Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бриошь "Мишутки"

Бриошь "Мишутки"
Приготовление
3 часа и 40 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эта бриошь (фр. brioche) с забавными мишутками вполне подойдет к утренней чашке кофе или чая. Каких вариантов бриошей только не встретишь, мне понравилась идея оформления булочек, которую я увидела на одном из французских сайтов. Рецепт публикую с изменениями.
 Нам надо будет приготовить королевскую глазурь, а также топленое масло, благодаря которому поверхность бриоши после выпечки будет матовой, а не глянцевой. Глазурь будем наносить с помощью десертного ножа для фруктов, для нанесения шоколада необходима тонкая, острая палочка или зубочистка. Заранее скажу, что глазури потребуется меньше, чем указано в ингредиентах, но делать ее удобнее в расчете на 1 куриный белок. Из приведенного количества теста у меня получились 2 бриоши — одна на маленькую форму диаметром 12 сантиметров и вторая, которую я вам здесь показала, на   форму с диаметром дна 13 см, диаметр верха — 17 сантиметров. Использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола от итальянских производителей.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 ч. л.
1 шт.
40 г
50 г
30 г
40 г
1 щепотка
260 г
Оформление из шоколада
40 г
4 г
Королевская глазурь
1 шт.
⅖ ч. л.
230 г
Топленое масло
200 г
Для смазывания
12 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В дрожжи добавить теплые сливки, оставить на 10 минут. В муку добавить сахарный песок, соль, перемешать, добавить воду, яйцо, дрожжи со сливками, перемешать. Масло порезать на кусочки, добавить к тесту. Месить до однородности, месить минут 10, тесто должно стать мягким и упругим. Скатать в шар, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто разделить на шарики весом 30 (4 штуки) и 40 грамм (7 штук), 1 шарик побольше — 60 грамм. В маленькую форму, застеленную (дно и борта) пекарской бумагой, поместить 4 шарика по 30 грамм теста, в большую форму (также закрытую бумагой) — 7 шариков по 40 грамм по кругу, в центр — большой (60 грамм). Оставить для подъема на 45 минут.
В дрожжи добавить теплые сливки, оставить на 10 минут. В муку добавить сахарный песок, соль, перемешать, добавить воду, яйцо, дрожжи со сливками, перемешать. Масло порезать на кусочки, добавить к тесту. Месить до однородности, месить минут 10, тесто должно стать мягким и упругим. Скатать в шар, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто разделить на шарики весом 30 (4 штуки) и 40 грамм (7 штук), 1 шарик побольше — 60 грамм. В маленькую форму, застеленную (дно и борта) пекарской бумагой, поместить 4 шарика по 30 грамм теста, в большую форму (также закрытую бумагой) — 7 шариков по 40 грамм по кругу, в центр — большой (60 грамм). Оставить для подъема на 45 минут.
На весь экран
шаг 2
Приготовить топленое масло. Сливочное масло положить в кастрюльку с толстым дном, поставить на медленны огонь, растопить. Масло, вода и твердые вещества разделятся на три слоя: пена вверху, чистое желтое масло в среднем слое и осадок на дне. Снимите сверху пену и слейте осветленное сливочное масло в другую посуду через сито, застеленное марлей в 4 слоя, оставляя осадок в той емкости, в которой вы растапливали масло. Поместите масло в стеклянную банку, дождитесь, пока оно полностью остынет, уберите в холодильник.
Приготовить топленое масло. Сливочное масло положить в кастрюльку с толстым дном, поставить на медленны огонь, растопить. Масло, вода и твердые вещества разделятся на три слоя: пена вверху, чистое желтое масло в среднем слое и осадок на дне. Снимите сверху пену и слейте осветленное сливочное масло в другую посуду через сито, застеленное марлей в 4 слоя, оставляя осадок в той емкости, в которой вы растапливали масло. Поместите масло в стеклянную банку, дождитесь, пока оно полностью остынет, уберите в холодильник.
На весь экран
шаг 3
Духовку разогреть до 180°С. Смазать шарики из теста топленым маслом.
Духовку разогреть до 180°С. Смазать шарики из теста топленым маслом.
На весь экран
шаг 4
