Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Творожные булочки на цельнозёрновой муке

Творожные булочки на цельнозёрновой муке
Творожные булочки на цельнозёрновой муке
78399 ed4 square100
Творожные булочки на цельнозёрновой муке
Приготовление
19 часов
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Цельная (цельнозерновая) мука — это мука, которая характеризуется высоким содержанием частиц оболочек зерна. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, содержит витамины В и Е, минералы и микроэлементы, белки. Цельная мука считается более полезной, чем белая. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных булочек из цельнозерновой муки. Эти булочки настолько просты в приготовлении, что их легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще. 

Плюсы булочек очевидны:

— малое количество дрожжей;

— 100% содержание ц/з муки;

— большое количество обезжиренного творога;

— отсутствие жиров животного происхождения. 

Будьте здоровы в Новом Году! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
100 г
1 щепотка
100 г
Oсновное тесто
500 г
500 г
25 г
4 г
10 г
20 мл
80 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
234236 ed4 square150
231698 ed4 square150
231608 ed4 square150
231600 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для опары смешаем муку со щепоткой дрожжей и тёплой водой в кашицу, накроем плёнкой и оставим в тёплой кухне при температуре 20-21°С на 16-18 часов для ферментации.
Для опары смешаем муку со щепоткой дрожжей и тёплой водой в кашицу, накроем плёнкой и оставим в тёплой кухне при температуре 20-21°С на 16-18 часов для ферментации.
На весь экран
шаг 2
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры, вода тёплой, для отдыха тесто не забывайте накрыть плёнкой. В день выпечки смешаем опару с остальными ингредиентами основного теста в комбайне первые 10 мин на малой скорости, затем увеличиваем скорость до средней и вымешиваем ещё 5 минут до гладкого, эластичного теста. Дайте тесту пол часа отдохнуть. *от себя я добавила столовую ложку сахара и 60 г семечек подсолнуха.
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры, вода тёплой, для отдыха тесто не забывайте накрыть плёнкой. В день выпечки смешаем опару с остальными ингредиентами основного теста в комбайне первые 10 мин на малой скорости, затем увеличиваем скорость до средней и вымешиваем ещё 5 минут до гладкого, эластичного теста. Дайте тесту пол часа отдохнуть. *от себя я добавила столовую ложку сахара и 60 г семечек подсолнуха.
На весь экран
шаг 3
Теперь тесто необходимо два раза обмять и оставить опять на пол часа на отдых. Теперь можно разделить тесто на необходимое количество частей, из них сформировать булочки. Получилось много, но мои булочки вышли слишком маленькими :) В следующий раз обязательно сделаю их крупнее.
Теперь тесто необходимо два раза обмять и оставить опять на пол часа на отдых. Теперь можно разделить тесто на необходимое количество частей, из них сформировать булочки. Получилось много, но мои булочки вышли слишком маленькими :) В следующий раз обязательно сделаю их крупнее.
На весь экран
шаг 4
Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и сделать надрезы. Оставить в тёплом месте на 40-60 минут на расстойку.
Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и сделать надрезы. Оставить в тёплом месте на 40-60 минут на расстойку.
На весь экран
шаг 5
Разогреть духовку до 250°С. Булочки поместить в духовку, снизить температуру до 200°С и выпекать 20-30 минут. В начале выпекания "пшикнуть" в духовку водой.
Разогреть духовку до 250°С. Булочки поместить в духовку, снизить температуру до 200°С и выпекать 20-30 минут. В начале выпекания "пшикнуть" в духовку водой.
На весь экран
шаг 6
Питайтесь правильно!
Питайтесь правильно!
На весь экран
шаг 7
И будьте здоровы!
И будьте здоровы!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 71
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
03.04.2016 15:27:48

