Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Французский багет

Французский багет
Приготовление
1 день, 1 час и 25 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Девочки-хозяюшки! Ну и мальчики тоже! Долго я собиралась печатать этот рецепт, очень долго. Все сомнения меня брали: пригодится кому или нет. Рецепт трудоемкий просто. Но это НАСТОЯЩИЕ французские багеты, которые я, уже не помню кому на сайте, обещала приготовить. Я в свое время просмотрела кучу видео: везде процесс формовки один и тот же, вот с рецептурой было сложнее. Но и рецепт я тоже раздобыла. Не скажу, что пеку их часто, но уж если пеку - мои в диком восторге. Просто процесс ферментации и формовки довольно длительный, требует терпения и физической силы. Но если все это преодолеть - результат не просто порадует, вы станете фанатом этого рецепта как и я. Багет получается с хрустящей тонкой корочкой и очень пористым, таким резиновеньким слегка, мякишем. Я старалась фотографировать весь процесс подробно и опишу подробно. Если что-то будет непонятно - я расскажу в комментариях. В рецепте предалагается взять 250 грамм пшеничной муки и 250 грамм хлебной муки, или кто имеет возможность купить французскую муку Т65 - 500 грамм. Я пользуюсь просто мукой высшего сорта+щепотка витамина С. Дрожжи быстрорастворимые (мгновенные) - 1/4 чайной ложки или 1 грамм. В общем, я пошла готовить, а вы можете заварить себе чай потому как мы надолго...

