Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мамин торт

Мамин торт
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

После рассказа Марины L о семейном рецепте я решила испечь мамин торт и рассказать о нем. С этим рецептом познакомила маму я. Это был мой первый серьезный (и удачный) опыт. Нам всем этот торт очень понравился. Это был очень популярный в те времена рецепт. Многие его называли «День-ночь». Мне он был известен под названием «Домашний». Я пекла его иногда, но чаще пробовала другие рецепты, а вот у мамы он стал традиционным. И мы, ее дети, стали называть его «Мамин торт», а наши дети «Торт бабы Кати». Мама всегда готовила его большим. Когда в перестроечные времена было трудно со сгущенкой, мама варила ее сама. Если мы приезжали к ней на 8 марта, она украшала его вот такой веточкой мимозы. У нее была поздравительная открыточка и она, глядя на нее, украшала торт. В те времена мы покупали к каждому празднику десятки открыток, подписывали их и отправляли по почте всем родным и друзьям. И сами получали десятками. Девчонками мы даже коллекционировали почтовые открытки. Моя дочь частенько на свой день рождения просит испечь торт бабы Кати. Я обычно верх заливаю или посыпаю шоколадом. А вот этот мамин «декор» воспроизвожу впервые. В память о милой мамочке…С праздником, дорогая…

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
2 ст. л.
8 г
200 г
180 г
1 щепотка
1 ч. л.
1 ч. л.
2 шт.
Крем
200 г
300 г
½ стакана
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену.
На весь экран
шаг 2
Добавить сметану, сгущенное молоко, соду, гашеную лимонным соком. Перемешать.
Добавить сметану, сгущенное молоко, соду, гашеную лимонным соком. Перемешать.
На весь экран
шаг 3
Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Тесто получается жидкое.
Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Тесто получается жидкое.
На весь экран
шаг 4
Духовку разогреть до 200-220°C. Форму (у меня диаметром 23 см) выстлать пекарской бумагой и вылить 1/3 часть теста, разровнять и выпекать 10-12 минут. В оставшееся тесто добавить порошок какао, хорошо перемешать. Выпекать в такой же форме, но уже 15-17 минут.
Духовку разогреть до 200-220°C. Форму (у меня диаметром 23 см) выстлать пекарской бумагой и вылить 1/3 часть теста, разровнять и выпекать 10-12 минут. В оставшееся тесто добавить порошок какао, хорошо перемешать. Выпекать в такой же форме, но уже 15-17 минут.
На весь экран
шаг 5
Остывшие коржи перевернуть, снять бумагу. Собирать торт будем именно в таком положении — дно будет верхом. Так лучше будет торт пропитываться кремом. Темный корж разрезать на две части. Коржи немного обрезать по краю и обрезки подсушить в духовке, затем истолочь и использовать для посыпки боков торта.
Остывшие коржи перевернуть, снять бумагу. Собирать торт будем именно в таком положении — дно будет верхом. Так лучше будет торт пропитываться кремом. Темный корж разрезать на две части. Коржи немного обрезать по краю и обрезки подсушить в духовке, затем истолочь и использовать для посыпки боков торта.
На весь экран
шаг 6
Орехи подсушить в духовке. При наличии кухонной техники именно для этого торта я орешки измельчаю вручную с помощью ножа.
Орехи подсушить в духовке. При наличии кухонной техники именно для этого торта я орешки измельчаю вручную с помощью ножа.
На весь экран
шаг 7
Крем готовится очень просто. Мягкое масло взбить вначале без сгущенки, затем продолжить взбивание, добавляя сгущенку по 1 чайной ложке.
Крем готовится очень просто. Мягкое масло взбить вначале без сгущенки, затем продолжить взбивание, добавляя сгущенку по 1 чайной ложке.
На весь экран
шаг 8
Собирать торт начинаем с темного коржа — смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.
Собирать торт начинаем с темного коржа — смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.
На весь экран
шаг 9
Накрываем светлым коржом, смазываем кремом и посыпаем второй половиной орехов.
Накрываем светлым коржом, смазываем кремом и посыпаем второй половиной орехов.
На весь экран
шаг 10
Еще один темный корж и остальным кремом смазываем верх и бока, которые затем посыпаем крошкой. Теперь можно торт переместить на чистое блюдо и украшать.
Еще один темный корж и остальным кремом смазываем верх и бока, которые затем посыпаем крошкой. Теперь можно торт переместить на чистое блюдо и украшать.
На весь экран
шаг 11
Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры.
Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры.
На весь экран
шаг 12
Пару лет назад им удалось собраться у этого торта (младшенький не смог подъехать) и они решили повторить фото. Теперь им всем за тридцать и у них уже детки, как они когда-то на том фото.
Пару лет назад им удалось собраться у этого торта (младшенький не смог подъехать) и они решили повторить фото. Теперь им всем за тридцать и у них уже детки, как они когда-то на том фото.
На весь экран
шаг 13
Вот как-то так...
Вот как-то так...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
МаринаL
МаринаL
10.03.2016 17:30:17

Галочка, прекрасный тортик!😍Я только сегодня узнала про этот конкурсpooh_lol да и тортик твой пропустила😌Моя мама тоже пекла такой, у нее в тетради рецепт есть. И при всем разнообразии моей выпечки,дети все время у бабушки просят именно егоpooh_lol С победой тебя!😘💖🌺🌺🌺

Галина
Галина
10.03.2016 18:34:21
МаринаL,

Спасибо, Марина за такую весточку😘😘😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
10.03.2016 15:56:56

Отличный тортик! вкусно, мило! с победой поздравляю,кстати!!!!!!!!💖

Апрель
Апрель
04.03.2016 02:28:43

красивый и аккуратный торт😋

Галина
Галина
04.03.2016 06:22:09
Апрель,

Спасиб😘о

ТатьянаS
ТатьянаS
04.03.2016 01:26:47

Очень уютный милый тортик! 😊🌺😌

Галина
Галина
04.03.2016 06:22:51
ТатьянаS,

Для самых близких, своих...

М. Е.
М. Е.
03.03.2016 21:58:44

Мимо таких рецептов не могу пройти .Все , что связано с семейными традициями и рецептами очень ценю .
А тортик , пусть не самый сложный , но очень достойный 💖💐

Галина
Галина
04.03.2016 06:23:33
М. Е.,

Спасибо за добрые слова и понимание😍

Показать еще комментарии