Поместить в духовку (нижняя треть духовки) бриоши на 30 минут. Следите за готовностью, бриошь в маленькой форме может приготовиться чуть раньше. Бриоши должны быть румяные, но не передержите, может начать пригорать дно. Вынуть, поместить на решетку, прикрыть полотенцем.
Поместить в духовку (нижняя треть духовки) бриоши на 30 минут. Следите за готовностью, бриошь в маленькой форме может приготовиться чуть раньше. Бриоши должны быть румяные, но не передержите, может начать пригорать дно. Вынуть, поместить на решетку, прикрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 5
Приготовить королевскую глазурь. Сахарную пудру просеять через сито. Белок тщательно отделить от желтка. Желток не понадобится. Слегка взбить белок вилкой до образования легкой пены. Требуется не столько взбить белок, а только разрушить его структуру.
Приготовить королевскую глазурь. Сахарную пудру просеять через сито. Белок тщательно отделить от желтка. Желток не понадобится. Слегка взбить белок вилкой до образования легкой пены. Требуется не столько взбить белок, а только разрушить его структуру.
На весь экран
шаг 6
Затем постепенно добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно перемешивая до однородности вилкой или венчиком. Добавляя порциями сахарную пудру, растирая и перемешивая до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Добавить почти в самом конце — лимонный сок, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие.
Затем постепенно добавлять в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно перемешивая до однородности вилкой или венчиком. Добавляя порциями сахарную пудру, растирая и перемешивая до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Добавить почти в самом конце — лимонный сок, иначе готовые изделия получатся слишком хрупкие.
На весь экран
шаг 7
Для лепки руками массу делают более густой,чем для работы с помощью корнетика, легко разминающуюся пальцами. Королевская глазурь готова.
Для лепки руками массу делают более густой,чем для работы с помощью корнетика, легко разминающуюся пальцами. Королевская глазурь готова.
На весь экран
шаг 8
Нанести детали мордочек и лапок медведей на бриоши с помощью ножа для фруктов, у него тонкое лезвие. Дать подсохнуть некоторое время (минут 30).
Нанести детали мордочек и лапок медведей на бриоши с помощью ножа для фруктов, у него тонкое лезвие. Дать подсохнуть некоторое время (минут 30).
На весь экран
шаг 9
На водяной бане растопить шоколад (здесь шоколад — 75% какао) с добавлением небольшой части сливочного масла, помешивать. Дать остыть немного. Нанести с помощью зубочистки детали мордочек и лапок мишек. Дать постоять некоторое время.
На водяной бане растопить шоколад (здесь шоколад — 75% какао) с добавлением небольшой части сливочного масла, помешивать. Дать остыть немного. Нанести с помощью зубочистки детали мордочек и лапок мишек. Дать постоять некоторое время.
На весь экран
шаг 10
Разделить "мишек" и подать с мармеладом. Приятного аппетита! И радостных, веселых праздников!
Разделить "мишек" и подать с мармеладом. Приятного аппетита! И радостных, веселых праздников!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 26
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
06.01.2016 01:26:41

Очень симпатичная бриошь! 😊😃😌

Мальва
Мальва
06.01.2016 10:22:28
ТатьянаS,

Танюша, рада, что тебе она понравилась😘😊😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
05.01.2016 23:53:58

Леночка, очень красивая бриошь😋😋

Мальва
Мальва
06.01.2016 10:21:23
Ирина B&C,

Ириша, спасибо большое😍😚😊

ВикторияS
ВикторияS
05.01.2016 21:27:16

Какие очаровательные бриошечки!!!💗pooh_lol💗pooh_lol💗pooh_lol💗

Мальва
Мальва
06.01.2016 10:20:43
ВикторияS,

Викочка, спасибо от нас с Мишкамиpooh_lolpooh_lol😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
05.01.2016 19:51:59

Очаровательно и пышно!

Мальва
Мальва
06.01.2016 10:18:47
Елена-Шоколад,

Леночка, рада такой оценке!!!😘😚😊

burro.salvia
burro.salvia
05.01.2016 18:39:52

Леночка, вот затейница!!! )))) Как ты бриошь приукрасила!!! 😌😍

Мальва
Мальва
06.01.2016 09:54:20
burro.salvia,

Ириша, спасибо большое😍😘😊

Показать еще комментарии