Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом

Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов — и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) — очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:)

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Свекольный соус
200 г
40 г
1 зубчик
1 пучок
2 ст. л.
2 ст. л.
1 щепотка
1 щепотка
Для сборки бургера
1 шт.
8 шт.
3 шт.
5 листьев
10 шт.
Котлета из нута
100 г
100 г
100 г
2 ст. л.
½ шт.
½ ч. л.
½ ч. л.
1 щепотка
1 щепотка
100 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута — этого количества хватит на 5 котлет.
На весь экран
шаг 2
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.
На весь экран
шаг 3
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200°C.
На весь экран
шаг 4
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.
На весь экран
шаг 5
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.
На весь экран
шаг 6
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.
На весь экран
шаг 7
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.
На весь экран
шаг 8
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин.
На весь экран
шаг 9
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.
На весь экран
шаг 10
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.
На весь экран
шаг 11
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.
На весь экран
шаг 12
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.
На весь экран
шаг 13
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)
На весь экран
шаг 14
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.
На весь экран
шаг 15
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
На весь экран
шаг 16
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.
На весь экран
шаг 17
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.
На весь экран
шаг 18
Сверху помещаем листья салата.
Сверху помещаем листья салата.
На весь экран
шаг 19
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.
На весь экран
шаг 20
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.
На весь экран
шаг 21
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно — так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)
На весь экран
шаг 22
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
23.03.2016 22:36:20

Очень идея замечательная!!!😃

ТатьянаS
ТатьянаS
23.03.2016 12:28:48

А у меня как раз к Вашим бургерам постные булочки выставлены))) 😊 Поздравляю с первым рецептом! 🌹

Анастасия
Анастасия
23.03.2016 13:51:12
ТатьянаS,

Спасибо!😌
Отличный рецепт булочек, надо будет попробовать испечь😉

ТатьянаS
ТатьянаS
23.03.2016 20:54:40
Анастасия,

Спасибо Вам!))) 😊😍💖

Ирина  B&C
Ирина B&C
23.03.2016 11:26:13

С дебютом!💐

Анастасия
Анастасия
23.03.2016 11:55:30
Ирина B&C,

Спасибо!🌸

Светлана А.
Светлана А.
22.03.2016 23:57:25

Обожаю такие котлеты! Мои тоже не догадались, что они без мяса, и я не призналась 😉

Оксана Чуб
Оксана Чуб
22.03.2016 19:14:47

Поздравляю с первым рецептом💐

Анастасия
Анастасия
22.03.2016 22:27:18
Оксана Чуб,

Спасибо😊