Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозерновой английский хлеб

Цельнозерновой английский хлеб
Цельнозерновой английский хлеб
76635 ed4 square100
Цельнозерновой английский хлеб
Приготовление
21 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хлеба на долгой опаре получаются особенно вкусными: они ароматные, с ажурным мякишем, который не крошится.

Такой хлеб я пеку давно и хочу познакомить с ним вас.

Но с тестом по этому рецепту работать не очень легко - тесто не плотное, липкое. Руки так и тянутся добавить муки... Но не торопитесь, результат будет вознаграждением за ваше терпение.

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
300 г
180 г
10 мл
10 г
Опара
100 г
90 г
2 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
232792 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
На весь экран
шаг 2
Через 12-18 часов добавляем в опару воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Сегодня я замешивала в хлебопечке. Тесто липкое, но собирается в колобок. Если тесто слишком влажное, добавьте 15-20 г муки.
На весь экран
шаг 3
Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.
На весь экран
шаг 4
Через 1 час тесто обмять: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
На весь экран
шаг 6
Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрезы: в заготовке в форме батона делаем "венский" надрез - один продольный и несколько расходящихся от него влево и вправо в виде колоска. На круглой форме делаем любой надрез произвольно (у меня полукруг). Делать надрезы нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.
На весь экран
шаг 7
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
На весь экран
шаг 8
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Светлана Ф.
Светлана Ф.
15.02.2016 22:32:47

Марина,спасибо за рецепт!!Хлебушек получился замечательный,трудностей не возникло,буду печь еще.Фото добавила.

Марина
Марина
17.02.2016 16:06:42
Светлана Ф.,

Как я рада, что хлебушек понравился, Светлана! 😍 Фото замечательное, спасибо большое!💐 Мне так приятно. 💗 Благодарю за доверие к рецепту!
У меня этот хлеб в приоритете. Перепробовала муку разных производителей (цельнозерновую) и остановилась пока на муке из "Избенки" (ВкусВилл). С ней мне очень нравится хлебушек, рекомендую попробовать.🌸😋

Светлана Ф.
Светлана Ф.
17.02.2016 18:47:07
Марина ,

Марина,спасибо большое,что написали о муке из ,,Избенки",я давно к ней приглядываюсь,но все никак не попробую,теперь обязательно ее куплю,я обычно пеку с мукой фирмы ,,Гарнец".🙂🙂🍞🍞🍞

Марина
Марина
17.02.2016 21:27:15
Светлана Ф.,

А мне как-то она с личинками попалась, после этого ее больше не покупаю. Может, конечно, зря.😉

Светлана Ф.
Светлана Ф.
18.02.2016 19:45:20
Марина ,

А мне не нравится мука,,Французская штучка"-цельнозерновая,на мой взгляд эта мука имеет какой-то прогорклый вкус(если так можно сказать о муке),сегодня пеку хлеб с мукой фирмы ,,Пудовь",посмотрим какой будет результат.

Марина
Марина
18.02.2016 19:50:02
Светлана Ф.,

И мне очень интересно, какой вкус будет!😃 У "Французской штучки" в изделии горчинка появляется, на мой взгляд. Кому-то именно это нравится, а я люблю помягче вкус. Как раз такой я и нашла в муке "ВкусВилл" из "Избенки".😉

Жаннет
Жаннет
04.10.2015 15:49:35

Хлеб пекла один раз в жизни,правда на дрожжах.Не очень была довольна результатом.Выглядит очень аппетитно,дырчатый.Возьму рецепт на заметку.

Марина
Марина
04.10.2015 21:09:52
Жаннет,

Жаннет, спасибо! 💐Правда, для начинающих это не очень легкий рецепт. Есть неплохой вариант пшенично-ржаного на кефире или простокваше - он легкий и точно должен получится. Вот он:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=178029.0 Я такой часто пеку, когда срочно нужен хлеб, а времени мало!

Жаннет
Жаннет
04.10.2015 23:08:59
Марина ,

Мне ,наоборот,понравился рецепт.Показалось нет долгих и сложных этапов,отдых между закваской и подходом теста.Дрожжевую выпечку я давно пеку удачно,а сам хлеб пекла один раз всего,он вышел пышным,но вкус показался простоватым,думаю пропорции неудачные.Надеюсь ваш рецепт опробовать.

Марина
Марина
06.10.2015 08:18:31
Жаннет,

Да, сложных этапов нет, просто само тесто содержит много воды и сформовать его не так легко.
Очень хочется найти свой хлебушек раз и навсегда! 😃 А мне всегда хочется другого...Хотя потом всякий раз возвращаюсь к старым.😉

наталья
наталья
27.09.2015 13:05:20

Хлеб получился замечательный! Я тоже за домашний хлеб😋😇

Марина
Марина
27.09.2015 22:12:19
наталья,

Спасибо, Наташа!💐
Дома пахнет хлебом - это так здОрово, и настроение сразу другое, и хочется горы свернуть...Да еще с любовью приготовленный!💖

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
26.09.2015 21:47:08

Пушистый мякиш получился. Домашний хлеб - это замечательно!

Марина
Марина
26.09.2015 21:53:05
Елена-Шоколад,

Да, согласна, Лена!💐 Домашний хлеб не сравнится с магазинным.😋 Мякиш вышел, как я люблю...Цельнозерновая мука, правда, всегда такая разная и хлеб очень от качества этой муки заисит.🌻

Апрель
Апрель
26.09.2015 16:28:24

замечательный хлебушек😋

Марина
Марина
26.09.2015 21:47:28
Апрель,

Спасибо, Алечка! Мне очень приятно!😋😇😍

Показать еще комментарии