Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Плов по-фергански

Плов по-фергански
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецептов плова в Узбекистане великое множество… Ферганский считается классическим (видимо, потому, что в нем нет никаких особенных дополнений – только исходный набор продуктов и самое простое их соотношение). Попробую описать приготовление по порядку… Фотографии выложу через несколько дней… сегодня плов в планы не входит.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

баранина – 0,5 кг (мякоть)
рис – 0,5 кг (можно «басмати»)
сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки – 150-200 г
морковь – 0,5 кг
лук – 0,5 кг
чеснок – 2 головки
1 ч. ложка зиры
перец красный острый
1 ст. л. барбариса
0,5 ч.л. кориандра (не молотого)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо – мякоть баранины (можно использовать говядину), лучше средней жирности. Режем на кусочки размером с шоколадную конфету.
На весь экран
шаг 2
Рис – важнейший компонент, от него зависит получится у Вас плов или каша… В Узбекистане покупают на рынке рис местного сорта девзира (для парадного варианта…). Подойдет любой длиннозерный рис, лучше с крупными зернами, но можно и помельче, лишь бы зерна были прозрачными (смотрите, чтобы поменьше было матово-белых – они при варке развалятся обязательно). Я чаще всего беру «басмати». Рис промываем в нескольких водах, до совершенно прозрачной воды (вода только очень холодная). Замачиваем в холодной воде на 30 минут – 1 час. Здесь надо сказать следующее: если Вы не очень уверены в качестве риса – лучше не замачивайте, потому что рис, который имеет скрытые трещинки, развалится при замачивании.
На весь экран
шаг 3
Вместо курдючного сала можно использовать внутренний бараний жир. Лучше половину жира заменить хорошим рафинированным растительным маслом.
На весь экран
шаг 4
Овощи: 1. Морковь надо нарезать соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Головку чеснока очистить от внешних чешуек, не разделять на зубцы и не чистить зубцы. Донце немного обрезать, чтобы срез был чистым.
На весь экран
шаг 5
Итак: В казане раскалить масло, вытопить жир. Вынуть шкварки. На сильном огне обжарить до золотистой корочки мясо, можно порциями, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Мясо выложить на тарелку.
На весь экран
шаг 6
В казане также на сильном огне до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
На весь экран
шаг 7
Вернуть в казан мясо. Добавить чеснок, чтобы он тоже немного обжарился. Посолить, добавить специи. Через несколько минут залить содержимое казана кипятком, убавить огонь до очень слабого и тушить получившийся зирвак 1,5-2 часа, добавляя при необходимости кипяток. Подольше будет тушиться – вкуснее получится плов.
На весь экран
шаг 8
Когда зирвак готов, выкладываем по его поверхности ровным слоем промытый рис и заливаем все кипятком. Очень важно: кипяток наливаем через шумовку, чтобы не размыть рис… Уровень воды примерно на 3 см выше риса. (Это надо несколько раз приготовить, чтобы точно почувствовать количество воды.) Сразу же максимально добавляем огонь, чтобы кипение было бурным. Через 5 минут переводим на среднее кипение. И варим в открытом казанке до тех пор, пока вода не начнет «прятаться» в рисе. Осторожно пробуем на соль и при необходимости подсаливаем… Теперь надо собрать рис от краев к центру небольшой горкой, но не перемешивать! Если плова много (из 1 кг риса или больше), надо проколоть его в нескольких местах до дна. Убавить нагрев до возможного предела. Закрыть казан крышкой, по возможности поплотнее. Можно еще полотенцем прикрыть. «Парить» плов около получаса. Рис должен свариться, но не растрескаться.
На весь экран
шаг 9
Осторожно открываем крышку… Перемешиваем… Выкладываем на блюдо (лучше керамическое)… Приятного аппетита!
Осторожно открываем крышку… Перемешиваем… Выкладываем на блюдо (лучше керамическое)… Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Talsen
Talsen
10.03.2011 17:57:41

Скажите пожалуйста в 7 пункте чеснок надо доставать после обжаривания или он должен тушиться?

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
10.03.2011 20:34:18
Talsen,

Чеснок должен тушиться. Только перемешивать надо минимально, или очень осторожно, чтобы не подавить чеснок. Зубчики в оболочках станут мягкими и нежными.

Ночь нежна
Ночь нежна
08.02.2011 21:38:13

Вот приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за прекрасный рецепт!!!

ЮлияУлицкая
ЮлияУлицкая
09.02.2011 05:32:02
Ночь нежна,

Пожалуйста! Я рада вашему успеху.

Nata Ru
Nata Ru
14.05.2010 15:23:53

Роскошный плов! Я поездила немного по Среднй Азии, была во всех 5 странах, и конечно же, везде пробовала плов – начиная от столичных ресторанов и кончая маленькими деревнями. Из всех перепробованных, выбрала для себя аналогичный Вашему рецепту. Следующий раз, сделаю Ваши пропорции. Спасибо!

lissa-007
lissa-007
02.04.2010 21:49:56

Ассалому алейкум))) привет вам из Ташкента! Мы тоже практически так и готовим плов, единственно конечно рис тут другой и замачивания не требует, а сорт я использую Аланга. А вот будучи в гостях в Москве и решив приготовить плов подруге пришлось замачивать местный рис))))

Агнея
Агнея
30.03.2010 20:05:53

Спасибо!спасибо!спасибо!

Показать еще комментарии