Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)
Приготовление
25 минут
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Артишок — обладатель не только изысканного вкуса, но и массы полезных свойств. Вещества, содержащиеся в артишоке, улучшают обмен веществ, восстанавливают и защищают от действия токсинов клетки печени, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование, препятствуют развитию холецистита, снижают уровень холестерина, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие на организм, препятствуют образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний. Это если вкратце.

Так что, если вам вдруг попадется это "чудо заморское", не проходите мимо. Сейчас мы разберемся, как его надо готовить. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
1 ст. л.
180 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.
Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.
На весь экран
шаг 2
1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.
1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.
На весь экран
шаг 3
Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.
Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.
На весь экран
шаг 4
Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.
Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.
На весь экран
шаг 5
Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.
Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.
На весь экран
шаг 6
Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.
Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.
На весь экран
шаг 7
В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.
В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.
На весь экран
шаг 8
В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.
В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.
На весь экран
шаг 9
Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...
Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...
На весь экран
шаг 10
Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.
Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.
На весь экран
шаг 11
Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.
Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
23.03.2016 22:43:37

Экзотика для меня...Удивила,Светлана))) 😉😄😎

Светлана А.
Светлана А.
24.03.2016 20:49:09
ТатьянаS,

Ох, неужели удалось?! 😀

ТатьянаS
ТатьянаS
24.03.2016 21:52:03
Светлана А.,

Даже не сомневайся!))) pooh_lolpooh_lol😄

Светлана А.
Светлана А.
25.03.2016 00:06:41
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
23.03.2016 19:29:49

Ни разу не видела этого "зверя" живьем... только на фото! Но он очень фотогеничный! А какой же у него вкус? на что похоже?

Светлана А.
Светлана А.
24.03.2016 19:07:07
Елена-Шоколад,

Мы с мужем по этому вопросу совещались и сошлись во мнении, что на сельдерей)))

~Un Dina~
~Un Dina~
23.03.2016 12:38:35

В продаже не видела артишоки😳, хотя по книгам знаю о таком "звере"pooh_lol.

Светлана А.
Светлана А.
23.03.2016 13:23:29
~Un Dina~,

Теперь мы знаем, с чем и как его едят ;)

~Un Dina~
~Un Dina~
23.03.2016 16:53:19
Светлана А.,

Да вот хотелось как-то на него посмотреть "вживую" вблизи😆!

vicky
vicky
22.03.2016 22:27:13

Интересненько 😃 доселе и не знала, что в дело идут как стебель, так и лепестки 🌿

Светлана А.
Светлана А.
22.03.2016 23:54:09
vicky,

Про стебель я тоже недавно узнала. Было бы жаль столько выбрасывать в отходы ради малюсенькой серединки. А у вас есть свежие артишоки?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
22.03.2016 19:16:53

Светочка, рада тебя видеть.💗 Вот это мастер класс про приготовлению и поеданию артишока 👌

Светлана А.
Светлана А.
22.03.2016 23:52:01
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана! Среди такого изобилия рецептов трудно отыскать, чем вас удивить! 😌