Викуля, лови отчет😘почему-то мне лень было катать булочки 😴и я накрутила багеты😌конечно, на вкусе это нисколечки не отразилось😋Но, какое шикарное тесто и вкус!!! А еще, душу греет что этот хлебушек полезен и не так сильно вредит фигуре😌😉🌸

vicky
vicky
03.04.2016 23:48:05
наталья,

Натуся, какой ты молодечик 😊 багеты напекла🌻 а чего бы и нет 😄 отлично получилось 😍 я вот с этими булочками оч волновалась, потому как у меня они получились не так как хотелось бы (в фотоотчётах есть фото оригинала), но вот уже третий положительный отчёт 😊 спасибо тебе большое 💖

наталья
наталья
04.04.2016 03:13:01
vicky,

А я думала это ты хлебушек кругленький испекла😊

vicky
vicky
04.04.2016 09:19:21
наталья,

😏это булка в идеале pooh_lol

reddy
reddy
20.01.2016 07:34:01

простите, а льняное масло горчинку не даёт?

vicky
vicky
20.01.2016 11:27:12
reddy,

Не знаю, если честно, у меня его нет и я добавила кукуружное. Думаю подойдёт любое растительное масло 😊

Yanina
Yanina
19.01.2016 11:19:30

Добрый день ! Спасибо за рецепт, получились очень вкусные и полезные булочки ! Сделала все строго по рецепту, внутри булочки получились дырчатые, сразу сделала себя булочку с творожным сыром внутри ! Фотоотчет прилагаю ! Можно вопрос, я новичок в кулинарии и прочитав комментарии к Вашему рецепту у меня появился вопрос, для опары будет лучше если она будет выстаиваться не один день а три ?
Еще раз спасибо за рецепт )

vicky
vicky
19.01.2016 13:50:38
Yanina,

Янина😃 мне оч приятно получить от тебя положительный результат 😌 булочки получились отличные! Кругленькие и румяные! Спасибо большое за отчёт и доверие к рецепту 😍 а на счёт опары я сама не поняла в комментарии у Марины почему она решила отправить опару на три дня в холодильник, но я думаю она экспериментирует с остатком теста. Я бы посоветовала всегда следовать данному рецепту. Они разные: иногда это тёплая расстойка, иногда холодная и время тоже всегда разное, но всегда долгое, за счёт этого используется малое количество дрожжей! Если интересно у меня есть несколько удачных рецептов хлеба долгой расстойки, буду рада если воспользуешься 😊

Yanina
Yanina
24.01.2016 21:47:02
Yanina,

Спасибо большое за ответ ) Из Ваших рецептов очень понравился хлеб на двойной биге с "Кефирная корочка" , на выходных буду пытаться повторить этот шедевр !

vicky
vicky
25.01.2016 02:10:55
Yanina,

Яночка, хотелось бы узнать результат😊

Марина
Марина
15.01.2016 20:43:15

Викуль, гостей с булочками принимаешь? 🌺Я с ними иду...😋😋 Вот такие они у меня получились. Все как я люблю! Отрубей и семечек не добавляла (за неимением), а вот все остальное строго по рецепту. Булочки - вкуснота! Использовала ц/з муку "Французская штучка", которую нужно было утилизировать! 😉 Ее вкус мне не очень нравится, и то получилось вкусно. Потом с другой мукой попробую...Спасибо тебе, Викуля, огромное за рецепт!😘😘😘

vicky
vicky
15.01.2016 20:52:26
Марина ,

Марина 😳 я в восторге! Они у тебя такие, как у самого мастера, у которого я сама всему учусь 😃 смотрю и вижу, что учиться мне ещё и учиться 😄 я тебе сейчас покажу фотку его булочек 😊 ты молодец! 😇 и твоя французская штучка тоже 😜 спасибо, Мариночка за положительный результат 💖 очень порадовала старушку 💖

Марина
Марина
15.01.2016 21:01:26
vicky,

Ну ты скажешь тоже..хотя так приятно услышать твою похвалу!😋😘 Не всегда получается все - мука бывает подводит (качество бывает подводит). 😉

