Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Масло из козьего молока

Масло из козьего молока
Приготовление
3 дня
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Собственно, вот! Цвет — насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже специфика молока.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 кг
14 л
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Вот они. Англо-нубийские красавицы. Молоко у них — ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно-пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности… В общем очень хорошее и необычное молоко.
Вот они. Англо-нубийские красавицы. Молоко у них — ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно-пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности… В общем очень хорошее и необычное молоко.
На весь экран
шаг 2
Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.
Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.
На весь экран
шаг 3
А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата — один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта — этого будет достаточно.
А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата — один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта — этого будет достаточно.
На весь экран
шаг 4
А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом 2-3 дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.
А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом 2-3 дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.
На весь экран
шаг 5
А потом в маслобойку. Обязательно приготовьте лед. У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.
А потом в маслобойку. Обязательно приготовьте лед. У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.
На весь экран
шаг 6
Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед. У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер — тестомеситель. И на большой скорости добили.
Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед. У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер — тестомеситель. И на большой скорости добили.
На весь экран
шаг 7
А это уже пахта. Немного совсем получилось.
А это уже пахта. Немного совсем получилось.
На весь экран
шаг 8
Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.
Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.
На весь экран
шаг 9
Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. На фабрике это происходило на досках сродни стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.
Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. На фабрике это происходило на досках сродни стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.
На весь экран
шаг 10
Вот такая смена картин. Первое и т.д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.
Вот такая смена картин. Первое и т.д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.
На весь экран
шаг 11
Вот такое оно получилось — козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет. Выход получился — 750 граммов. Это из 14 литров молока.
Вот такое оно получилось — козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет. Выход получился — 750 граммов. Это из 14 литров молока.
На весь экран
шаг 12
Цвет необычный. Как я уже говорил — белое совершенно.
Цвет необычный. Как я уже говорил — белое совершенно.
На весь экран
шаг 13
Ангела вам за трапезой!
Ангела вам за трапезой!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Валентина Осипова
Валентина Осипова
06.01.2016 10:11:39

У наших родственников козы, но масло они не делают, говорят, что у коз очень маленькие шарики жира, по сравнению с коровьим молоком,что мешает маслу получиться, хотя сливок на молоке всегда прилично, как постоит. Секрет, наверное в расстойке? И немного его получается от общего объема. Я это молоко, как попадает ко мне литра 3, на сыр перевожу, до масла дело не дойдетpooh_lol

Иваныч
Иваныч
06.01.2016 21:46:08
Валентина Осипова,

Все правильно. Поэтому и у на на первом месте сыры ... А масло ... ну, попробовать то можно было? Или нужно?