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 г
1 щепотка
10 г
375 г
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
231532 ed4 square150
231255 ed4 square150
228399 ed4 square150
228328 ed4 square150
228327 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Самый "противный" процесс - это начало. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем. Получаем ползучую смесь, которая сильно липнет к рукам. Нельзя их ничем ни смачивать, ни присыпать мукой. Присыпаем мукой поверхность стола и выкладываем наше тесто. Я на первом этапе работаю с кондитерским скребком. У меня металлический, но лучше пластиковый или силиконовый. При помощи скребка переворачиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя ту муку, что мы присыпали на стол.
Самый "противный" процесс - это начало. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем. Получаем ползучую смесь, которая сильно липнет к рукам. Нельзя их ничем ни смачивать, ни присыпать мукой. Присыпаем мукой поверхность стола и выкладываем наше тесто. Я на первом этапе работаю с кондитерским скребком. У меня металлический, но лучше пластиковый или силиконовый. При помощи скребка переворачиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя ту муку, что мы присыпали на стол.
На весь экран
шаг 2
Вот так это выглядит: тесто со всех сторон покрыто мукой.
Вот так это выглядит: тесто со всех сторон покрыто мукой.
На весь экран
шаг 3
Теперь набираемся терпения и начинаем выбивать тесто об стол. Берем двумя руками, отрываем от стола и с силой бросаем снова на стол, снова отрываем и снова бросаем. Оно поначалу будет очень сильно липнуть к рукам, не обращайте внимание: чем дальше, тем больше тесто будет отлипать от ладошек и стола и превращаться в полноценный комок. А ваши руки и стол покроются солью. Где-то минут через десять тесто будет уже таким... Далее процесс пойдет быстрее.
Теперь набираемся терпения и начинаем выбивать тесто об стол. Берем двумя руками, отрываем от стола и с силой бросаем снова на стол, снова отрываем и снова бросаем. Оно поначалу будет очень сильно липнуть к рукам, не обращайте внимание: чем дальше, тем больше тесто будет отлипать от ладошек и стола и превращаться в полноценный комок. А ваши руки и стол покроются солью. Где-то минут через десять тесто будет уже таким... Далее процесс пойдет быстрее.
На весь экран
шаг 4
Еще минут через пять...
Еще минут через пять...
На весь экран
шаг 5
Еще минут пять...Ореол из соли и ваши ладошки покрыты коркой из соли. Вообще, времени может уйти меньше: все зависит от качества муки.
Еще минут пять...Ореол из соли и ваши ладошки покрыты коркой из соли. Вообще, времени может уйти меньше: все зависит от качества муки.
На весь экран
шаг 6
Теперь помещаем тесто в емкость, затягиваем пленкой и оставляем на ферментацию на 1 час. В процессе ферментации трижды, с интервалом в 20 минут, сложите тесто: раскатайте его в небольшой валик, расплюсните, сложите пополам по большей стороне, затем поднимаем меньшие края - один до середины, вторым накрываем, переворачиваем тесто швом вниз, чуть прокатываем руками и снова в емкость под пленку. И так - три раза. Помним, что формовка - это очень важно. Через 1 час тесто станет гладким. После последнего складывания, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ферментацию на 21 час
Теперь помещаем тесто в емкость, затягиваем пленкой и оставляем на ферментацию на 1 час. В процессе ферментации трижды, с интервалом в 20 минут, сложите тесто: раскатайте его в небольшой валик, расплюсните, сложите пополам по большей стороне, затем поднимаем меньшие края - один до середины, вторым накрываем, переворачиваем тесто швом вниз, чуть прокатываем руками и снова в емкость под пленку. И так - три раза. Помним, что формовка - это очень важно. Через 1 час тесто станет гладким. После последнего складывания, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ферментацию на 21 час
На весь экран
шаг 7
Через 21 час...
Через 21 час...
На весь экран
шаг 8
Достаем тесто из холодильника, делим на три равные части
Достаем тесто из холодильника, делим на три равные части
На весь экран
шаг 9
придаем кусочкам округлую форму и под пленкой оставляем на 1 час
придаем кусочкам округлую форму и под пленкой оставляем на 1 час
На весь экран
шаг 10
Начинаем формовку багетов. Подпыливаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее кусок теста.
Начинаем формовку багетов. Подпыливаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее кусок теста.
На весь экран
шаг 11
Заворачиваем по кругу края теста вовнутрь.
Заворачиваем по кругу края теста вовнутрь.
На весь экран
шаг 12
Затем растягиваем тесто в прямоугольник примерно 12х15 см, заворачиваем длинную сторону вовнутрь так, чтобы край лег чуть дальше середины.
Затем растягиваем тесто в прямоугольник примерно 12х15 см, заворачиваем длинную сторону вовнутрь так, чтобы край лег чуть дальше середины.
На весь экран
шаг 13
Сверху завернуть вторую сторону. Прокатаем валик, приплюснем его и сформируем прямоугольник.
Сверху завернуть вторую сторону. Прокатаем валик, приплюснем его и сформируем прямоугольник.
На весь экран
шаг 14
Ребром ладони продавим неглубокий желобок вдоль середины получившегося продолговатого куска теста. Затем берем одну половинку теста сворачиваем и как бы заворачиваем его в эту ложбинку. Тоже самое делаем со второй частью. Снова продавливаем ложбинку посередине вдоль большей стороны.
Ребром ладони продавим неглубокий желобок вдоль середины получившегося продолговатого куска теста. Затем берем одну половинку теста сворачиваем и как бы заворачиваем его в эту ложбинку. Тоже самое делаем со второй частью. Снова продавливаем ложбинку посередине вдоль большей стороны.
На весь экран
шаг 15
Теперь складываем по ложбинке пополам и ребром ладони продавливаем края, запечатывая наш багет. Обязательно запечатываем кончики.
Теперь складываем по ложбинке пополам и ребром ладони продавливаем края, запечатывая наш багет. Обязательно запечатываем кончики.
На весь экран
шаг 16
Прокатываем валик багета, немного притрушивая мукой и вытягивая его в длину. При этом не забываем следить за тем, чтобы кончики были запечатаны. Вытягиваем где-то до 25 - 30 см.
Прокатываем валик багета, немного притрушивая мукой и вытягивая его в длину. При этом не забываем следить за тем, чтобы кончики были запечатаны. Вытягиваем где-то до 25 - 30 см.
На весь экран
шаг 17
Теперь берем льняное или любое х/б полотенечко, припыливаем мукой, выкладываем на него наши багеты
Теперь берем льняное или любое х/б полотенечко, припыливаем мукой, выкладываем на него наши багеты
На весь экран
шаг 18
Накрываем вторым полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. После расстойки перекладываем на противень с пергаментом, делаем надрезы. У меня не было острого лезвия. поэтому я работала ножницами.
Накрываем вторым полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. После расстойки перекладываем на противень с пергаментом, делаем надрезы. У меня не было острого лезвия. поэтому я работала ножницами.
На весь экран
шаг 19
Духовка разогрета до 250 градусов. Выпекаем с паром 25-30 минут. Не ждите сильного зарумянивания, его не будет, т.к. в тесте достаточное количество соли и нет сахара. В противном случае рискуете просто получить пересушенный багет с толстой коркой. У меня все получилось хорошо. Если перед выпечкой припылить мукой, то получите корочку с мукой.
Духовка разогрета до 250 градусов. Выпекаем с паром 25-30 минут. Не ждите сильного зарумянивания, его не будет, т.к. в тесте достаточное количество соли и нет сахара. В противном случае рискуете просто получить пересушенный багет с толстой коркой. У меня все получилось хорошо. Если перед выпечкой припылить мукой, то получите корочку с мукой.
На весь экран
шаг 20
Вот с такими красивыми крупными дырочками получаются багеты. Смачного!
Вот с такими красивыми крупными дырочками получаются багеты. Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 97
Ed4 square50
Отправить
Валентина
Валентина
14.01.2016 08:49:12

