Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Амарантовый хлеб

Амарантовый хлеб
Амарантовый хлеб
Амарантовый хлеб
77173 ed4 square100
Амарантовый хлеб
Амарантовый хлеб
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Амарант или щирица – широколиственное однолетнее травянистое растение с мелкими цветками. Продовольственная комиссия ООН признала амарант Лучшей Культурой XXI. Об этом растении биологи мира говорят как о "Кладовой Белка", "Открытие Века", "Культура Настоящего и Будущего"! Такими эпитетами Амарант награжден за наличие в своем составе огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. Всё это сконцентрированно в основном в семенах, из которых  извлекают амарантовое масло и делают муку.

Про безумно полезное амарантовое масло можете почитать  по-подробнее в интернете, а я пока остановлюсь на одном из наиболее важных элементах амаранта – на сквалене.

Сквален – основной компонент человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма. специалисты считают сквален антиопухолевым фактором! Сквален защищает от радиации , превращаясь в витамин D. Является мощным иммуностимулятором, и его до недавнего времени добывали только из печени акулы, которой он нужен был для выживания при сильнейшей нехватке кислорода на большой глубине.

Амарант официально признан средством, помогающим в лечении мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, авитаминоза, ожирения, диабета, неврозов и еще огромного количества дркугих заболеваний.

Само слово амарант означает "отрицающий смерть" – и понятно почему! Известен факт о том, что Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантовый хлеб дабы уничтожить долгожительство на Земле (по преданиям старцы на Руси жили очень долго, упоминается даже цифра 300).

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
30 г
30 г
1 ч. л.
2 ст. л.
350 мл
3 ст. л.
120 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
229277 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
Просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем к сухой смеси. Заливаем масло. хорошенько замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.
На весь экран
шаг 3
Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.
Посуду в которой будет подниматься тесто смазываем тонким слоем растительного масла, перекладываем в него тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полтора часа. Вот так хорошо поднялось тесто.
На весь экран
шаг 4
Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.
Перекладываем его смазанную маслом форму и даем настояться еще минут 20.
На весь экран
шаг 5
в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. Наш полезнейший хлеб готов!
в разогретой до 220 градусов духовке выпекаем 35 минут. Наш полезнейший хлеб готов!
На весь экран
шаг 6
Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.
Оборачиваем его в льняное полотенце чтобы остыл.
На весь экран
шаг 7
Кормим наших деток только полезным и вкусным хлебушком! И сами следуем этому примеру :)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 45
Ed4 square50
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
25.10.2015 10:34:19

Маша приветик , нашла амарантовые отруби в отделе здорового питания 😍.Муку не увидела. Интересно, если их в муку смолоть, получится испечь хлеб как у тебя😳?Так что я в поиске. . . . .

MERI
MERI
26.10.2015 09:14:45
Оксана Чуб,

Привет, Оксан😃 Амарантовая мука сама по себе имеет очень низкую степень клейковины и вязкости, т.е в выпечке она ведёт себя не как мука, а скорее как полезная добавка, поэтому твои отруби (кстати не встречала таких) будут так же в тему, главное присутствие амаранта, а в каком виде, это уже второстепенное. Единственное НО- если перемолишь в муку, наверно разницы не будет, а если оставишь в виде отрубей , то тут нужно будет смотреть на само тесто, чтобы не получилось очень жидким .

Оксана Чуб
Оксана Чуб
26.10.2015 09:57:36
MERI,

Все поняла.Отруби в виде таких палочек, типа с молоком кушать, по виду сухой завтрак pooh_lolкороче надо брать🌹

MERI
MERI
26.10.2015 14:49:44
Оксана Чуб,

потом расскажешь что да как!😉 Кстати, а посмотри состав, там кроме амаранта есть еще что-нибудь?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
04.11.2015 05:02:29
MERI,

Маш, фото добавила посмотри , что в составе этих отрубей. буду пробовать добавлять ,потом отчитаюсь 🌷

MERI
MERI
04.11.2015 10:41:05
Оксана Чуб,

Посмотрела, Оксан😊 Они у тебя прессованном виде или рассыпчатые? Т.к там есть добавки кукурузной и рисовой муки, значит вязкости будет больше, т.е может повлиять на структуру хлеба, учитывай это при добавлении и замесе☝🏼️😉

Оксана Чуб
Оксана Чуб
04.11.2015 13:32:27
MERI,

Прессовка,я поняла,что муки надо будет больше😄🌷

MERI
MERI
04.11.2015 13:37:16
Оксана Чуб,

Не обязательно, возможно даже меньше. Тесто должно получится липким, я смазывала руки раст.маслом чтобы возможно было вымешивать

ТатьянаS
ТатьянаS
22.10.2015 22:52:27

Отруби увидела в разрезе,люблю 😋 хлеб с ними. Амарант мне не знаком...пока! 😉

MERI
MERI
22.10.2015 23:18:22
ТатьянаS,

очень советую познакомиться!😉😊

Лариса
Лариса
22.10.2015 20:42:18

Ух ты, узнала очень много нового 😊 Про амарантовую муку слышу впервые 😳 Буду искать. Найду и обязательно попробую 😘💖

MERI
MERI
22.10.2015 21:00:01
Лариса,

судя по комментам- самое сложное в этом рецепте......найти муку!pooh_lol Поэтому удачи в поиске!😉😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
22.10.2015 20:10:43

Ого, сколько пользы! Просто зачиталась вводной статьей! надо присмотреться к такой муке. Спасибо за рецепт и информацию!

MERI
MERI
22.10.2015 20:23:07
Елена-Шоколад,

На здоровье!💖 Будем вкусно оздоравляваться!😄😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
22.10.2015 15:53:43

Очень полезная и интересная информация! 😯Спасибо Машенька!
Ну а хлебушек красавец! 😍

MERI
MERI
22.10.2015 17:16:26
ღ Юляღ,

Я и половину не написала о пользе амаранта! Там и масло волшебное, почитай на досуге в инете😉😘

ღ Юляღ
ღ Юляღ
22.10.2015 17:28:28
MERI,

О, спасибо!😀 А где ты покупала муку?..

MERI
MERI
22.10.2015 17:31:49
ღ Юляღ,

Магазин здорового и диетического питания 😄

ღ Юляღ
ღ Юляღ
22.10.2015 20:40:57
MERI,

Спасибо!😀🌺

Показать еще комментарии