Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный пирог

Яблочный пирог
Приготовление
4 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

На первый взгляд обычный яблочный пирог на сдобном тесте, но если присмотреться, то можно обнаружить несколько интересных моментов, которыми заинтересовалась я сама и которые могут привлечь и Ваше внимание. И так: опара замешивается на яблочном пюре, а в основное тесто кладётся картофель. Многие знают как вкусно, воздушно и нежно картофельное тесто! А ещё яблоки просыпаются порошком карри (можно взять и классическую корицу). Начинка проста, зато тесту придётся уделить немного внимания, но оно того стоит 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
10 шт.
по вкусу
по вкусу
Опара
100 г
6 г
100 г
Основное тесто
200 г
1 шт.
160 г
4 г
45 г
40 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
227926 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для опары просеять муку. Яблочное пюре я готовлю сама: мелко порезать очищенные яблоки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы яблочки были ей только покрыты и варить до готовности яблок. Затем размять толкушкой для пюре. Яблочное пюре для рецепта должно быть не сладким.
Для опары просеять муку. Яблочное пюре я готовлю сама: мелко порезать очищенные яблоки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы яблочки были ей только покрыты и варить до готовности яблок. Затем размять толкушкой для пюре. Яблочное пюре для рецепта должно быть не сладким.
На весь экран
шаг 2
Развести дрожжи в тёплом яблочном пюре, соединить с мукой, замесить ложкой тесто, накрыть плёнкой и оставить на 1 час для расстойки при комнатной температуре. Тесто должно увеличится в размере вдвое.
Развести дрожжи в тёплом яблочном пюре, соединить с мукой, замесить ложкой тесто, накрыть плёнкой и оставить на 1 час для расстойки при комнатной температуре. Тесто должно увеличится в размере вдвое.
На весь экран
шаг 3
В чаше комбайна соединить опару с остальными ингредиентами основного теста, кроме масла и сахара. Вымешивать на маленькой скорости первые 5 мин, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать ещё 10 мин. После чего добавить масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее): замес на той же скорости 5 мин. В конце постепенно добавить сахар - последний раз вымешать мягкое, легко липнущее к рукам тесто 2 мин и, накрыв миску плёнкой, поставить в тёплое на 2 часа на расстойку. После первого часа тесто следует обмять.
В чаше комбайна соединить опару с остальными ингредиентами основного теста, кроме масла и сахара. Вымешивать на маленькой скорости первые 5 мин, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать ещё 10 мин. После чего добавить масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее): замес на той же скорости 5 мин. В конце постепенно добавить сахар - последний раз вымешать мягкое, легко липнущее к рукам тесто 2 мин и, накрыв миску плёнкой, поставить в тёплое на 2 часа на расстойку. После первого часа тесто следует обмять.
На весь экран
шаг 4
Круглую, плоскую форму диаметром около 30 см смазать маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто распределять пальцами (припылив чуть мукой, т. к. тесто получается очень нежное и липнет к рукам) по форме до тех пор, пока образуется толстенький рант, а пласт теста на дне формы будет достаточно тонким. 30 мин выдержать под плёнкой в тёплом месте для отдыха.
Круглую, плоскую форму диаметром около 30 см смазать маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто распределять пальцами (припылив чуть мукой, т. к. тесто получается очень нежное и липнет к рукам) по форме до тех пор, пока образуется толстенький рант, а пласт теста на дне формы будет достаточно тонким. 30 мин выдержать под плёнкой в тёплом месте для отдыха.
На весь экран
шаг 5
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и уложить плотно кожицей кверху. Яблоки лучше выбрать мелкие, в зависимости от размера их может понадобиться от 10 до 15 штук.
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и уложить плотно кожицей кверху. Яблоки лучше выбрать мелкие, в зависимости от размера их может понадобиться от 10 до 15 штук.
На весь экран
шаг 6
Теперь я предлагаю посыпать яблоки порошком карри. Мой карри с добавлением листьев гибискуса, поэтому имеет темно-розовый цвет. Конечно можно взять и классический карри. Выпекать пирог в заранее разогретой до 230° духовке уменьшая температуру до 180° с паром. Для этого нужно в течении первых 10 мин выпечки сбрызнуть горячую духовку холодной водой.
Теперь я предлагаю посыпать яблоки порошком карри. Мой карри с добавлением листьев гибискуса, поэтому имеет темно-розовый цвет. Конечно можно взять и классический карри. Выпекать пирог в заранее разогретой до 230° духовке уменьшая температуру до 180° с паром. Для этого нужно в течении первых 10 мин выпечки сбрызнуть горячую духовку холодной водой.
На весь экран
шаг 7
Пирогу дать короткое время остыть, затем извлечь из формы. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирогу дать короткое время остыть, затем извлечь из формы. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.09.2015 22:28:15

Викуля, принесла отчёт тебе!!! Извини за качествои количество пирога на фотоpooh_lol, но не могла не показать сие произведение😊 Очень вкусный пирог!!! Меня очень подкупило тесто вначале и когда его готовила получила такое удовольствие, оно в итоге получается очень нежным😇 У готового теста очень вкусный яблочный аромат...😋 Яблочки я очистила и клала дольками, а перед выпечкой смазала сливочным маслом и мёдом, очень вкусно!!! Спасибо тебе огромное!!!!😘😘 Думаю, такое тесто универсально и можно использовать для любой выпечки💐

vicky
vicky
28.09.2015 23:04:06
Снежинка Татьяна,

Танюша, вот порадовала старушку 😃😍фотка оч аппетитная 😇 чётко видна структура теста, я когда пекла до последнего не была уверена в результате: тесто было такое мягкое и липкое... а когда выкладывала в форму буквально припылила чуток мукой и всё стало на свои места 🌸 Танюша, рада оч, что рецепт не подвёл и понравился тебе 💗 а карри посылала или... не решилась 😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.09.2015 22:20:36
vicky,

не, не посыпала😌 решила пойти проверенным путём, с корицей😝

vicky
vicky
30.09.2015 00:07:25
burro.salvia
burro.salvia
20.09.2015 01:37:52

Прекрасный представитель любимой яблочной выпечки, Викуля! ))) 😋😍💗 Надо будет попробовать.... 🐾

vicky
vicky
20.09.2015 12:00:08
burro.salvia,

Ирочка, спасибо 😊 на добром 😄 слове 😍 пеки на здоровье 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.09.2015 23:50:14

Оооооо, Викуля, яблоки есть, буду пробовать!!! Пирог шикарный, и меня очень привлекает такое необычное тесто😊 Испеку точно, только пока не знаю когда😌😃 Оставляю голос и благодарю за рецепт😇💐

vicky
vicky
20.09.2015 11:59:09
Снежинка Татьяна,

Танюша, тебе моё большое спасибо за голос 💖 и мне очень приятно, что тебе понравился рецепт 😊 работа с тестом действительно увлекательная 😊 не удивительно, что ты оценила по высшему баллу😄 знаю, что ты любишь тесто, а оно тебя 😘😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.09.2015 20:11:29
vicky,

Очень понравился! 😘😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
19.09.2015 23:37:36

Да, тесто - супер! 😍 И пирог знатный! Яблок как много! 😍

vicky
vicky
20.09.2015 11:54:50
Жанна Тихонова,

Жанночка 👍 😍

Показать еще комментарии