Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Бехи-палов с айвой

Бехи-палов с айвой
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Еще один рецепт к постному Новогоднему столу. Очень вкусный, очень ароматный плов с айвой, изюмом, клюквой и вишней. Рецепт не мой, найден мной лет пять назад на просторах интернета, и с тех пор беспощадно мной эксплуатируется.Рис берем самый лучший, лучше басмати индийский, если есть, если нет — просто басмати. Айвы по весу должно быть тоже 500 г. Время готовки дано без учета времени, когда вымачивается рис.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
4 шт.
2 шт.
3 головки
150 мл
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
2 стручка
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
600 мл
500 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
На весь экран
шаг 2
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
На весь экран
шаг 3
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 4
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
На весь экран
шаг 5
Выбираем айву в тарелку.
Выбираем айву в тарелку.
На весь экран
шаг 6
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
На весь экран
шаг 7
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
На весь экран
шаг 8
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
На весь экран
шаг 9
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
На весь экран
шаг 10
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
На весь экран
шаг 11
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
На весь экран
шаг 12
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 81
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
26.12.2015 02:07:33

Лена,поздравляю с РД!!! 😃🐾💐🐾😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 16:00:57
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😘🌺

Ксения
Ксения
26.12.2015 00:37:50

Елена, присоединяюсь к поздравлениям и уношу рецепт с благодарностью. Собираюсь приготовить такой шикарный плов на Новый Год. Спасибо огромное за такую красоту и "надеюсь" вкусноту. Вопрос: рис брать обязательно басмати или можно рис для плова? Недавно его опробовала- мне оч нравится. Спасибо💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 00:49:41
Ксения ,

Спасибо за поздравления! 💐 Ксения, я не знаю что это за рис для плова...Будет ли он такой как должен быть в правильном плове, или нет - я не знаю. Поэтому советовать ничего не буду. Все на свое усмотрение. 😊

Ксения
Ксения
26.12.2015 00:58:06
Елена Ковач (kovachev),

Лена, ну его продают узбеки или таджики в отделах специй, сухофруктов. он крупнозерный с белым налетом и при варке не разваривается.И стоит довольно дорого, но вкусный. Тетенька мне одна сказала, что у них же покупает хлопковое масло и с ним плов получается замечательный. но я не пробовала. Спасибо за ответ, подумаю🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 16:00:42
Ксения ,

У нас просто не продают узбеки рис. 😀 Поэтому я и не знаю. В рецептах практически всегда встречается "басмати", а вот "рис для плова"....у нас такого продукта нет, если это продают узбеки, то может это и правильный рис. 😀 Я не могу никак откомментировать. Просто не пробовала. 😊

Ксения
Ксения
26.12.2015 23:26:27
Елена Ковач (kovachev),

Уже все закупила для плова😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 23:30:05
Ксения ,

Удачи! 😀

Hilda
Hilda
25.12.2015 23:58:55

Рецепт классный, очень хочется срочно приготовить. Как-то не добралась я вчера до голосования, но я "вся Ваша" 😋 Леночка, поздравляю тебя с замечательным РД! 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
26.12.2015 00:50:17
Hilda,

Спасибо, Танюша! 😘🌺 Мне очень приятно! 😇

Наталия
Наталия
25.12.2015 19:22:00

Леночка, от всей души поздравляю с РД!!!💖😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.12.2015 19:27:54
Наталия,

Спасибо, Наташенька! 💖

Анна
Анна
25.12.2015 12:05:00

С РД!!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
25.12.2015 14:12:04
Анна,

Спасибо! 😊

Показать еще комментарии