Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Цельнозерновой хлеб на сыворотке
Приготовление
2 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке.

Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне от Вики http://www.edimdoma.ru/retsepty/72846-domashniy-maskarpone. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
320 г
130 мл
200 мл
1 ч. л.
1 ч. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
150 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Подогреть сыворотку и воду до температуры около 38°C. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
Подогреть сыворотку и воду до температуры около 38°C. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Возможно вам понадобится еще пара ложек муки, чтобы вымесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске на 1 час. Я прогреваю духовку до 30°C, выключаю и ставлю в нее миску с тестом. Тесто очень хорошо растет.
Добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить тесто. Возможно вам понадобится еще пара ложек муки, чтобы вымесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске на 1 час. Я прогреваю духовку до 30°C, выключаю и ставлю в нее миску с тестом. Тесто очень хорошо растет.
На весь экран
шаг 3
Вот тесто через час.
Вот тесто через час.
На весь экран
шаг 4
Сформировать батон. Или сделать проще, как я, уложить тесто в форму. Оставить на расстойку на 30 минут. На фото тесто после расстойки. Духовку разогреть до 200°C.
Сформировать батон. Или сделать проще, как я, уложить тесто в форму. Оставить на расстойку на 30 минут. На фото тесто после расстойки. Духовку разогреть до 200°C.
На весь экран
шаг 5
Выпекать хлеб 45-50 минут. Через 20 минут у меня подрумянился и я убавила температуру до 180°C. Следите за хлебом по своей духовке.
Выпекать хлеб 45-50 минут. Через 20 минут у меня подрумянился и я убавила температуру до 180°C. Следите за хлебом по своей духовке.
На весь экран
шаг 6
Хлеб получается мягкий, немного рассыпчатый, с тонкой хрустящей корочкой.
Хлеб получается мягкий, немного рассыпчатый, с тонкой хрустящей корочкой.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Нина
Нина
15.06.2016 21:22:20

Спасибо большое за этот рецепт. Впервые в жизни получился нормальный хлеб с мягкой корочкой. По другим рецептам почему-то всегда получалась очень твердая корочка, да и мякиш не фонтан. Ругала поочередно то свои руки, то духовку. На сей раз настоящий хлеб, мягкая корочка. Единственное, что мякиш не такой пористый как у вас на фото. В чем ошибка? Может вымешивать тесто нужно чуть дольше? И еще вопрос, можно ли воду в рецепте заменить на сыворотку или при такой замене хлеб проиграет в качестве?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.06.2016 04:46:02
Нина,

Нина, спасибо вам что воспльзовались моим рецептом! 💗Я обычно вымешиваю тесто в течении 10 минут, потом оно расстаивается , а потом аккуратно, уже не вымешивая, просто приминая укладывается в форму. Воду в рецепте смело можно заменить на сыворотку!

Нина
Нина
16.06.2016 17:20:23
Оксана Чуб,

Спасибо за рекомендацию. Я вымешивала минут 5-7. В следующий раз попробую больше. Давала подняться в тепле в течение часа. Поднялось солидно. Затем обмяла немного и в форму для хлеба уложила, прикрыла льняным полотенечком и в теплом месте еще 30 минут расстаивала. Хлеб в принципе поднялся очень хорошо, высокий такой батончик. Просто мякиш более однородный и менее пористый чем у вас.

Оксана Чуб
Оксана Чуб
16.06.2016 18:26:07
Нина,

Ну это не страшно, главное вкус вас не подвел 😍Спасибо еще раз

Нина
Нина
27.06.2016 21:30:03
Оксана Чуб,

Отчитываюсь о своих экспериментах и новаторствах с вашей беспроигрышной основой. Первое — заменила воду на сыворотку. Вы разрешили, я воспользовалась случаем )) Второе. Вместо сухих дрожжей взяла 10 грамм свежих. Третье. Добавила в тесто семена льна. Врачи говорят, что лен предотвращает бродильные процессы в кишечнике, которые возникают из-за дрожжей. Ну вот, нейтрализовала. Четвертое. Так как сейчас жарко, духовку аж страшно включать, воспользовалась мультиваркой. Замесила тесто минут 10. Уж постаралась. Оставила на час на растойку в закрытой мультиварке на режиме йогурта. Немного обмяла и там же снова оставила на 30 минут на том же режиме. Затем включила режим выпечки на 60 минут. Через час перевернула круглый, сильно подросший хлебушек и еще 15 минут на режиме выпечки. Если бы была мультиварка с 3 D и не пришлось переворачивать, он был бы вообще огромный, подросший. а так немного примялся под собственным весом. Но мякиш хороший, на сей раз более пористый. Спасибо вам большое за рецепт — источник вдохновения!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
28.06.2016 06:58:24
Нина,

Нина,спасибо огромное !!!Я так рада,что в этот раз все получилось так как вы хотели.Я тоже часто добавляю семена льна в хлеб🌹

Александра Белякова
Александра Белякова
14.04.2016 19:19:49

Добрый день, что означает "Оставить на расстойку на 30 минут". Я новичек в выпечке pooh_lol😐 и еще какую сыворотку использовали, подойдет ли из под кефира после приготовления творога?

Оксана Чуб
Оксана Чуб
15.04.2016 04:10:13
Александра Белякова,

Александра, добрый день. Оставить на расстойку, значит сформировать хлеб, выложить в форму и поставить в теплое место без сквозняков, я нагреваю духовку немного, до 30'выключаю и ставлю туда форму, если дома тепло можно оставить на столе, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Ваша сыворотка отлично подойдет, у меня такая и была 🌸Удачи

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
05.04.2016 18:55:51

Оксана спасибо большое за рецепт,прихванила🌷

Оксана Чуб
Оксана Чуб
06.04.2016 04:06:17
Татьяна Мильман,

Татьяна, спасибо, буду рада если понравится хлебушек 🌺💗

GinaGrin
GinaGrin
03.04.2016 10:13:26

Очень уважаю хлеб на домашней сыворотке 😋 Вкусно! 😋

Оксана Чуб
Оксана Чуб
03.04.2016 10:34:37
GinaGrin,

Спасибо огромное!!!🌹🌹🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
02.04.2016 07:53:50

В сыворотке всё самое ценное и остаётся,только без жира,так это ещё и лучше! 😎 Красивый хлебушек,Оксаночка! 😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
02.04.2016 09:12:09
ТатьянаS,

Танечка, спасибо тебе за комплимент хлебу 😘 и за голос! !!🌹

Показать еще комментарии