Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
Приготовление
5 часов и 30 минут
 
Рецепт на:
22 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Фотографии давние-предавние, так что качество не очень: я тогда еще только училась, но считала, что я уже умею... Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 - 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.  Пока в субботу пекла, запахи такие стояли, что просто... Если будут вопросы — всем отвечу.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
½ стакана
300 г
2 пакета
1 ½ стакана
⅓ ч. л.
50 г
1 шт.
250 г
250 г
100 г
200 г
125 мл
⅓ стакана
5 ½ стакана
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту29
Добавить фотографию
240000 ed4 square150
239801 ed4 square150
239800 ed4 square150
239410 ed4 square150
239409 ed4 square150
еще 25
На весь экран
шаг 1
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
Начинают выпечку с подготовительных работ. 1. Миндаль заливаем на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Чистим миндаль от кожуры, подсушиваем на сковороде до легкого румянца, остужаем и рубим крупно ножом. 2. Изюм промываем, складываем в глубокую вместительную емкость, добавляем цукаты и все заливаем коньяком. Оставляем настаиваться. Я это делаю с вечера: за ночь коньяк полностью впитается и останется в изюме и цукатах. Будет очень вкусно. Периодически нужно перемешивать (ночью можно этого не делать). 3. С лимона натираем цедру. Остальная часть нам не понадобится.
На весь экран
шаг 2
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
На весь экран
шаг 3
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
Теперь раскатываем тесто в квадрат и высыпаем на него подготовленные изюм с цукатами и орехи.
На весь экран
шаг 4
Запечатываем штоллен...
Запечатываем штоллен...
На весь экран
шаг 5
...
...
На весь экран
шаг 6
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
И начинаем тесто месить ручками до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
Раскатываем квадратный пласт толщиной 3-3,5 см.
На весь экран
шаг 8
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
Зрительно делим квадрат на 1/3 и 2/3 части и ребром ладони делаем углубление, отступив от верхнего и нижнего краев на 3-3,5 см...В этом году я эту опцию пропустила. Честно скажу — особой разницы не заметила. Но раз рецепт древний, пишу как есть.
На весь экран
шаг 9
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
Складываем по этой линии штоллен и отправляем его в противень, застеленный пекарской бумагой. Когда не было пекарской бумаги, предки смазывали деку жиром или маслом. Прихлопывать и прижимать штоллен не нужно. Оставляем на 30-40 минут.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
Духовку разогреваем до 180°C (газовую до 200) и отправляем выпекаться штоллен. Выпекаем 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки. Вы их знаете как никто. Вот у меня получился вот такой красавец.
На весь экран
шаг 11
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
Выстилаем емкость, в которой штоленн у нас будет вылеживаться, фольгой...
На весь экран
шаг 12
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 13
Запечатываем плотненько фольгу...
Запечатываем плотненько фольгу...
На весь экран
шаг 14
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
Затем укутываем в что-нибудь теплое. У меня для этих целей большое банное махровое полотенце.
На весь экран
шаг 15
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
Прячем в пакет и отправляем на холод. На следующий день, если на балконе тепло, поместите пакет в холодильник и не заглядывайте в него по часа икс. Рекомендуется минимум — 2 недели, максимум — 4. Ну, вы меня знаете, да? Я — по максимуму.
На весь экран
шаг 16
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
Вечером заносим штоллен в теплое помещение, распаковываем его и оставляем прогреваться. Утром...можно с молоком, можно с чаем, я — с кофе...ммм...неземное блаженство...Приятного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 229
Ed4 square50
Отправить
Катруся
Катруся
12.01.2017 09:19:18

Вот и я соблазнилась и приготовила Ваш прекрасный рождественский Штоллен. Перед Новым годом традиционная напряжёнка на работе, масса дел, которые нужно успеть, а я вечером набрела на этот рецепт, утром в перерыве между работой сбегала за сухофруктам (чем страшно заинтриговала продавца), и в таком же сумасшедшем ритме сопровождался весь процесс его приготовления. Мой муж готов был попить чая с ним в тот же вечер, но ни тут то было)))) Ждать так ждать... Я приняла решение разделить всю порцию на 4 части, то есть у меня получилось аж 4 штоллена. Только один оставили себе, все остальные разошлись на сладкие подарки. Ни одного отрицательного отзыва от моих одаренных друзей - все в восторге. Подруга Сказала, что не хватает вида на Вену или Прагу! В общем, спасибо большое за рецепт! Очень признательна!!! Фото добавлю)))))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
12.01.2017 09:41:32
Катруся,

Очень и очень тронута. Спасибо! 😊

Halina  Kazhukhova
Halina Kazhukhova
13.12.2016 19:47:35

Почитываю и утягиваю рецепты давно, зарегистрировалась сегодня специально из-за штоллена. 😃 Спасибо автору за подробный рецепт, но вопросы остались. 😳 Если его горячим поместить в фольгу, разве не будет внутри испарины и не потечет ли пудра? И сейчас на улице у нас -7, лучше оставить в теплом полотенце дома на ночь, а потом поставить в холодильник для дозревания? А еще штоллены пропитывают алкоголем, раз в неделю поливают, в вашем рецепте этого нет, он не сухой по итогу? Простите за вопросы, это мой первый штоллен. 😳

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
13.12.2016 20:11:18
Halina Kazhukhova,

Его нужно именно горячим заворачивать в фольгу. В штоллене достаточно много сливочного масла, оно работает как консервант. Вы смотрели мои пошаговые фото, Вы увидели где-нибудь потекшую пудру. Ее ведь тоже в рецепте много. Если Вы не будете отступать от рецепта - все у Вас получится замечательно. Весь смысл здесь в том, чтобы укутать штоллен горячим, вынести его на холод, и чтобы он постепенно охлаждался. Масло застывает и пудра берется коркой. Если минусовая температура - укройте штоллен еще чем-нибудь теплым. А когда он остынет в холоде, тогда можно и в холодильник поместить. Дрожжевые штоллены алкоголем не пропитывают. Алкоголем пропитывают кексы на соде и разрыхлителях. Именно для того, чтобы они не были сухими. А штоллену это не нужно. Вы уж выберите себе что Вы хотите: либо запечатать все сливочным маслом с сахарной пудрой, либо готовьте кекс и пропитывайте его алкоголем. И то, и другое будет очень вкусным. Но разным. Удачи Вам!