Елена, здравствуйте! пекла багеты к новогоднему столу специально для бутербродов с икрой 😎. И вот свершилось чудо 31 декабря в 21 час я их достала красивейшими из духовки. Я взяла их в гости, просто, никому не говоря нарезала батон,сделала бутерброды! Первая попробовала свекровь, она восхитилась, какой вкусный батон, где вы такой покупаете??? Я скромно сказала, что испекла сама 😌 по рецепту из интернета. Гости сразу же стали пробовать бутерброды, все были восхищены, к магазинному хлебу в тот вечер никто не прикоснулся даже! Хорошо, что дома оставила один багет, когда вернулись, муж сразу кинулся делать дома такие же бутерброды)) Он так художественно намазал его маслом с икрой, что я буквально вырвала из рук для фотографии ))) Вот такая новогодняя история! Сам процесс прошел у меня достаточно легко, потому что морально я была готова к долгому замесу, к тому, что тесто будет липким. Интересно было раскатывать тесто 😀 Большое спасибо!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
14.01.2016 13:14:51
Валентина,

Какая прекрасная новогодняя история, Валентина! Читала и улыбалась...😊 Очень рада, что рецепт понравился, а результат порадовал компанию! 😊 Спасибо за отзыв и рассказ! И за фото тоже. 😍

наталья
наталья
07.01.2016 13:38:19

Лена, фотала в темноте, как могла. Ну, принимай работу. У меня есть подозрение что дрожжей я не досыпала. Один грамм не знаю как измерить. Но, багеты вышли очень вкусные. Тесто, когда уже в колобках расстоялось , было очень нежное. Скажу, что эти багеты были для меня самыми трудоемкими- кидала я это тесто ровно час!🌸

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.01.2016 16:20:03
наталья,

Наташенька, получились, судя по фото - на славу! То, что процесс был долгим говорит о плохом качестве муки: плохая клейковина. Для подстраховки я всегда добавляю витамин С. Тогда клейковина вырабатывается быстрее. Но ты ужасная молодчина! 😊 Я бы бросила, честно! 😃 Гардюся прямо. Тобой! 💖

наталья
наталья
07.01.2016 16:35:22
Елена Ковач (kovachev),

Вот, Лена. У меня видимо из-за этой муки проблемы и с чабаттой Лены Мальва. Но, я не сдаюсь. И мне приятно что ты мною гордишься😊😃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
07.01.2016 19:03:31
наталья,

Наш человек! pooh_lol Мы из неслепляемого обязательно что-нибудь да слепим! 😊

blinkov
blinkov
29.12.2015 21:23:10

Я думал, что это рецепт багетов Anis Bouabsa с комментариями Михаила crucide из ЖЖ.

Анна_Ч
Анна_Ч
06.12.2015 07:45:37

Да...рецепт отличный) Я пекла,но немного другой рецепт- процесс тот же,но раскладка другая))) Ваш обязательно попробую)))🌺

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
06.12.2015 13:17:57
Анна_Ч,

Вы знаете, Анна, смело размещайте рецепт со своей раскладкой. У нас много сайтеров, которые интересуются хлебной выпечкой и не боятся трудностей. 😉 А уж французские багеты - с огромным удовольствием. От формовки багета зависит очень многое. Да и рассказать у вас получается горааааааздо лучше! 😊

MERI
MERI
12.10.2015 11:28:02

Лен, багет шикарнейший!😋 Всё как надо- мякиш плотный, не воздушный, а именно "хлеб-хлеб", как ты правильно выразилась немного "резиновый" но в самом правильном смысле!😍 Короче, супер! Спасибо!😘 Оценивай своим проф взглядом😜 Фото как полагается😌

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.10.2015 11:33:27
MERI,

Это ОН!!! 😃 Сижу, как идиотка улыбаюсь, глядя на фотографию. 😊 Класс, класс, класс!!! Спасибо! 💖 СУПЕР!!!😇

MERI
MERI
12.10.2015 11:50:23
Елена Ковач (kovachev),

Я пока с багетом дружбу налаживала, видать так с ним сроднилась , что не заметила как к тебе на "ты" перешлаpooh_lol Надеюсь ты не против😉😃 pooh_lol💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.10.2015 14:26:12
MERI,

Нет конечно! Тем более, что я уже давно на "ты"...pooh_lol

Показать еще комментарии