Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Овсяно-гречневое печенье на ржаной патоке

Овсяно-гречневое печенье на ржаной патоке
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
34 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Много раз я пробовала готовить овсяное печенье, рецепты были разные, но никогда оно не напоминало то самое овсяное печенье,со своебразным вкусовым оттенком и грубой структурой. С гречневой мукой тоже экспериментировала не раз, но что-то в ней мне не хватало... уж слишком явным был специфицеский вкус этой муки в выпечке,пока я не заменила часть гречневой муки на овсяную, плюс добавка темной патоки придала более интересный вкус.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
250 г
300 г
200 г
100 г
140 г
3 шт.
1 ч. л.
1 ч. л.
180 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
235536 ed4 square150
235535 ed4 square150
228179 ed4 square150
228178 ed4 square150
228177 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Подготовить овсяную муку. Я молола ее с геркулеса, правда не обратила внимания на крупный помол. Лучше молоть ее мелко, иначе местами печенье похрустывает.
Подготовить овсяную муку. Я молола ее с геркулеса, правда не обратила внимания на крупный помол. Лучше молоть ее мелко, иначе местами печенье похрустывает.
На весь экран
шаг 2
Не знаю можно ли приготовить гречневую муку на стандартной кофемолке или с гречкой справится только кофемолка с регулируемой степенью помола, но в данном случае я покупаю уже готовую муку в магазине диетического питания. Смешиваем три вида муки. Я использовала 100 гр пшеничной(цельносмолотой) муки только потому, что у меня не хватило овсяной, думаю, что если нет подобной муки, то можно использовать не 300 гр овсяной, а 400 гр в рецепте и совсем не использовать пшеничную.
Не знаю можно ли приготовить гречневую муку на стандартной кофемолке или с гречкой справится только кофемолка с регулируемой степенью помола, но в данном случае я покупаю уже готовую муку в магазине диетического питания. Смешиваем три вида муки. Я использовала 100 гр пшеничной(цельносмолотой) муки только потому, что у меня не хватило овсяной, думаю, что если нет подобной муки, то можно использовать не 300 гр овсяной, а 400 гр в рецепте и совсем не использовать пшеничную.
На весь экран
шаг 3
Добавить размягченное сливочное масло и отдельно взбитые яйца с сахаром. Перемешать. Добавить соду,патоку.
Добавить размягченное сливочное масло и отдельно взбитые яйца с сахаром. Перемешать. Добавить соду,патоку.
На весь экран
шаг 4
Добавить 1 ч. л. корицы или смесь ваших любимых специй (мускатный орех, ваниль и т.д.), можно добавить изюм.
Добавить 1 ч. л. корицы или смесь ваших любимых специй (мускатный орех, ваниль и т.д.), можно добавить изюм.
На весь экран
шаг 5
Вымесить, тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам, формируем влажными руками, толщина печенья около 1,5 см. Тоньше катать не надо,иначе оно будет сухим и особенно это относится к краям печенья, тонко их тоже не формируем.
Вымесить, тесто не должно быть тугим, оно липнет к рукам, формируем влажными руками, толщина печенья около 1,5 см. Тоньше катать не надо,иначе оно будет сухим и особенно это относится к краям печенья, тонко их тоже не формируем.
На весь экран
шаг 6
Выпекать примерно 20 минут при температуре 180гр. Главное не пересушить печенье. Хранить его в плотном пакете.
Выпекать примерно 20 минут при температуре 180гр. Главное не пересушить печенье. Хранить его в плотном пакете.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
17.05.2016 09:57:55

Жанна, большое спасибо за рецепт. Это самый лучший рецепт овсяного печенья! Я пробовала разные рецепты этого печенья, но дети оценили именно ваш вариант. Это хороший показатель! Большое вам спасибо!!!🌸

Жаннет
Жаннет
18.05.2016 13:19:30
наталья,

Спасибо большое за отзывы.Рада,что вам понравилось.

Iwonna Shout
Iwonna Shout
08.10.2015 15:17:16

Простите, а патоку нельзя мёдом заменить?) у меня как раз свежайший гречневый в наличии)))

Жаннет
Жаннет
08.10.2015 18:22:25
Iwonna Shout,

Здравствуйте,да,я заменяла на мед при первой выпечке ,но именно ржаная патока дает темный цвет печенью и привкус,который присутствует в настоящем овсяном.Ржаная патока на вкус мне напомнила сусло.Ниже писала информацию про замену суслом,но про результат не могу говорить,т.к и патоку то впервые использовала,заказывала в интернет-магазине.Информация о замене: 1 ст л сухого квасного сусла + 1 ст л сахара + 1 ст л воды = 40-45 мл "патоки".2 вариант: квасное сусло+вода+сахар. А так у меня патоки ушло 140гр,нам надо заменить другой массой,чтоб печенье не было густое и сухое,тогда полностью 140 гр меда добавить ,но надо уменьшать кол-во сахара,либо меда ложек 5 столовых и долить молока грамм 50-70.

Жаннет
Жаннет
08.10.2015 18:25:35
Iwonna Shout,

Муку гречневую я беру" Увелка",делает ее еще марка"Гарнец".Вторую не брала,первая очень тонкого помола.

Лариса
Лариса
06.10.2015 19:17:56

Жанна, ловите мой фотоотчет 😊 Печенье очень вкусное 😋 На противне у меня помещалось только 9 штучек, поэтому я большую часть испекла в разных формах, дабы ускорить процесс 😄 Следовала точь-в-точь Вашему рецепту и хочу сказать, что печенье даже может поспорить с магазинным за пальму первенства 😊 На сегодняшний день Ваш рецепт для меня лучшее овсяное печенье 💖

Жаннет
Жаннет
06.10.2015 20:37:10
Лариса,

Спасибо за отчет.Да,теста много получается,но у меня противни большие в новом духовом шкафу и все 34 штуки на 2 противнях поместились.

ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2015 22:59:25

Замечательно выглядит! 😋

Апрель
Апрель
04.10.2015 15:53:19

приятные и вкусные печеньки😍

Показать еще комментарии