все получилось! Моченые яблоки – отличный гарнир к жареному мясу, рождественскому гусю.

Да и само по себе яблочко съесть – одно удовольствие! 

Количество яблок - примерное (на 2 трехлитровые банки). Все зависит от того, сколько поместится в банку.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Заливка № 2
50 г
1 л
1 ч. л.
1 щепотка
Основные
2 кг
Заливка № 1
⅓ стакана
1 л
1 ч. л.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
На весь экран
шаг 2
Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
На весь экран
шаг 3
Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
На весь экран
шаг 4
Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
burro.salvia
burro.salvia
26.08.2015 00:40:52

Ой, Жанночка.... Какие у тебя яблочки....ностальгические!!!! 😍😍😇😇😋 Очень такие любила в детстве! (сто лет уже не ела!) 😔

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.08.2015 07:28:55
burro.salvia,

Ир, у меня - та же история, поэтому и решила сделать! 😊

Елена
Елена
25.08.2015 22:00:02

Я обожаю такие яблочки!😋😋😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:37:15
Елена,

Лена, а ты сама их делаешь?

Елена
Елена
26.08.2015 08:05:26
Жанна Тихонова,

Жанночка, никогда не готовила, только на рынке у бабулек покупаю😊

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.08.2015 21:54:20

Жаана, я к тебе дочь отправляю...она просто обожает моченные яблоки...😋😋😋

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:36:22
Ирина B&C,

Ну все: место встречи - Кострома! 😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
25.08.2015 22:51:25
Жанна Тихонова,

А может лучше к нам....с яблочками....pooh_lolpooh_lol

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 22:57:30
Ирина B&C,

Одесса- классный город! Моя коллега года 3 назад с родителями ездила отдыхать к вам (это Родина её папы). Очень красивые фото, море впечатлений! Ну, а как говорят в Одессе и шутят!!!

Ирина  B&C
Ирина B&C
26.08.2015 12:33:22
Жанна Тихонова,

Это точно, так что есть стимул приехать)))) Бери яблочки и к намpooh_lol😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
26.08.2015 12:37:30
Ирина B&C,

🐾🐾🐾

annyshka
annyshka
25.08.2015 16:54:18

Ох! Как же я люблю такие яблочки!!!! 😋🍁😋 Но, вот повторить, конечно, не решусь! 😌

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 17:05:25
annyshka,

Почему же? Совсем не сложно! Главное, место в холодильнике выделить! 😉

Надежда
Надежда
25.08.2015 16:07:03

Эх,какие яблочки аппетитные!😋😋Очень интересный рецепт,Жанночка,надо мужу показать,он у меня любитель солить и квасить😄🌹

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
25.08.2015 16:08:48
Надежда,

Полезное у мужа хобби! Надежда, спасибо за добрые слова! 💖

Показать еще комментарии