Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится — то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.
3 шт.
2 стакана
¼ стакана
8 г
10 г
½ стакана
1 стакан
250 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
235236 ed4 square150
235161 ed4 square150
235160 ed4 square150
234986 ed4 square150
234943 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40°C.
На весь экран
шаг 2
Растворяем в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
На весь экран
шаг 4
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
На весь экран
шаг 5
Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
На весь экран
шаг 6
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
На весь экран
шаг 7
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
На весь экран
шаг 9
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
На весь экран
шаг 10
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
На весь экран
шаг 11
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
Танюша Лугина
Танюша Лугина
06.05.2016 17:30:26

Спасибо огромное за рецепт. !!!! Я в этом году пекла впервые куличи, и боялась что они могут не получиться. Но благодаря вашему рецепту все получилось на 5+.😀

Евгения
Евгения
06.05.2016 17:34:49
Танюша Лугина,

Танюша, очень рада! Умница!😊

Дарина Сабирова
Дарина Сабирова
04.05.2016 17:02:13

Отличный рецепт !
Спасибо огромное, вы меня спасли🌺 всегда пекла только рулеты и булочки, Пасху не люблю из за сухости, а тут очень нежные пористые,а главное не сухие получились, в большой добавила много орехов и клюкву, и меньше сахара) получилось супер 😊😊😊 глазурь сделала на белке с лимонным соком)

Евгения
Евгения
04.05.2016 17:46:55
Дарина Сабирова,

Дарина, мне безумно приятно это слышать!!! Спасибо!

Дженечка
Дженечка
02.05.2016 22:33:04

Кулич всем порадовал, за скорость приготовления отдельная благодарность, ничем куличик не уступил сложнее приготовленным сородичам!

Евгения
Евгения
02.05.2016 23:04:54
Дженечка,

Да, я теочень люблю этот рецепт исенноз за быстроту и вкус! Спасибо за отзыв!

Serel
Serel
01.05.2016 21:42:58

Спасибо за рецепт! Кулич получился замечательным!!!! В меру сдобный, но в то же время пушистый! Делала с домашними апельсиновыми цукатами и покрывала сахарной глазурью на желатине от Валентины — очень вкусно!!! Вышел 1 большой и 4 маленьких. Мне даже показалось он более диетичный по сравнению с другими рецептами, если к куличу можно применить такое прилагательноеpooh_lolpooh_lolpooh_lol Хотя по вкусу и не скажешь — очень традиционно в хорошем смысле слова. Спасибо буду рекомендовать и печь в следующий раз!💐💐

Евгения
Евгения
01.05.2016 21:49:54
Serel,

Огромное спасибо за отзыв! Я очень рада, что рецепт понравился и порадовал вас!

Evgeniya Valer
Evgeniya Valer
29.04.2016 20:53:01

Евгении оценили рецепт, сразу 3 фото от 3-х Жень pooh_lol

Евгения
Евгения
29.04.2016 21:29:25
Evgeniya Valer,

Ага, прикольно!😄

Показать еще комментарии