Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог с капустой "Шагреневая кожа"

Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
78051 ed4 square100
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Пирог с капустой "Шагреневая кожа"
Приготовление
5 часов и 20 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

К роману "Шагреневая кожа" Бальзака пирог никакого отношения не имеет. Мой эксперимент заключался в создании оригинального покрытия пирога, похожего на шагрень. Верхняя часть пирога покрыта мелкой неравномерной сеточкой ячеек более темного цвета, чем основной фон, похожей на зернистость шагреневой кожи.
Шагрень (фр. chagrin-кожа) — мягкая шероховатая тисненая кожа (козлиная, баранья, ослиная, конская), имеющая ряд особых неровностей; также технология тиснения кожи, используется   для изготовления обуви, футляров, деталей одежды и так далее. Обладает особой прочностью и характерным зернистым рисунком.

О покрытии пирога. Гречневая мука разбавляется водой до состояния сметаны, и ею смазывается пирог перед выпечкой. Корка пирога при этом остается мягкой, имеет едва уловимый   аромат гречихи, когда пирог только вынут из духовки. Готовый пирог смазывается сливочным маслом. По традиции русской кухни пироги едят горячими. Угощайтесь вкусным, ароматным пирогом!

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
345 г
150 г
10 г
7 г
1 ст. л.
15 г
Опара
175 г
6 г
175 г
Для смазывания пирога до выпечки
1 ст. л.
Начинка
700 г
4 шт.
40 г
10 г
7 г
Для смазывания готового пирога
10 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Поставить опару. Дрожжи развести водой, добавить муку, размешать. Посуду с опарой изолировать, обтянув пленкой. Оставить на 2 часа.
Поставить опару. Дрожжи развести водой, добавить муку, размешать. Посуду с опарой изолировать, обтянув пленкой. Оставить на 2 часа.
На весь экран
шаг 2
В опару добавить муку, воду (можете взять воды чуть меньше, следите за консистенцией теста) с растворенными в ней солью и сахаром. Замесить тесто, добавив растительное и в конце замеса растопленное сливочное масло. Оставить в посуде, накрытой полотенцем и закрытой крышкой примерно на 2 часа.
В опару добавить муку, воду (можете взять воды чуть меньше, следите за консистенцией теста) с растворенными в ней солью и сахаром. Замесить тесто, добавив растительное и в конце замеса растопленное сливочное масло. Оставить в посуде, накрытой полотенцем и закрытой крышкой примерно на 2 часа.
На весь экран
шаг 3
Капусту нарезать, поместить в кастрюлю, обдать кипятком, сразу слить воду с помощью сита. Дать капусте остыть, избавить от излишков влаги: отжать руками, слегка придавив к дну сита. После этой процедуры капуста уменьшится в объеме где-то в полтора раза. Оставить на сите, установленном на кастрюлю на некоторое время, прикрыв сито крышкой. Яйца отварить вкрутую (положить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). После снятия с огня залить холодной водой. Очистить от скорлупы, нарезать. Масло для начинки растопить, капусту положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, перемешать, снова положить на сито. Яйца лучше добавить непосредственно перед тем, как вы будете раскладывать начинку на тесто.
Капусту нарезать, поместить в кастрюлю, обдать кипятком, сразу слить воду с помощью сита. Дать капусте остыть, избавить от излишков влаги: отжать руками, слегка придавив к дну сита. После этой процедуры капуста уменьшится в объеме где-то в полтора раза. Оставить на сите, установленном на кастрюлю на некоторое время, прикрыв сито крышкой. Яйца отварить вкрутую (положить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). После снятия с огня залить холодной водой. Очистить от скорлупы, нарезать. Масло для начинки растопить, капусту положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, перемешать, снова положить на сито. Яйца лучше добавить непосредственно перед тем, как вы будете раскладывать начинку на тесто.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 200°C. Вынуть тесто из кастрюли, поместить на рабочую поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 3 шара: 2 — большие, 1 — небольшой для окантовки пирога. Оставить их на 15 минут.
Духовку разогреть до 200°C. Вынуть тесто из кастрюли, поместить на рабочую поверхность, обсыпанную мукой. Разделить на 3 шара: 2 — большие, 1 — небольшой для окантовки пирога. Оставить их на 15 минут.
На весь экран
шаг 5
Раскатать тесто для нижней части пирога круглой формы, намотать его на скалку и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Положить начинку на нижнюю часть, отступив от края 3 см.
Раскатать тесто для нижней части пирога круглой формы, намотать его на скалку и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Положить начинку на нижнюю часть, отступив от края 3 см.
На весь экран
шаг 6
Раскатать тесто для верхней части чуть меньшего диаметра, чем нижняя часть. Накрыть им начинку, приподнять нижний слой с краев, защипнуть края, пройтись слегка скалкой по верху пирога, чтобы выровнять поверхность. Украсить пирог окантовкой по вашему усмотрению. Смазать поверхность сплошным, но не толстым слоем гречневой муки, разбавленной водой до состояния сметаны.
Раскатать тесто для верхней части чуть меньшего диаметра, чем нижняя часть. Накрыть им начинку, приподнять нижний слой с краев, защипнуть края, пройтись слегка скалкой по верху пирога, чтобы выровнять поверхность. Украсить пирог окантовкой по вашему усмотрению. Смазать поверхность сплошным, но не толстым слоем гречневой муки, разбавленной водой до состояния сметаны.
На весь экран
шаг 7
Наколоть пирог вилкой в шахматном порядке. Поместить в духовку на 50 минут (время примерное, после 40 минут проверьте, как он зарумянился, проткните зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста). Расположение пирога — нижняя треть духовки.
Наколоть пирог вилкой в шахматном порядке. Поместить в духовку на 50 минут (время примерное, после 40 минут проверьте, как он зарумянился, проткните зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста). Расположение пирога — нижняя треть духовки.
На весь экран
шаг 8
Вынуть, дать постоять минут 10. Подавать к столу, смазав кусочком сливочного масла.
Вынуть, дать постоять минут 10. Подавать к столу, смазав кусочком сливочного масла.
На весь экран
шаг 9
А это та самая сеточка, "шагрень", после того, как я смазала маслом верх пирога.
А это та самая сеточка, "шагрень", после того, как я смазала маслом верх пирога.
На весь экран
шаг 10
Пирог подается горячим. Приятного аппетита!
Пирог подается горячим. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
14.04.2016 11:01:02

