Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Салат с булгуром, гранатом и фисташками

Салат с булгуром, гранатом и фисташками
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Многие из вас наверняка знакомы с булгуром. А для тех, кто не знаком, скажу, что булгур — это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур — относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.  

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения. 

А я предлагаю вам приготовить салат на основе булгура! Попробовав его на НГ в гостях, я себе уже не представляю жизни без этого салата. Обычно любовь к новому толкает меня готовить и пробовать все новые и новые блюда. Чтобы я повторяла один и тот же салат каждую неделю?! Раньше это было не про меня! 

Этот салат настолько всем понравился, что теперь я постоянно его готовлю. Он легкий, очень вкусный (заправка в нем вообще сногсшибательная!), не избитый. Такой салат может украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

Сочетание руколы, булгура, граната, фисташек, сушеной клюквы и свежего огурца создает неповторимый вкус. А заправка в нем настолько гармоничная и ароматная, что, попробовав хоть один раз этот салат, вы уже не сможете его забыть! 

В общем, это мой любимый салат на сегодняшний момент! 

Читайте рецепт, в нем я расскажу про "чистый" способ очистки граната

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Булгур
100 мл
¼ ч. л.
½ ч. л.
100 г
Заправка
100 мл
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Основное
по вкусу
по вкусу
1 шт.
60 г
1 горсть
1 шт.
65 г
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
234293 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.
Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.
На весь экран
шаг 2
В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.
В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.
На весь экран
шаг 3
Добавим булгур, хорошо перемешаем.
Добавим булгур, хорошо перемешаем.
На весь экран
шаг 4
И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.
И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.
На весь экран
шаг 5
Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!
Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!
На весь экран
шаг 6
Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.
Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.
На весь экран
шаг 7
Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.
Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.
На весь экран
шаг 8
Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.
Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.
На весь экран
шаг 9
Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.
Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.
На весь экран
шаг 10
Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.
Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.
На весь экран
шаг 11
Добавить булгур.
Добавить булгур.
На весь экран
шаг 12
Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.
Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 13
Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.
Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.
На весь экран
шаг 14
Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.
Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.
На весь экран
шаг 15
Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!
Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
06.04.2016 21:57:51

Наташа,спасибо за "чистый" способ 😃 Попробую и отчитаюсь,я пропустила твой рецепт,а благодаря рекомендации Елены нашла😌😍💖

МарциПанка
МарциПанка
08.04.2016 23:26:44
Натали*Лали,

Натали, буду только рада! 🌹 😘 Готовь на здоровье! 🌻🌻🌻

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
30.03.2016 20:41:18

Наташа, наконец-то у меня дошла очередь до твоего салата. Скажи, ты прям рекомендуешь его накануне приготовить? Его внешний яркий вид не пострадает от этого? В пятницу вечером сделать—в субботу днем будет красивый и вкусный?

МарциПанка
МарциПанка
31.03.2016 19:54:41
Елена-Шоколад,

Леночка, дело в том, что руколла, в отличие от салатных листьев, не размокает, сохраняет свой вид, поэтому можно и заранее приготовить. Я попробовала его в гостях на НГ, а на следующий день мы его доедали и он стал еще вкуснее! 😋 😋 Дома я его готовила одно время стабильно каждую неделю. И оставшийся салат (а делала я сразу большую порцию) мы на следующий день кушали тоже. Внешний вид не страдает точно, а за время салат пропитывается всеми соками и становится еще вкуснее. Больше хранить не удавалось 😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
05.04.2016 12:32:54
МарциПанка,

Наталья, я с отчетом. Приготовила твой чудесный салат на домашний праздник. Он и правда очень вкусный, свежий, с интересным неизбитым вкусом и сочетанием. Я заранее приготовила булгур (правда, мне пришлось ждать не 10 минут, а подольше — видимо, зависит от производителя), добавила клюкву, гранат, орешки, заправила соусом и отправила в контейнере в холодильник на ночь. На след. день добавила всю зелень и огурчик. Замечательно получился! Как и ожидалось, особо понравился женской части населения pooh_lol Спасибо тебе за рецепт! 💐 Я думаю, вместо булгура подойдет и крупка гречневая — она более нам доступна и тоже будет отлично сочетаться.
Отдельное спасибище за способ очистки граната — как же все просто, легко и чисто!!! Фотоотчет загрузила 😄

МарциПанка
МарциПанка
08.04.2016 23:26:06
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо за красивый фото-отчет! Ты — молодец!!! 💖 💖 💖 Я очень рада, что салат понравился. Он действительно вкусный и новый по вкусовым качествам! Мне очень приятно, что ты и гости по достоинству его оценили! Спасибо тебе за отчет!!! 🌹🌹🌹😘 Фото очень красивое! 😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
01.02.2016 21:34:09

Конечно самый любимый,😍 такие вкусные ингредиенты, прелесть, Наташа, твой салатик. Сейчас в сезон граната нужно обязательно готовить😘

МарциПанка
МарциПанка
02.02.2016 00:46:59
Ирина B&C,

Ирочка, спасибо! 🌸🌷💗 Да, гранаты сейчас в самом соку! К тому же для всех женщин гранат - это очень полезный фрукт, помогает нам сохранять молодость и красоту. Да и для здоровья! 🌻

julika
julika
01.02.2016 20:28:44

Насыщенный вкус😋 яркий цвет😍замечательный салат💗

МарциПанка
МарциПанка
02.02.2016 00:45:15
julika,

Юленька, спасибо тебе за отзыв! 💐💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
01.02.2016 19:11:11

Наташа - это какое-то чудо, а не салат! Столько вкусного и полезного в одном месте! Не удивительно, что он тебе понравился, я тоже согласна есть его каждую неделю. Жаль, продукты некоторые... Но на праздник точно надо приготовить!
За супер чистую обработку граната отдельное спасибо!

МарциПанка
МарциПанка
02.02.2016 00:44:56
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо за теплый отзыв! 🌹😘 Мне очень приятно, что салат тебе понравился! 😊 Он мегавкусный, полезный, не тяжелый! 😋 🌻 Буду рада, если рецепт окажется полезным. 💖 Да, гранат так чистить гораздо удобнее: и руки чистые (правда, холодные pooh_lol pooh_lol) и все вокруг чисто. 😃

Показать еще комментарии