Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Традиционный английский рождественский кекс

Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
78542 ed4 square100
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Приготовление
1 месяц и 4 дня
 
Рецепт на:
20 персон
 
ОПИСАНИЕ

К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия — тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому же вкусному!

Выпечка английского рождественского кекса — это такое же увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Здесь присутствует радость долгого ожидания! Сначала, за неделю до выпечки, подготовка цукатов, сухофруктов и орехов. Затем выпечка на низких температурах в течение 3,5 часов.

А вот тут самое интересное — на этом создание кекса не заканчивается! Кекс должен созреть и угощаться им мы будем еще не скоро. 

В течение 4 недель (минимум 2-х) один раз в неделю, мы будем  смачивать коньяком (можно бренди) поверхность кекса. 

Ожидание того стоит: кекс получается с очень богатой палитрой вкусов! И аромат можно себе представить — он настоящий рождественский, сладко-пряный!

Описание процесса выпечки и приготовления ингредиентов делаю очень подробное, чтобы не было препятствий для правильной выпечки кекса, который нужно выпекать в формах на силиконовых ковриках (можно на толстых слоях газет или пекарской бумаги, обернув тоже газетами.Температура выпечки низкая, гореть они не будут — проверено неоднократно).

Вариантов фруктовой составляющей и пряностей множество, я предлагаю вам тот, что понравился мне.

Тем, кто захочет приготовить кекс без орехов, предлагаю их заменить тем же количеством кураги, чернослива и цукатами ананаса. 

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
350 г
1 ст. л.
100 мл
350 г
3 ст. л.
75 г
300 г
350 г
Фруктово-орехово-пряничная начинка
300 г
300 г
300 г
225 г
110 г
75 г
75 г
1 ½ ст. л.
10 г
1 ½ ст. л.
2 ст. л.
6 ст. л.
150 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
235228 ed4 square150
235183 ed4 square150
235182 ed4 square150
235125 ed4 square150
235124 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня — цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: — суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); — не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; — состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
На весь экран
шаг 2
Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать — все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу — выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.
На весь экран
шаг 3
Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
На весь экран
шаг 4
9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!
9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 117
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
25.05.2016 07:34:23

Марина, угощала твоим кексом своих портних. Сказать что они были в восторге- ничего не сказать! Пока шла от них домой, они мне по телефону сделали заказ на такой кекс для домашнего застольяpooh_lolну. тут я их и посвятила во все тонкости приготовления данной выпечки😆

Марина
Марина
23.05.2016 21:22:59

Благодарю вас, девочки, за ваши комментарии с подробным описанием шагов приготовления. 💗Очень сожалею, что меня не было рядом с вами в этом долгом процессе создания кекса, который я тоже, параллельно с вами, пекла к Пасхе. Безмерно рада, что вам все понравилось!😘😘😘 Новые фото добавила — их я сделала в рождественском стиле, в надежде сменить главное фото.

наталья
наталья
04.05.2016 09:28:10

Марина, я тоже спешу поделиться своим фото😌 все делала как надо- поливала , только домашним крепким вином. Сочный и очень ароматный получился кекс! Меня радует наличие большого количества ягод и орехов😊😋😇 большое тебе спасибо!💗🌸

Марина
Марина
23.05.2016 21:17:29
наталья,

Наташенька, мне очень приятно, что рецепт заинтересовал и в итоге не было разочарований.😋💐 Спасибо огромное за фотоотчет.🌷🌷🌷

Лариса
Лариса
02.05.2016 13:18:37

Мариночка, и я к тебе с отчетом 😊 Наслаждались вчера в праздник 😋 Насыщенный вкусами и ароматами кекс никого не оставил равнодушным. Из заданных ингредиентов у меня вышло два больших "кирпичика". Один вчера помахал ручкой, а второй сегодня поздоровался с нами за завтраком 😄 Спасибо тебе огромное 😘💖

Марина
Марина
23.05.2016 21:14:10
Лариса,

Очень рада, Ларисочка, что кекс не разочаровал!😍 И спасибо за доверие к рецепту и твой фотоотчет.😘💗

Лариса
Лариса
24.05.2016 12:37:17
Марина ,

😊😍🌷

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.05.2016 19:30:18

Мариша, я с окончательным отчетом. 😊 Много лет я уже пеку штоллены, твой для меня необычный. 😄 Стоял в холодильнике 6 недель, я его каждую субботу честно поливала, но не коньяком а апельсиновым ликером, в котором вымачивала и сухофрукты. Кекс получился волшебно вкусным! 😋😋😋 Печь на Рождество буду однозначно! Мало того, я и свой штоллен в этот раз попробую поливать еженедельно каким-нибудь алкоголем, может и он будет сочнее. 😌 Кекс по твоему рецепту получился неимоверно мягким, сочным и безумно вкусным. 😇 Спасибо тебе за рецепт! 💐 Фото прилагаю.

Лариса
Лариса
02.05.2016 13:25:51
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, полюбовалась твоим каравайчиком 😊 Заценила твой кусочек 💖 Думаю, что в следующий раз последую твоему примеру и буду кекс подпаивать апельсиновым ликером 😉 Чин чин, подружка 😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
02.05.2016 14:46:56
Лариса,

Чин-чин! 😃

Марина
Марина
23.05.2016 21:11:56
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, какая ты молодец!💐 Огромное тебе спасибо и за комменты, и за помощь всем и поддержку, а за фото отдельное спасибо. 😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
23.05.2016 22:34:38
Марина ,

Мариша, это тебе огромная благодарность за такой прекрасный рецепт. Я получила огромное удовольствие от самого процесса, а уж от дегустации....😇

Марина
Марина
24.05.2016 20:50:16
Елена Ковач (kovachev),

😘 Приятно это слышать, Леночка! 😋 🌸🌺🌸 Репетиция у всех получилась — ждем Рождества!😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
24.05.2016 21:33:11
Марина ,

Эх, как гульнем! pooh_lol

Показать еще комментарии