Леночка, пекла пирог давно, вот только с благодарностью собралась! Спасибо большое! Все получилось! Вкусно и ароматно! 😇

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
09.02.2016 16:04:05

Леночка, привет! Хочу в выходные испечь твой пирог. Дрожжей всего 6 г на 520 г муки, это точно? Можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

Мальва
Мальва
09.02.2016 16:47:55
Жанна Тихонова,

Жанночка, дрожжей именно столько, сколько я указала, так как я не хотела, чтобы он был очень высокий, насчёт замены сухими точно не знаю, хотя теоретически - да ( по пропорции), 😍,но как они будут осуществлять подъем, ведь муки много, свежие дрожжи имеют большую силу😍😘

ТатьянаS
ТатьянаS
09.12.2015 00:05:17

С такой начинкой очень вкусный пирог! 😍

Мальва
Мальва
10.12.2015 07:06:27
ТатьянаS,

Танюша, рада, что ты так оценила рецепт😊😍😘

ღ Юляღ
ღ Юляღ
08.12.2015 19:39:59

Вкусный пирог Леночка!!!😍😋😍
Эффект очень красивый!👌

Мальва
Мальва
10.12.2015 07:05:26
ღ Юляღ,

Юлечка, приятно, что тебе понравилось😊😍😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
08.12.2015 19:19:08

Эксперимент оказался успешным! Эффект кожи очень достоверен! Браво! Замечательный пирог! И мне очень понравилось, что Вы доводили пирог до совершенства, улучшали прежде, чем выложить рецепт - профессиональный подход! 🌹

Мальва
Мальва
10.12.2015 07:03:44
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо большое за такие приятные слова и за ГОЛОС!!!!😍😘😊

Показать еще комментарии