Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Слоёное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой (Baeckeoffe)

Слоёное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой (Baeckeoffe)
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии  привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным её образцом стало слоёное рагу из различных видов мяса baeckeoffe.      

Название этого слоёного рагу из различных видов мяса происходит от слов «запекать» и «печка» (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или «запечатывается» тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов.

Эльзасская кухня — семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья! 

* Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на тёмном пиве с анисом http://www.edimdoma.ru/retsepty/74039-hleb-na-temnom-pive-s-anisom. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине ( пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Ещё время готовки дано без учёта маринования*

В своём  рецепте я  использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по  душе 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 ст. л.
по вкусу
по вкусу
750 г
1 шт.
2 шт.
750 г
750 г
Кроме того
1 шт.
Маринад
4 веточки
1 шт.
1 горсть
400 мл
2 шт.
2 зубчика
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
228940 ed4 square150
228939 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и плёнок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть ёмкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.
Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и плёнок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть ёмкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.
На весь экран
шаг 2
Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.
Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.
На весь экран
шаг 3
Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.
Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.
На весь экран
шаг 4
Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.
Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.
На весь экран
шаг 5
Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175°, газовую до 150°. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.
Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175°, газовую до 150°. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.
На весь экран
шаг 6
....
....
На весь экран
шаг 7
Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, её необходимо накрыть фольгой.
Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, её необходимо накрыть фольгой.
На весь экран
шаг 8
Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире)). Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов)). Всё обошлось хорошо!
Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире)). Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов)). Всё обошлось хорошо!
На весь экран
шаг 9
Приятного аппетита и Вам!
Приятного аппетита и Вам!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 58
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
25.10.2015 15:14:03

Викуля принимай отчет! Представляешь, удалось на днях раздобыть оленинки чуток! Я ее сразу и пристроила. Готовила в авральном режиме, все поставила в духовку и улетела по делам. Ровно три часа меня не было дома. Прибежала, достала и ахнула- такая красота!😍 Стою и не знаю как к ЭТОМУ подступиться😮 В итоге крышечку надломила и такой аромат в нос ударил😇 В общем спасибо тебе большое и за вкусное блюдо и за хлебушек- он такой ароматный и хрустящий , как ты и обещала😘🌸. Да, у меня еще и на маленькую булочку осталось, побежала к Тусе - благодарить🐾💐

vicky
vicky
25.10.2015 17:49:41
наталья,

Наташенька 😇 я в радостном шоке пребываю😄как тебе славно удалось крышечку надломить😇 и мяско видно и интрига осталась🌺аппетитно до ужаса 🌸 спасибо тебе, дорогая за отчет и доверие рецептам 💖

Туся
Туся
25.10.2015 21:15:40
наталья,

Ну красота какая получилась😍

Туся
Туся
25.10.2015 21:16:58
vicky,

Вика,отличная идея,соединять разные рецепты и в итоге получать шедевральное блюдо😍😋😇

vicky
vicky
25.10.2015 21:29:16
Туся,

Туся, я теперь часто так делаю из- за нехватки времени суток 😃 так много хочется попробовать 🌺

vicky
vicky
25.10.2015 21:29:26
Туся,

Спасибо 💖

наталья
наталья
26.10.2015 01:22:09
vicky,

И тебе большущее спасибо😘💗

Светлана А.
Светлана А.
15.10.2015 23:00:59

Ох, Вика, одно блюдо лучше другого! Я не успеваю за тобой даже читать, когда ты успеваешь все это готовить??? 😄😄

vicky
vicky
15.10.2015 23:41:31
Светлана А.,

В отпуске я 😄 благодать 😇 спасибочки за отзывы о моей работе 😍 как говорится приятное с полезным 😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
15.10.2015 22:43:43

Ах, как это вкусно😋😋

vicky
vicky
15.10.2015 23:42:03
Ирина B&C,

Ох, Ируся 😌 спасибо большое 💖

ТатьянаS
ТатьянаS
15.10.2015 22:38:55

Вика,и блюдо и посуда и корочка-всё правильное у тебя! 😊😎

vicky
vicky
15.10.2015 23:43:37
ТатьянаS,

pooh_lol а полотенечко видала у меня какое? pooh_lol Танюша, рада, что тебе понравилось всё 🍁 старалась 💖

ТатьянаS
ТатьянаS
15.10.2015 23:49:44
vicky,

Немного видно...,в цвет посуды,да?))) 😉😄

vicky
vicky
15.10.2015 23:52:59
ТатьянаS,

Точно, но не специально так получилось 😃 вообще я терпеть не могу фотографировать горячие блюда, когда всё остывает, а еду дожидаются голодные мужчины 😁

ТатьянаS
ТатьянаS
16.10.2015 00:02:22
vicky,

Да-да...С выпечкой удобнее! 😃 Сегодня кексики испекла,половину выставила на стол, 😎 а половину спрятала 😆 на утро сфотографировать в спокойной обстановке))) pooh_lol

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
15.10.2015 20:34:39

Роскошное праздничное блюдо! Уже чувствую аромат! А если кому-то не нравится - пусть еще раз посмотрят на фото с синими перчатками со скалкой в руках! pooh_lol pooh_lol

vicky
vicky
15.10.2015 21:43:47
Елена-Шоколад,

И всё то ты замечаешь 😁 иш глазастая какая pooh_lol муж фоткал😉 спасибо Леночка 😘😚

Показать еще комментарии