Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Ванильная утка в медовой глазури

Ванильная утка в медовой глазури
Приготовление
8 часов и 40 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Утка запекается в несколько этапов с промежуточным охлаждением при комнатной температуре. Сначала два часа — при невысокой температуре (90°C), затем делается перерыв, утка вынимается из духовки на 25-30 минут, температура внутри утки измеряется температурным щупом (65-67°C), затем духовка разогревается до 210°C, птичка снова отправляется в духовку.
Невысокая температура в духовке на протяжении длительного времени способствует тому, чтобы жир вытапливался медленнее, частично оставался внутри утки для того, чтобы птичка получилась более мягкой и сочной. Этот совет шефа, попавшийся мне на страницах одного из кулинарных журналов, я решила попробовать и теперь делюсь с вами результатом. Начинка может быть любой, какую вы любите.

 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
3 зубчика
½ ст. л.
0,3 ч. л.
⅗ ч. л.
2 ст. л.
1 ½ ст. л.
1 ч. л.
1 шт.
1 ст. л.
1 шт.
¼ стакана
1800 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Лучше выбрать утку небольшую, весом около 2 кг. Покупая такую, вы будете точно уверены, что это не старая, жесткая утка. Жир, так необходимый в случае запекания, пусть и немного, но у нее уже есть. Утку ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Замариновать. Посыпать солью и перцем, добавить выдавленный через пресс чеснок, тимьян, натереть утку снаружи и изнутри, добавить вино. Оставить в холодильнике на 4-5 часов . Вынуть, промокнуть бумажным полотенцем. Перед запеканием утка должна быть комнатной температуры. Удалить у утки остовы перьев пинцетом. Порей порезать на средние кружочки.
Лучше выбрать утку небольшую, весом около 2 кг. Покупая такую, вы будете точно уверены, что это не старая, жесткая утка. Жир, так необходимый в случае запекания, пусть и немного, но у нее уже есть. Утку ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Замариновать. Посыпать солью и перцем, добавить выдавленный через пресс чеснок, тимьян, натереть утку снаружи и изнутри, добавить вино. Оставить в холодильнике на 4-5 часов . Вынуть, промокнуть бумажным полотенцем. Перед запеканием утка должна быть комнатной температуры. Удалить у утки остовы перьев пинцетом. Порей порезать на средние кружочки.
На весь экран
шаг 2
Духовку разогреть до 90°C. Кожу на шее заправить внутрь птички, отрезать нижнюю фалангу крыльев. Крылья заправить за спинку утки, связать кулинарной нитью. Порей и стручок ванили положить внутрь утки, зашить утку. Приготовить смесь для смазывания: мед (1 ст.л.), джем, эссенция ванили. Положить утку в форму для запекания, смазанную слегка рафинированным оливковым маслом, обмазать утку маслом, а так же приготовленной смесью. Отправить в духовку (нижняя треть духовки) на 2 часа. В течение этого времени аккуратно (не обожгитесь!) несколько раз перевернуть ее, облить выделяющимся соком.
На весь экран
шаг 3
Вынуть утку из духовки. Если у вас есть температурный щуп, воткните его в бедро утки: температура внутри утки должна быть 65-67°C. Дать полежать ей при комнатной температуре минут 25-30. Духовку разогреть до 210°C. Утку смазать со всех сторон выделившимся соком и жиром, затем медом (1 ст.л.). Отправить в духовку минут на 50 (время приблизительное). В течение всего времени периодически поливать утку выделяющимся соком, перевернуть пару раз. Через полчаса, как вы ее поставите в духовку, проверьте, проткнув ножом или вилкой, сок должен быть белый. Утка будет румяной, кожа при этом останется мягкой.
Вынуть утку из духовки. Если у вас есть температурный щуп, воткните его в бедро утки: температура внутри утки должна быть 65-67°C. Дать полежать ей при комнатной температуре минут 25-30. Духовку разогреть до 210°C. Утку смазать со всех сторон выделившимся соком и жиром, затем медом (1 ст.л.). Отправить в духовку минут на 50 (время приблизительное). В течение всего времени периодически поливать утку выделяющимся соком, перевернуть пару раз. Через полчаса, как вы ее поставите в духовку, проверьте, проткнув ножом или вилкой, сок должен быть белый. Утка будет румяной, кожа при этом останется мягкой.
На весь экран
шаг 4
Вынуть из духовки. Дать немного остыть, удалить кулинарную нить. Порезать на порции (кусочки без костей). Удалить стручок ванили из начинки. Сопроводить утку апельсиновым или другим соусом.
Вынуть из духовки. Дать немного остыть, удалить кулинарную нить. Порезать на порции (кусочки без костей). Удалить стручок ванили из начинки. Сопроводить утку апельсиновым или другим соусом.
На весь экран
шаг 5
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Anyuwka
Anyuwka
21.01.2016 00:33:20

Просто нешуточный уточный мастер класс! Браво!🌺😶

Мальва
Мальва
21.01.2016 06:11:49
Anyuwka,

Интересно попробовать разные способы приготовления, спасибо за теплые слова😍😘😊

annyshka
annyshka
20.01.2016 22:53:10

Необычно! Интересно! 😌😍

Мальва
Мальва
21.01.2016 06:10:27
annyshka,

Аннушка, спасибо большое😍😘😊

Ирина  B&C
Ирина B&C
20.01.2016 22:43:50

Интересный способ запекания, вкусная и ароматная уточка😋

Мальва
Мальва
21.01.2016 06:09:30
Ирина B&C,

Ириша, спасибо большое за теплые слова😍😘😊

Марина
Марина
20.01.2016 20:07:10

Шикарная уточка: представляю, какая она вкусная! 💐Очень интересная технология приготовления! 💐💖

Мальва
Мальва
21.01.2016 06:07:06
Марина ,

Мариночка, спасибо большое, уточка действительно вкусная, интересная получилась🌴😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
20.01.2016 19:01:15

Как интересно - ванильная! При дегустации аромат ванили чувствуется или только при готовке?

Мальва
Мальва
21.01.2016 06:00:15
Елена-Шоколад,

Леночка, ваниль после приготовления скорее лишь немного видоизменяет пряный, но более чистый, простой и достаточно прозрачный вкус ( мед+апельсин.джем и др.) в более насыщенный, сложный, необычный, немного сливочный ( как ни странно!), вместе с тем более мягкий, где нотки ванили если и слышны, то еле уловимо и, может, даже и не всем. Видно здесь сказывается присутствие порея, в следующий раз - эксперимент груша + ваниль. 😍😊😘

Показать еще комментарии