Halina  Kazhukhova
Halina Kazhukhova
16.12.2016 15:36:03
Елена Ковач (kovachev),

Ольга, спасибо за ответ! Штоллены для себя открыла в прошлом году в Литве, может это было за счет фруктов, замоченных в алкоголе (мне показалось, что в роме, или чем-то очень крепком), но было ощущение, что и тесто пропитали. Угощали нас домашним штолленом именно немцы и языковой барьер не позволил все выпытать. Боюсь я с дрожжевым тестом связываться вообще, дрожжи ведь живые и обращаться с ними нужно нежно и внимательно, а тут столько тонкостей... Тем более тесто без яиц, а алкоголь в сухофруктах притормозит брожение. Короче, я волнуюсь, но пироги (поделила на 2) в точном соответствии с Вашим рецептом уже пекутся. 😄Поднялись в ходе последней расстойки хорошо, теперь буду следить за плитой, чтобы не накосячить на финише. Запах действительно очень праздничный в доме! Спасибо Вам еще раз!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.12.2016 21:38:58
Halina Kazhukhova,

Ну слава тебе, Господи! 😊 Я очень рада. А алкоголь будет чувствоваться - да. Вы же вымочили в коньяке фрукты и за время вызревания этот аромат только усилится. В рецепте я уверена, этот рецепт - от моей прабабушки-немки, проверенный-перепроверенный очень многими, так что все будет отлично! Теперь жду впечатлений от дегустации. А кексов здесь тоже есть, если Вам будет интересно, кину ссылки на уже проверенные.

Светлана С.
Светлана С.
10.12.2016 12:59:39

Ко мне сегодня постучался праздник вместе со штолленом. Замечательный рецепт.

Леночка, спасибо, оргомное. За такую сказку, за такой подъем настроения.

Обожаю возиться с дрожжевым тестом, и нравится даже не результат, а сам процесс. Замесить тесто, ждать когда подойдет (это ли не чудо), вдыхать аромат дрожжей и всяких пряностей. Здесь этого всего было достаточно. Длительная подготовка: купить орехи, выбрать изюм, цукаты, другие продукты для теста. Затем ожидание субботы - дня выпечки. И вот, в пять утра я занялась приготовлением. Технология притовления описана очень понятно, никаких трудностей и неожиданностей (как иногда бывает в первый раз) у меня не возникло.
Тесто получается нежное, воздушное. Готовое само прыгает из кастрюли на стол. Пока пеклось, в воздухе витали головокружительные ароматы. Ваниль, апельсины, корица это всегда праздник, Новый год, Рождество! Вот они и немного приблизились.
Не знаю что там у меня получится в итоге, но несказанное удовольствие от процесса я получила, на время забыла про свои невзгодлы, проблемы.

Елена, еще раз благодарю! Здоровья, благополучия желаю.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
10.12.2016 16:02:56
Светлана С.,

Я сижу перед монитором, читаю и тихо таю от удовольствия...😊 Все получится просто замечательно! 😊 Спасибо за такой трогательный и душевный комментарий. 💗

Владислава Гуцу
Владислава Гуцу
03.12.2016 23:21:14

Елена! сколько получается кексов из этого кол-ва теста? 2?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
04.12.2016 00:10:18
Владислава Гуцу,

Вообще-то это не кексы. Причем, совсем. 😊 Я один раз всего в тексте написала слово "кекс" и Вы именно это и запомнили. 😊 Просто штоллены до этого на сайте не выкладывались и я для всеобщего понимания написала именно так. Я это так подробно пишу для того, чтобы Вы не ожидали от этого рецепта кексов в привычном для нас понимании. Это очень и очень богатая сдоба, только без яиц. А по количеству, так тут все зависит от Вас. Можно сделать 1 большой штоллен, как у меня, а потом делить на всех. А можно сделать 2-3-4, но они будут меньшими по размеру и по весу. Но только тогда регулируйте время выпечки. Чтобы у Вас неожиданно не получились сухарики подгорелые. 😃

Владислава Гуцу
Владислава Гуцу
04.12.2016 00:34:25
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за ответ . Я знаю что это не кекс, просто так выразилась, потому что похож внешне))) Сегодня я ела штоллен ,это неимоверно вкусно, вот решила приготовить.

Светлана С.
Светлана С.
28.11.2016 10:22:29

Елена! Уточните, пожалуйста, температуру хранения штолленов. Ниже нуля уже нельзя?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
28.11.2016 13:41:50
Светлана С.,

Конечно, нельзя. В штоллене достаточное количество масла. Нам нужно, чтобы штоллен "дозревал", а при минусовой температуре он просто замерзнет и все. Никакие процессы внутри происходить не будут. Поэтому температура должна быть выше ноля, градусов 4-6. Как раз температура внутри холодильника.

Светлана С.
Светлана С.
29.11.2016 03:39:08
Показать еще комментарии