Марина
Марина
15.01.2016 21:04:35
Марина ,

Викуль, такие красивые они у мастера! 😋💐Прямо видно на фото, какая корочка хрустящая и румяная. У меня тоже цвет в живую насыщенней - сейчас другое фото еще загружу...😃

Марина
Марина
15.01.2016 21:19:02
Марина ,

Загрузила...Но до булочек мастера моим еще не близко (но будем стремиться!😉).
Замешивала в хлебопечке, потом выключила ХП и там же расстаивала 1 час ( в помещении высокой t не было).😃
И снова опара в холодильнике стоит 2-й день - пока рук не хватает( думаю до 3-х дней можно там держать?!). Спасибо,Викуля! 💗

vicky
vicky
15.01.2016 22:10:35
Марина ,

Да и у меня не всегда всё получается как хотелось бы 😁 я грешу на себя, а оказывается, что и мука может быть не очень и дрожжи и вообще день не тот 😏

vicky
vicky
15.01.2016 22:17:16
Марина ,

Супер, эти румяные 😃наверное освещение другое? Теперь ты понимаешь меня когда я вижу такие фотки, то ноги сами идут 🐾 на кухню опару ставить 😃

vicky
vicky
15.01.2016 22:19:06
Марина ,

Мариночка, а ты ничего не перепутала? Эта опара в холодильнике не стоит! Может ты о других булочках с "хрустящей корочкой"?

Марина
Марина
15.01.2016 22:24:04
vicky,

Викуль, я про хрустящую корочку мастера...На фото именно так кажется. Опара творожных булочек снова стоит. Думаю 3 дня ей не повредят?😉

Марина
Марина
15.01.2016 22:25:31
vicky,

Это точно - и вкус уже чувствуешь...pooh_lol

vicky
vicky
15.01.2016 22:31:25
Марина ,

Не, не😯 у меня есть другой рецепт "булочки с хрустящей корочкой", а у творожных булочек опара в тёплой кухне вызревает. Поэтому я тебя спрашивала или ты чего не перепутала 😊

Марина
Марина
17.01.2016 08:36:52
vicky,

Нет, Викуль, не перепутала. 😉Творожные делала...Это я оставшуюся, не использованную часть опары, убрала в холодильник.😋💗

vicky
vicky
17.01.2016 16:35:56
Марина ,

Потом поделись впечатлениями, что получится 😊

Наталья
Наталья
13.01.2016 09:05:52

Что-то не поднялось у меня тесто. 😟 Ещё на этапе опары (она у меня была не кашеобразной, добавляла воду, и не увеличилась) я поняла, что этот рецепт у меня не пойдет. Когда вымешивала тесто, оно было у меня отдельными комочками, собирала руками в единое целое. И по структуре не похоже как у вас на картинке. Более плотное что ли. В общем, сейчас идут вторые 30 минут, но думаю, что не поднимется все равно. Посмотрим, что в конечном итоге получится

vicky
vicky
13.01.2016 11:13:47
Наталья,

Даже не знаю, что сказать 😮Наталья. Воду в граммах измеряли? Может с дрожжами что не так? Творог у меня был такой из мягких, без крупинок. Вот пожалуй и все нюансы. А вообще эти булочки не из тех, что мега поднимаются, может ещё всё получится? 😉

Наталья
Наталья
13.01.2016 18:22:52
vicky,

На любителя, конечно, булочки. Суховатые получились. Или они такие и должны быть? Напоминают обычный хлеб со вкусом творога. Кстати, насчёт творога. Делаю его только по вашему рецепту. Он замечательный. 😊

vicky
vicky
13.01.2016 23:28:31
Наталья,

Наташа, я согласна! Булочки не для всех, только для тех, кто строго следит за своей фигурой и здоровьем, а ещё для тех кто любит изделия 100% из ц/з муки, ведь вкус у неё специфический. Мне жаль, что тебя разочаровал рецепт 😕, но вот булочки, которые смогут исправить ситуацию http://www.edimdoma.ru/retsepty/78400-bulochki-s-hrustyaschey-korochkoy 😄 они супер 😍

Показать еще комментарии