Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)
Приготовление
25 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Артишок — обладатель не только изысканного вкуса, но и массы полезных свойств. Вещества, содержащиеся в артишоке, улучшают обмен веществ, восстанавливают и защищают от действия токсинов клетки печени, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование, препятствуют развитию холецистита, снижают уровень холестерина, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие на организм, препятствуют образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний. Это если вкратце.

Так что, если вам вдруг попадется это "чудо заморское", не проходите мимо. Сейчас мы разберемся, как его надо готовить. 

Пищевая ценность порции

452
кКал
19%
Белки7 г
Жиры19 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
1 ст. л.
180 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.
Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.


На весь экран
1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.
1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.


На весь экран
Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.
Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.


На весь экран
Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.
Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.


На весь экран
Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.
Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.


На весь экран
Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.
Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.


На весь экран
В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.
В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.


На весь экран
В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.
В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.


На весь экран
Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...
Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...


На весь экран
Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.
Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.


На весь экран
Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.
Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Т
Т
8 лет назад

Экзотика для меня...Удивила,Светлана))) 😉😄😎

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Т,

Ох, неужели удалось?! 😀

Т
Т
8 лет назад
Светлана А.,

Даже не сомневайся!))) pooh_lolpooh_lol😄

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Т,

😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Ни разу не видела этого "зверя" живьем... только на фото! Но он очень фотогеничный! А какой же у него вкус? на что похоже?

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Мы с мужем по этому вопросу совещались и сошлись во мнении, что на сельдерей)))

~Un Dina~
~Un Dina~
8 лет назад

В продаже не видела артишоки😳, хотя по книгам знаю о таком "звере"pooh_lol.

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
~Un Dina~,

Теперь мы знаем, с чем и как его едят ;)

~Un Dina~
~Un Dina~
8 лет назад
Светлана А.,

Да вот хотелось как-то на него посмотреть "вживую" вблизи😆!

vicky
vicky
8 лет назад

Интересненько 😃 доселе и не знала, что в дело идут как стебель, так и лепестки 🌿

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
vicky,

Про стебель я тоже недавно узнала. Было бы жаль столько выбрасывать в отходы ради малюсенькой серединки. А у вас есть свежие артишоки?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
8 лет назад

Светочка, рада тебя видеть.💗 Вот это мастер класс про приготовлению и поеданию артишока 👌

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана! Среди такого изобилия рецептов трудно отыскать, чем вас удивить! 😌

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.