Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Украинский хлеб (ржаной с солодом)

Украинский хлеб (ржаной с солодом)
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно — с характерным ароматом.

Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом :)
А еще к борщу....Ммм... Мечта!

К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти. 

Но, как говорится: "Не ждите чуда — чудите сами" :)

Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного — солода.

И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить" :)

Какой же это кайф — есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
250 г
500 мл
2 ч. л.
1 ч. л.
2 ч. л.
10 г
1 ½ ч. л.
1 ст. л.
600 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
236375 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Пшеничную муку просеем в большую миску.
Пшеничную муку просеем в большую миску.
На весь экран
шаг 2
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
На весь экран
шаг 3
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
На весь экран
шаг 4
Закваска выросла почти в 3 раза
Закваска выросла почти в 3 раза
На весь экран
шаг 5
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
На весь экран
шаг 6
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
На весь экран
шаг 7
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
На весь экран
шаг 8
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
На весь экран
шаг 9
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
На весь экран
шаг 11
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
На весь экран
шаг 12
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
На весь экран
шаг 13
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Sandra
Sandra
17.06.2016 16:44:09

Спасибо, Наташа! Хлебушек испекся очень ароматный и вкусный! Хрустящая корочка.. Мммм... Тесто повело себя прекрасно, одно удовольствие было его вымешивать!

Наташа
Наташа
18.06.2016 02:01:59
Sandra,

какой хелебушек!😍 рада, что рецепт понравился🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
18.03.2016 20:20:01

Молодец,Наташа! 😃 Испекла хлебушек и добилась желаемого))) 😊

Наташа
Наташа
18.03.2016 21:47:18
ТатьянаS,

как Мюнхаузенpooh_lol спасибо, Таня!

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
18.03.2016 19:55:27

Чудесный хлеб у Вас получился. Очень рада вашему воссоединению с такой вкуснятиной! 🌷

Наташа
Наташа
18.03.2016 21:46:46
Елена-Шоколад,

спасибо! а уж я как рада😋😋😋

Галина
Галина
18.03.2016 10:11:34

Скажите, а без солода можно? Или где его приобрести, он где продается и ,вообще, что из себя представляет. К моему стыду, я не знаю. Только слова на слуху.😊

Наташа
Наташа
18.03.2016 21:43:07
Галина,

вместо солода многие рецепты предлагают использовать цикорий или патоку (сахарную, но тогда нужно только одну ложку чайную сахара).
а салод—он как мука, в порошочке и в бумажных пакетах продается. но меньшими порциями (пачки по 0,5 кг мне привезли)

МаринаL
МаринаL
18.03.2016 09:28:57

Любимый хлеб моей бабули😍Она только его ела, наверное поэтому и прожила без малого 100 лет😉Я в детстве его не очень понимала, а сейчас не отказалась быpooh_lol💖

Наташа
Наташа
18.03.2016 21:41:06
МаринаL,

дааа, такой хлебушек на любителяpooh_lol я хорошо понимаю вашу бабулю, Марина💖

Показать еще комментарии