Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Томлёная в собственном соку брусника

Томлёная в собственном соку брусника
Томлёная в собственном соку брусника
76611 ed4 square100
Томлёная в собственном соку брусника
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

        Ещё одни рецепт "ленивой" заготовочки! 

    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена - в духовке или на плитке на даче... Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще - со смородиной, а я вот в бруснику "ударилась"! 

     И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод "уходит" много (это для тех, кому некуда их девать!). 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
6 л
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.
Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.
На весь экран
шаг 2
Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.
Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.
На весь экран
шаг 3
Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.
Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.
На весь экран
шаг 4
Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.
Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.
На весь экран
шаг 5
Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!
Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!
На весь экран
шаг 6
Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!
Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!
На весь экран
шаг 7
Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.
Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.
На весь экран
шаг 8
Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по "плечики" не утонет в собственном соку.
Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по "плечики" не утонет в собственном соку.
На весь экран
шаг 9
Точное количество ягод - не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки "требовали" ягоду.
Точное количество ягод - не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки "требовали" ягоду.
На весь экран
шаг 10
В горячем виде сок поднимается до краёв - пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.
В горячем виде сок поднимается до краёв - пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.
На весь экран
шаг 11
Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.
Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.09.2015 09:45:24

Жалко у нас нет брусники... 😏😍

ТатьянаS
ТатьянаS
27.09.2015 19:34:31
ღ Юляღ,

Юль,таким способом можно 😉 любую ягодку закатать!)))😎💖😇

М. Е.
М. Е.
25.09.2015 23:03:52

Интересный рецепт , никогда так не делала .Брусника у нас - невидаль заморская , а смородина уже отошла pooh_lol Надеюсь в следующем году рецепт пригодится 😄

ТатьянаS
ТатьянаS
25.09.2015 23:09:14
М. Е.,

Спасибо,Мариночка! 🌸🌷🌸 Когда был огород-я так смородину заготавливала, 🐾 но тут брусника прёт и прёт-пришлось и её...в баночки))) pooh_lol😉

М. Е.
М. Е.
25.09.2015 23:23:59
ТатьянаS,

Завидую тебе , Танечка , что такой большой у вас урожай брусники . 😊 А я" собираю" все на рынке pooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
25.09.2015 23:45:39
М. Е.,

Как сказала 😄 моя знакомая: "Это нам Бог дал вместо грибов,которых нет в этом году!"))) 😎pooh_lol😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.09.2015 21:36:11

Давным-давно в собственном соку закатывала чернику моя прабабушка! Но не в духовке естественно) Подобные рецепты ассоциируются у меня с детством и деревней😊💗

ТатьянаS
ТатьянаS
25.09.2015 23:00:57
Снежинка Татьяна,

Всё так...и в меду...и в соку...это всё старинные рецепты,Танечка))) 😌😍😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
25.09.2015 19:41:44

Класс! Вот это рецепт! Без сахара, без предварительной стерилизации... Всё само. Ну только ведро ягод собрать, да помыть-перебрать pooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
25.09.2015 23:03:19
Елена-Шоколад,

Спасибо,Леночка! 😍🌹💖 А я релаксирую 🐾 в лесу...,но не напрягаюсь: как только устала,встала и ушла))) 😆 Погода позволяет ради прогулки в лес сбегать))) 😎🍃

~Un Dina~
~Un Dina~
25.09.2015 13:03:37

Танечка, для меня это - такая экзотика 😊, ароматная экзотика 😋🌺!

ТатьянаS
ТатьянаS
25.09.2015 14:12:03
~Un Dina~,

Всё из старины к нам пришло,Аллочка))) 😃😌💖

Показать еще комментарии