Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пшенично-ржаная буханочка

Пшенично-ржаная буханочка
Приготовление
17 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я опять с хлебушком (не надоела ещё?  ).

Смешанный хлеб из пшеничной и цельнозёрновой ржаной муки, с малым количеством дрожжей и холодной продолжительной расстойкой. Тесто созревает в холодильнике, в следствие чего приобретает сочный и ароматный мякиш. Автор предлагает выпекать этот хлеб в специальной  глиняной кастрюле, известной под названием "римская кастрюля". У меня такой не оказалось и я решила выпечь свой хлеб в обыкновенном казане. Главное условие: он должен быть раскален до предела. Приступим ... 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
180 г
1 шт.
1 ч. л.
12 г
540 г
320 г
3 г
13 г
60 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
233496 ed4 square150
233495 ed4 square150
229063 ed4 square150
229062 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.
В чаше комбайна смешиваем оба вида муки с сахаром, йогуртом, желтком, вливаем дрожжи, разбавленные в тёплой воде. Замешиваем в течении 10-15 мин. мягкое тесто, которое легко отделяется от стенок чаши.
На весь экран
шаг 2
Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.
Миску накрываем плёнкой и ставим при комнатной температуре (20 °С) на 2 часа на расстойку. После первого часа расстойки тесто необходимо обмять. Через 2 часа под плёнкой миску с тестом отправляем в холодильник на 12 часов (у меня на ночь). Так выглядит тесто после расстойки в холодильнике.
На весь экран
шаг 3
Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).
Аккуратно выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность (у меня лист пергаментной бумаги, с помощью которого я потом переложила тесто в казан), накрываем полотенцем. За это время разогреваем духовку до 250 °С вместе с казаном. Как я уже сказала, казан должен быть раскален ( разогрев минимум пол часа при высокой температуре в духовке).
На весь экран
шаг 4
Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!
Теперь нужно переложить тесто в казан (не обожгитесь!) и выпекать 15 минут под крышкой или пергаментной бумагой. Через 15 мин снизьте температуру до 230 °С и откройте крышку, выпекайте ещё 25 минут. Теперь проверка на сухую палочку и если необходимо ещё 5-10 минут (тут я установила нижний жар и накрыла опять пергаментной бумагой). Вот он - красавец!
На весь экран
шаг 5
Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.
Когда казан чуть-чуть остынет, появится возможность вынуть из него хлеб и остудить полностью на решётке.
На весь экран
шаг 6
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 7
Люблю горбушку :)
Люблю горбушку :)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
10.03.2016 07:14:06

Вика, я в очередной раз с отчетом))) испекла сегодня ранним утром буханочку пшенично-ржаную, очень вкусно вышло, корочка прям хрустящая-хрустящая, мякиш ароматный, очень понравилась структура мякиша. Прям настоящий хлебный хлеб!!!! у меня немного загорелый хлебушек вышел, но я часть муки заменила цельнозерновой, еще поэтому цвет теста темнее вышел и загар соответственно лучше к нему прилипает)))) спасибочки тебе огромное за рецепт, на очереди твой хлебушек на яблочном соке

vicky
vicky
10.03.2016 10:15:22
Елена,

Леночка ура!😄 красавчик хлебушек получился 😌 мне оч приятно, что ты доверяешь моим рецептам 😍 а когда всё выходит как запланировано, это вдвойне приятно 😘 хлебушек, как ты правильно выразилась, настоящий хлебный хлеб 😉 спасибо тебе огромное за фотоотчёт 🌷 если не возражаешь, посоветую тебе ещё один рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/70604-belyy-hleb-s-kamamberom это отличный белый хлеб и если тебе не нравится идея с камамбером, просто исключи его😊 а хлеб на яблочном соке это тот, что с орешками? 🌷

Елена
Елена
10.03.2016 10:24:42
vicky,

Спасибо,Вика,да я вчера на хлеб с камамбером обратила внимание,даже в КК добавила,а если ты еще и мое внимание на него обратила-обязательно испеку,к идее с камамбером очень хорошо отношусь,ага тот,что с орешками и печеными яблочками

vicky
vicky
10.03.2016 10:34:29
Елена,

О😃 буду ждать резюме 😄хлеб на яблочках мой любимый! Скоро хочу выставить несколько новых рецептов, надо дождаться долгих выходных😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
27.10.2015 20:12:17

Вика,ответьте пожалуйста,нужно ли смазывать маслом форму для выпечки хлеба?У меня утятница,в керамической побаиваюсь выпекать,не уверенна,что выдержит такую высокую температуру.

vicky
vicky
27.10.2015 21:19:36
Светлана Ф.,

Света, я казанок ничем не смазывала, только дала чуток остыть после выпечки и перевернула: хлебушек выскочил как мячик 😃 утятница, если она обычного размера, может быть большевата. Я имею в виду, что тесто возможно разместится в ширину, а не вверх 🌻

Светлана Ф.
Светлана Ф.
27.10.2015 21:30:59
vicky,

Вика,спасибо за оперативный ответ,тесто уже в холодильнике,завтра с утра буду печь,утятница у меня не очень большая,буду надеяться,что хлебушек получится.🍞🍞🍞👋👋🌼🌼🌼🎆

Светлана Ф.
Светлана Ф.
27.10.2015 21:33:14
Светлана Ф.,

Вика,спасибо большое за оперативный ответ!!Тесто уже в холодильнике,завтра с утра буду печь.

vicky
vicky
27.10.2015 21:43:10
Светлана Ф.,

Я надеюсь на хороший результат, Светочка 🌺 мне будет приятно, если поделишься впечатлениями 😊

Светлана Ф.
Светлана Ф.
28.10.2015 20:36:24
Светлана Ф.,

Викуля,выпечка хлебушка прошла замечательно!!Хлебушек с хрустящей корочкой,чуть влажным мякишем,все замечательно,единственное что мне не много не хватило соли,я её не взвешивала а положила одну ч.л.,наверное нужно чуть больше а то получилось чуть пресновато,но это все поправимо.Сам процесс меня захватил,обязательно повторю.Спасибо!!😌😍Фото добавлю.

vicky
vicky
28.10.2015 22:01:31
Светлана Ф.,

Светочка,отличная буханочка 🌻 всё получилось как нельзя лучше 😃и форма и высота! И дырки 😇 вообщем я довольна, что ты довольна результатом 😍спасибо большое за фотоотчёт 💖

МарциПанка
МарциПанка
21.10.2015 23:09:24

Вика, радуй и дальше нас хлебушком! У тебя отлично получается! 💐 💗

vicky
vicky
22.10.2015 15:55:13
МарциПанка,

Обязательно 😊 совмещать приятное с полезным это есть хорошо 😍😘

ТатьянаS
ТатьянаS
21.10.2015 22:28:52

Когда-то пекла хлеб в раскалённой кастрюле под крышкой-было интригующе..,но там белый хлеб,а тут такой полезный 😇 каравайчик! 😃

vicky
vicky
22.10.2015 15:54:05
ТатьянаS,

Танюша, когда то был хлебушек от Hilda, он тоже в казанчике выпекался, я на нём училась 😊 с тех пор часто в нём хлеб выпекаю! Хорошо получается 😍😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
21.10.2015 22:16:16

Викуся, а ты у нас хозяюшка уже можешь хлебный магазин открывать: "Вкусный и полезный хлеб" Хлебушек- красавец у тебя вышел😋💐

vicky
vicky
22.10.2015 00:10:57
Ирина B&C,

Отличная идея! 😍 надо будет посмотреть 😄 спасибо, Ириша за комплимент 🌻

Показать еще комментарии