Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Янтарное варенье из крыжовника

Янтарное варенье из крыжовника
Янтарное варенье из крыжовника
76310 ed4 square100
Янтарное варенье из крыжовника
Приготовление
12 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости...Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я, для своих внуков! Теперь, надеюсь, вы понимаете, что, увидев название этого конкурса, невозможно было удержаться от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
400 мл
2 горсти
1 кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
На весь экран
шаг 2
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
На весь экран
шаг 3
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
На весь экран
шаг 4
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
На весь экран
шаг 5
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
На весь экран
шаг 6
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Раиса Кордюк
Раиса Кордюк
02.09.2016 20:52:03

конечно трудоемко.,но не утомляет ,просто знаешь результат. класный рецептик!!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
11.09.2015 22:14:39

Я тоже помню 😇 с детства это варенье и именно мне доверяли отрезать маникюрными ножничками хвостики,потом разрезать пополам твёрдый крыжовник и ложечкой для горчицы вытащить семечки,вот такая картина запомнилась))) 😄

Свет63лана
Свет63лана
12.09.2015 10:32:08
ТатьянаS,

Танечка, я очень рада😍, что смогла этим рецептом хоть на минутку вернуть вас в детство😊!!

ТатьянаS
ТатьянаS
13.09.2015 22:15:02
Свет63лана,

🐾😇🐾

М. Е.
М. Е.
11.09.2015 21:17:28

Какое же оно вкусное 😋( доводилось пробывать , но очень давно).Недаром же его называют Царским .😊

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 21:22:15
М. Е.,

Благодарю вас!!😍💐💗

burro.salvia
burro.salvia
11.09.2015 19:11:53

Красота!!! 😍 ну, просто ностальгическое варенье!!! )))))))) 😌😇😇😇 В детстве такое любила! (с тех пор просто не довелось его есть... 😔)

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 20:57:28
burro.salvia,

Ирина, спасибо огромное!! Я тоже долгое время никак не могла его приготовить, но вот второй год крыжовник есть, тот который нужен.

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
11.09.2015 11:44:02

Замечательное варенье 😃 вкус, цвет... конечно, трудоёмко, но, как говорится, без труда... не знаю. решусь ли я на Ваш подвиг!😍💐

Свет63лана
Свет63лана
11.09.2015 20:58:06
Пчёлка Руся,

Большое-пребольшое спасибо!!🌷

Показать еще комментарии